碧雪 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

不到一個月,繳了近一千元電費??

我打算住到月底,請房東計算該給多少費用清一清,

沒想到房東跟我說我9/1-9/27要繳712元電費,

在這裡住了快三年,房東計費方式真讓我想不透,

他都是用手抄錶,一度4元,拿不出憑證,說多少給多少,

以前還有位室友,二個人二個月也要一千多的電費,

重點是我們還不吹冷氣耶,這樣就算了,

這次不到一個月,一個人用電要到七百多,我個人覺得有點扯,

下班回到家也快晚上七點,平常一天用電情況如下:

電視約四小時,

電腦約四小時,

天花板燈(一般二管)四.五小時,

廁所燈一小時(累計),

吹風機二十分鐘,

電熱水器二十分鐘,

小冰箱二十四小時,但是我是開到「最弱」那裡,

前陣子晚上有點熱,大約開了「七天各一小時」的冷氣26度,

想到的就這樣..

我個人覺得這樣用電度數還好吧,

這樣我一個人不到一個月也要七百多,

各位達人幫我試算一下合理嗎?

如不合理,我這樣用電情況,一個月應該是多少?

已更新項目:

啊別給我公式,我也不會算,

能不能直接給我答案啊,我承認我是懶人啦..><

好像很多房東的變相收房租,

這個要去那裡檢舉啊,消基會嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

看電表最準

其他說自己用多少電

其實是不準的

因為電器上寫的耗電功率

應該是在新機器時去測的

一度4元

還ok

比 110度每度多1.9

比110-330度每度多1.13

比330-500度每度多0.15

比500-700度每度少0.11

比700度以上每度少0.47

你只要用超過600度

就不會有吃虧的感覺了

p.s

以上是未調整之前的夏季電費計價方式(97年10月1日已調漲)

電費是兩月算一次

建議學會看電表以免被坑

其他請參考我自製的電費表

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!0me5T8STEUQysFF3EGSn...

2008-10-02 01:14:21 補充:

如果房屋是屬營業用

那麼330度以下

每度一律算2.87元

每度多4-2.87=1.13元

.............................

以用電量500度去算

夏天台電收房東1516元(非夏天1315元)

房東收你4*500=2000元

如果房東登記為營業住宅

夏天台電收房東1600.7元(非夏天1363.4元)

• 1 0 年前

租房子電費本來就比較吃虧,除非你是獨立電表

一個主電表分給各房客的分電表,每人每月用電給你300度好了,全部房客加起來肯定超過700度,這時候電費就要用最高價格計算,所以不要怨房東

夏季一定算5元,非夏季算4元

• 大大我們的房東是不是同一個人啊^^

我的也是超貴的啦,我自己一個人住,平常上班約12個小時在家大約也是12個小時,一回到家我會先開電腦,然後去洗澡...

還有開電風扇,後來等到要睡覺前開1-2個小時,電腦也關了...

早上要上班前再開冷氣一個小時,我7-8月二個月電費2059!

誇不誇張,跟房東講他們都是愛理不理的,查不出一個答案給我!我的電費都比每個家庭的還要多,我都去問過了!

我之前的那間套房是我一下班就開始開冷氣,到隔天上班才關掉每天都開10個小時以上二個月平均還不到1200

雖然我的回答沒有給你什麼答案,只是讓我講一下我的心聲!

我已經快被我房東氣死了!

• 1 0 年前

把所有會耗電的設備確認耗電瓦數及每日使用時間,按照以下公式計算既可得知

耗電瓦數x每日使用時數/1000=度數

度數x每度電價=每日電費

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實我ㄇ用電常常就消耗很多~只是我ㄇ計算不出來而已!!

像如果吹冷氣就都吹27..28..29度!!!

其實像我ㄇ一層樓就2千多ㄌ~只是有小孩用電不可能省!!只是比喻給你聽啦!!^^冰箱常常開也很耗電!!所以都是我ㄇ估計不出來的!除非你都不要在家看看!!呵呵~~~且現在電費也漲價摟!!

我絕得這樣的電費也不算多阿!!滿正常的!!

2008-09-30 13:08:52 補充:

以後不管你住哪...就是沒要用的電器都把插頭拔掉~出門前把不用電器插頭拔了~

其實這樣多少都有差啦!你可以試看看!!像冬天..我就把冷氣抽頭拔了...

電視.電風扇.電腦之類只要不用就是把拔插頭拔掉!!

這樣你可以比較看看!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。