promotion image of download ymail app
Promoted
anita 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

如可分辨that名詞子同位語和that形容詞子句

如題

在其它問題看到下面二個句子

The fact that she is ill should be considered.

I don't know the news that he has been elected chairman.

我大概知道形容詞子句修飾名詞,且子句較不完整,主格直接接V;受格接S+V

麻煩高手解惑!!

已更新項目:

上面二句中的that子句分別為主詞同位語和受詞同位語,因為我無法區分that名詞子同位語和that形容詞子句,手上又沒有that名詞子句同位語的例子所以才把在其它問題上看到的句子貼上來。

This is the girl that I hate.這個形容詞子句受格,這是我所知道的。

我真的看得不是很懂吶

2 個已更新項目:

to DearGang:

您昨天有提到that關係子句的子句有缺主詞,而that 名詞子句有完整的主詞、動詞甚至是受詞(後面是我自己補充的,不知道對不對),可是現在我所困擾的是如果,如果是形容詞子句的受格(像我補充的那一句一樣)和名詞子句的同位語二者的區分。

我不知道這樣聯想對不對

其實我現在還是霧沙沙

不過您昨天所講解的我有懂一點。

3 個已更新項目:

還有 I have a dream that I want to be a doctor. 中的that 子句是名詞子句受詞同位語嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

名詞子句做同位語和名詞子句做主詞補語(這個我昨天有跟你解釋了)最大的不一樣

是一個用來修飾前面的名詞 , 而 that不可以省略

例如:

I have a dream that I want to be a doctor.

draem 就是I want to be a doctor.

那一定會有疑問說,

形容詞子句也是在修飾名詞,

那要如何分辨二者的不同,

很簡單,跟我昨天跟你說的一樣

I see a girl that eats bread.

很明顯的 that 所引導的並不是一個完整的句子

所以當你碰到句子的時候,

你先找出that後面句子,主詞 動詞 受詞有無缺項,

再來判定是否為形容詞子句,還是名詞子句

接下來再判定,名詞子句是做同位語還是主詞補語

希望這樣的解釋你能懂

不懂還可以再問我喔!

2008-10-04 19:42:49 補充:

The fact that she is ill should be considered.

(這句我可以先確定它是什麼意思嗎?)

因為我覺得它的句義有點不通

而且前面的The fact不會直接就接一個子句 應該還要有一個be 動詞才對

I don't know the news that he has been elected chairman.

這句話是 the news 就是 he has been elected chairman.

也就如同我剛剛說的,that後面引導的子句是一個完整的句子,

而且是用來修飾前面的news

所以他是一個名詞子句做同位語

不懂還可以再問我

2008-10-05 07:42:37 補充:

我再講的白話一點好了,

形容詞子句後面所接的是一個不完整的東西,

而為什麼要接that,what 或who,就是因為它可能缺主詞或受詞

所以要加一個that 來代指主詞

例如:

The teacher blamed the boy that broke the window.

老師責備了打破窗戶的男孩

that 後面所接的句子中並沒有主詞

所以that在這邊是當主詞用

2008-10-05 07:43:00 補充:

(字數太多...)

但是名詞卻是加一個完整的子句

不管是做同位與還是作主詞補語

I have a dream that I want to be a doctor.

這句話就是名詞子句做同位語

你一定會覺得它前面修飾不是名詞嗎

為什麼還是名詞子句

因為dream 就等於 I want to be a doctor.

它們是一樣的東西,所以才叫它們同位語阿

不懂還可以再問我喔

2008-10-06 08:09:30 補充:

這句話要先拆成兩個部分來看

The fact should be considered.

The fact that she is ill.

第一句話是一個完整的句子

(這個事實是需要被確實的)

而第二句話則是一個名詞連接 that 名詞子句做同位語

也就是說The fact 就是 she is ill .

那整句話The fact should be considered.

的意思就是

這個事實是她得了一個病,而這個事實需要被證實

這樣你聽得懂嗎

不懂還可以再問我喔

參考資料: 自己, 自己, 自己, 自己, 自己
    • Commenter avatar登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

http://www.english.com.tw/modules/newbb/viewtopic....

看完這個以後就有點了解了,不過還是謝謝大家

• 1 0 年前

您那2句視同位語用法,建議您從了解關代用法為先

Try this: http://tw.group.knowledge.yahoo.com/english-study/...

或者,從我的答數中尋找答案(我一時找不到,到有討論過)

• Cha En
    Lv 4
    1 0 年前

我的問題是詞性關於關副、關代、疑問代名詞、疑問副詞,在句中辨別有下例幾例

此處的that應該是疑問詞引導的名子作the saying的同位語吧!

-->即使是質疑也無訪喔,只要是有道理,大家都會戰再公理的一方,至少我是這麼認為,所以就算是質疑,也很歡迎

-->您說錯囉, that不是疑問詞,她是連接詞

是不完整句嗎若不完整,那那裡不完整!

--->她是完整句

Tip: 要區分是形容詞子句還是同位語: 您必須再回到基本觀念裡去思考,那就是關代不是作主詞,就是做受詞

I met Jane in 2001 in which I graduated from high school.

-->這一句的關代是做受詞(介係詞in後面的受詞)

而 The saying that old habits die hard is true. 如果你認為that是關代的話就錯了,因為that既不是做主詞,也不是做受詞,這樣明白嗎?

其實我建議您,先不要管同位語是啥,也不要管關副為何,先把關代弄清楚,其他的你自然會很快明白

再提示您一次,重點在於:

1. 關副= 介詞 +關代

2. 您對關代的用法熟悉多少

至於柯先生書裡提到的省略,其實只是旁枝小節,先把主幹搞清楚再說會比較好

找了好久才找到這:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

你可以看發問者的文,但別看最佳解答,因為是錯的(證據在意見)

又找到一個同位語的例句,感謝Kevin提供的鏈結

http://www.npc.edu.hk/staff/~ngtungying/english_gr...

抱歉我不能把它照抄,因為會違反著作權

在倒數第1和2的例句中

Well, 援來您的提問中,就有同位與耶:

The fact that he knew the answer is true

2008-10-05 12:25:11 補充:

希望我能幫到你

~也請你選我為最佳解答

拜託!拜託!拜託!拜託!拜託!拜託!拜託!拜託!

PS:上面都是我打的

參考資料: 自己, 我
還有問題?馬上發問,尋求解答。