happyiok 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

是否能成立為偽造文書還是有意圖不軌呢?

弟弟往生後都是由大姐處理所有相關後事

(大姐不讓任何人共同處理)

我發現白帖內容不實

媽媽.阿姨.舅舅.姪子輩這些人都有存在

但是白帖內容卻沒印出這些人

請問大家大姐這種行為是否有犯行到法律問題呢?

白帖不實內容是否能成立為偽造文書還是有意圖不軌呢?

謝謝多方人氏替我解答煩惱

已更新項目:

我補充一點

大姐早已離婚,白帖中卻有出現(適X)的姓

那是不是已成為偽造文書罪名呢?

謝謝解答

2 個已更新項目:

兩位先生我很感激你們幫我解決煩惱

非常謝謝你們提出各自看法意見

能讓我有個方向處理此煩惱

千萬別為了爭議而傷了彼此的和氣唷

真的很謝謝你們

3 個解答

評分
  • otoro
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

你所說的白帖就是俗稱的訃聞

在民間屬於書信的一種

用途在於通知親友

你所謂的內容不實

在於你大姐沒有印出媽媽.阿姨.舅舅.姪子輩這些人的名字

在風俗習慣上都只印出兄弟姐妹和直系卑親屬(子孫)

因此

白帖內容沒有所謂不實的情況

既然是書信就沒有所謂為造文書的情況發生

而且事實上台灣法史上尚未有過白帖不實偽造文書的判例發生

至於是否意圖不軌

必須要有足夠的證據才能認定

例如是否侵占現金款項或其他動產不動產等

也就是所謂的遺產

如若有侵吞遺產的事實

則構成侵占罪

可向當地警察局分駐派出所提出告訴

警方受理後將依法偵訊函送地檢署偵辦

2008-09-29 20:07:22 補充:

侵佔罪屬於公訴罪

詐欺最亦屬於公訴罪

以上二者皆不是告訴乃論罪

樓上仁兄法學素養有待加強

2008-09-29 20:16:11 補充:

大姐早已離婚,白帖中卻有出現(適X)的姓

那是不是已成為偽造文書罪名呢

答:大姐雖已離婚.但曾經嫁人是事實.習慣上常有人會印(適X)也是極為平常的事.不然就表示尚未嫁人.若沒有印(適X)那才是有不軌意圖.嫁人離婚回娘家住不等於未出閣.可是從沒有人會注明離婚的.因為這對家族而言是不光采的.

這不會構成偽造文書罪.重點在於大姐是否有侵佔財產的行為發生.你應該注意這一點才對.

參考資料: 我是法學人士, 實務經驗 刑法, 實務經驗 刑法
  • Susan
    Lv 7
    1 0 年前

第 一五 章 偽造文書印文罪

第 210 條 偽造、變造私文書,足以生損害於公眾或他人者,處五年以下有期徒刑。

第 211 條 偽造、變造公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。

第 212 條 偽造、變造護照、旅券、免許證、特許證及關於品行、能力服務或其他相類之證書、介紹書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以下有期徒刑、拘役或三百元以下罰金。

第 213 條 公務員明知為不實之事項,而登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處一年以上七年以下有期徒刑。

第 214 條 明知為不實之事項,而使公務員登載於職務上所掌之公文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

第 215 條 從事業務之人,明知為不實之事項,而登載於其業務上作成之文書,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

第 216 條 行使第二百十條至第二百十五條之文書者,依偽造、變造文書或登載不實事項或使登載不實事項之規定處斷。

第 217 條 偽造印章、印文或署押,足以生損害於公眾或他人者,處三年以下有期徒刑。

盜用印章、印文或署押,足以生損害於公眾或他人者,亦同。

第 218 條 偽造公印或公印文者,處五年以下有期徒刑。

盜用公印或公印文足以生損害於公眾或他人者,亦同。

第 219 條 偽造之印章、印文或署押,不問屬於犯人與否,沒收之。

第 220 條 在紙上或物品上之文字、符號、圖畫、照像,依習慣或特約,足以為表示其用意之證明者,關於本章及本章以外各罪,以文書論。

錄音、錄影或電磁紀錄,藉機器或電腦之處理所顯示之聲音、影像或符號,足以為表示其用意之證明者,亦同。

...以上為有關偽照文書之法條供你參考

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

無論是白帖跟紅帖都會有雙方代表一方來處理禮金和喪葬金。

請問大家大姐這種行為是否有犯行到法律問題呢?

答:就算您的大姐若有意暗槓白帖的話,只能向地方檢察署控告大姐行為不檢,再說您沒有任何證據顯示大姐確有犯罪意圖成立。如果你能證明大姐確有暗槓白帖的話,不妨建議聘請律師為您處理,但只能告訴乃論來起訴你的大姐普通詐欺罪。

白帖不實內容是否能成立為偽造文書還是有意圖不軌呢?

答:白帖沒有任何註明人名,只能控告你的大姐普通詐欺罪;若有您的大姐在白帖寫其它人的名字,才能控告您的大姐偽造文書罪名。還有您的大姐確有行為,但您無法證實你的大姐犯罪行為,只能控告您的大姐意圖不謀。

(法律永遠保護你,你放一百二十個心,好嗎??)

2008-09-29 20:33:28 補充:

那你可以證明是您的大姐之筆跡嗎??若可以的話,先到地方檢察署控告您的大姐偽造文書罪,不過你是否考慮到父母跟家人的顏面。

2008-09-29 20:35:54 補充:

樓下的,只要有血緣關係和有三等親關係,才算是告訴乃論,但沒有任何血緣或三等親關係,才能成立公訴罪之侵占和偽造文書罪。

(法律永遠保謢你,你放一百二十個心,好嗎??)

2008-09-29 20:39:07 補充:

樓下的,侵占罪、詐欺罪、偽造文書罪等等屬於公訴罪用於沒有任何血緣、三等親關係才能成立的。

除非有血緣和三等親關係,無論是強姦、殺人、偷竊、侵占、詐欺等等罪名,一定要親人或家人自訴,才能成立的告訴乃論。

2008-09-29 20:59:58 補充:

這不是傷和氣,一定要爭理力取,否則的話,我的名聲遲早會被有心人士認為說我雷神是法律文盲或是對於法律懵懂。

參考資料: 流動批發的商人, 流動批發的商人, 流動批發的商人, 流動批發的商人, 流動批發的商人
還有問題?馬上發問,尋求解答。