匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 電腦與網際網路硬體其他:硬體 · 1 0 年前

三色矩陣LED 電路設計

請問有經驗的各位

我專題需設計一個利用8051(89S5x)為主架構的電路去驅動16*40的RGB LED(1負腳、RGB各1,共4腳)矩陣電路

目前我有想到使用74154去作,不過怎麼算一顆8051的腳位時在都不夠用,因為74154是4-Line to 16-Line,假設現在3個port全都輸出給74154,這樣的話從74154輸出的腳位也只有96隻.....

而我的電路必須要有16條掃描線加120條輸入線共是136條,這樣我還少了40個...請問有人可以提供設計的方向,或是直接幫我解決這問題嗎?好煩惱-.-

感謝各位..

已更新項目:

寶哥您好,在專題開始作的時候因為是初學8051所以有段時間常常瀏覽網路尋找相關資料,也曾瀏覽過您的部落格、到圖書館找相關書籍,剛開始時都毫無頭緒連簡單的電路也沒辦法弄得完善,直到看見您寫的"專題製作抓瞎嗎?"這篇文章才恍然大悟

以上離題 sorry...-.-

您回答的"加Latch去當成第一級輸出"這句裡的Latch指的是什麼 看不太懂-.-

2 個已更新項目:

問題字數太多分兩次打-.-

還有不知道您方不方便詳述硬體電路要如何接呢(像是需要哪些零件之類)..?因為目前規劃電路這區塊對我們這組有些障礙,總是弄不好,一直無法進入下一階段..

還有關於8255這顆ic我上datasheet搜尋時出現好多個..能請問這顆IC的完整名稱嗎?

謝謝您~

3 個已更新項目:

目前的想法是 由8051分別輸出P0當掃描線,給P1P2P3當訊號線,P0~P3分別都接上Latch鎖存器再接到74373。74373的輸出再接到ULN2003或2N3904還是A684放大電流驅動三色矩陣。

關於混色 我的想法是都用程式(C語)來控制,因為正常來講不是都是要硬體先出來再去想程式的嗎..?

(這樣講邏輯應該是對的嗎-.-? 初學不太懂 煩請指教..)

4 個已更新項目:

7448這顆IC我沒用過耶..不過看了一下datasheet應該是沒問題的

還有距離要交件的日期還有六個月,所以我想說先弄出控制電路來,程式部分有問題可以去跟學長還有老師討論

不知道您能不能幫忙設計個最簡單,並且可行的電路

感謝..

5 個已更新項目:

恩 好的 謝謝您

我的信箱為datasheet01@hotmail.com

6 個已更新項目:

寶哥你好,我沒有收到你的信耶..到部落格裡也找不到-.-可以再寄一次給我嗎..?謝謝你 信箱:datasheet01@hotmail.com

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

加Latch去當成第一級輸出 就可以了

舉例:

1. 74373 8bit Latch , 2顆當成 16 腳掃瞄

2. 15顆 74373 當成 120資料輸出

一共 17顆 74373, 用 P0 當資料, p1/p2/p3 用來控制 17顆 74373

或是 8255 (24 I/O), 6顆就可以了..

2008-09-29 16:26:52 補充:

LATCH 的功能 就是將寫入的資料 輸出 並保持住 不會改變

可以去 維基百科 查資料

Intel 8255A 規格書

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/66...

電路圖嗎???

你考慮過控制方法嗎? 要有明確的邏輯想法, 電路才能依想法來畫

三色 LED 是要表現出彩色, 而不是三原色 , 你要如何混色??

一般來說 單顆就可以表現出色調 , 可以參考一下 RGB 色調

2008-09-30 10:13:25 補充:

軟體跟硬體要互相配合, 不然搞個軟體做不到的硬體也一樣沒用

用 7448 + 7 段 你做的出 霹靂燈的效果嗎?

先想清楚吧~~~

這樣做出來的東西才是你的, 不然別人放手你還是做不出來

2008-10-01 13:44:13 補充:

我畫一個簡圖給你, 你看看符不符合你的想法

Okay的話, 再出正式線路圖給你

你可以先請樓下大哥給你一份, 和我給你的對照當作參考

無論用哪份圖,都需要想清楚流程去對應

2008-10-05 16:11:04 補充:

電路示意圖寄給你了 ~~~ or 到我的部落格看吧

我用一個 74HC154當做掃瞄去控制 PNP Gate driver 來提供 40 顆的電流迴路

軟體部分

基本上我想你可以用簡單的迴圈+三色 RGB陣列就可以控制掃描跟圖樣了

有問題再問吧~~

2008-10-05 16:41:26 補充:

我覺得你可以考慮用 PMOSFET 可能比較好些又不會燙,一顆35吧

16顆還勉強可以吸收的下來,電流可以到 6A, 保證會 bling bling

• 8051 *1

74LS138 *1

74LS373 *5

74LS154 *1

可以給我E-mail ,

我寄電路給你,

你的同學如有專題製作問題都可以問我喔

2008-10-06 18:28:46 補充:

我有寄電路給你阿?

有什問題ㄋ

2008-10-06 18:31:09 補充:

因一列的LED 一次只能點亮一顆,

所以 330的電阻夠了,

為了怕你的電路電流問題已加 7407當電晶體使用,

如果要省錢,

7407可以不裝

還有問題?馬上發問,尋求解答。