Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

ni 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

*睡眠的問題* 〝急 〞

我有睡眠的問題,很久之前就有了,常常睡不好,而且有時做惡夢,會感覺很真實,讓我在睡眠中分不清是現實還是夢中,

有時候一個夢,夢了好幾天,昨天也是這樣....已經夢了好幾天的夢,昨天入眠之後,我發現夢又要開始,突然很害怕 ,我就嚇醒了。常常因為睡眠的問題,跟我男朋友吵架,我很不想這樣,很想要睡好覺,我有吃過安眠藥,睡眠效果只有好一點點而已,但我不想依賴藥物,喝牛奶、拜拜,這些我也有試過,但都一樣,常常睡到一半被嚇醒,我真的好想好好睡一覺,也不想因為我睡不好,導致我男朋友也跟著睡不好,或是因為這樣發我脾氣...我也不好受!!有沒有人有這樣的問題,可以教教我嘛?

已更新項目:

TO : LuChun

我有去看過一個老師,他有幫我做類似收驚的動作,還給了我一個符,但我不信這種東西,昨天我又被嚇醒的時候,才趕快去把符拿起來戴。是被嚇到嘛?

可是我常常一直一直在做惡夢耶!!

2 個已更新項目:

TO : 琪琪

你所說的意思是發呆嘛?

TO : 小陳

像我出去玩,更睡不好,不知道是興奮 還是旅館不好睡

3 個已更新項目:

TO : 嘿嘿

可是我不相信那個說...之前去拜拜,還被說跟到壞東西,所以現在都沒有去廟宇那種地方!!

TO : 小燕子

我工作時間是下午一點到晚上九點,所以這很難拿捏,也導致我都是兩三點才睡覺的!!

4 個已更新項目:

TO : 阿鴻

我也是到沒辦法才會去吃藥,畢竟我有上班呀!!總不能隔天上班精神不濟吧!!可是你說的我都有嘗試過,效果並不好,而睡眠品質超差,一點點聲音我都會聽的到,只是分不清楚是在夢中還是現實。像昨天有好睡一點點了,不知道是不是心理作用,之前我有說一個老師給我一個符,昨天我把它戴在身上,用手握著,就沒有做夢,但...起床還是好累唷!!

5 個已更新項目:

有時候真的很無力,很沮喪,很簡單一個睡覺,我要為它困擾,為它看醫生,人都憂鬱起來了,吼,真的不想在這樣了,我只想要好好睡一覺!!

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我以前也有睡眠問題,而且越想睡還越睡不著。

甚至於嚴重到不知道怎麼入睡!

(失去「睡覺」這個能力)

作惡夢則是因為太緊張了,平日太容易擔心、煩憂,想太多。煩惱的思緒就會進到你的夢裡(日有所思、夜有所夢),不一定是具體地夢到你煩惱的事情,而是反應妳焦躁的情緒。

也有吃過安眠藥,但是這畢竟不是長久之計。

後來我看一本書,裡面有幾個建議還不錯,讓我睡眠有改善。(書名忘了,我得找找)

根據書和我自己的經驗,我大致列幾個建議,給你參考看看:

1.不要想著要怎麼睡著、或是會不會做惡夢這件事,放輕鬆。

像是你有求個平安符,那很好啊,有個寄託或你相信能保佑你的事,能夠更幫助你的放鬆與安心。

2.床邊不要放時鐘,不管你半夜幾點睡醒或沒睡,都不要看時間,時間只會讓你更焦慮。

3.如果無法讓自己放空不想事情,那就想非常無關緊要的事情,舉例來講,我會刻意不去想自己煩惱的事情,而編一個愛情故事小說的情節(當然自己是主角)通常我編到第二章,就睡著了。

4.買一張好一點的床。這是真的。自從我換了一張很好的床(在IKEA買的,那時買19990元)床軟軟的真的超好睡的。

5.和男朋友好好商量,徵求他的諒解,要他體認你現在遇到這個問題,需要他一起來幫忙(男朋友越生氣你會越不能放輕鬆睡覺)

我那時男朋友(現在老公)也是脾氣很不好的人,但是他後來就體諒我這[特殊狀況]體認到如果不解決這問題,他也會無法睡好。後來半夜睡不著,他就會安慰我,甚至講故事轉移我的焦慮。

(親密愛人的支持是很重要的喔!)

加油喔!

2008-10-16 04:18:30 補充:

對了,睡覺環境越暗(完全不要有燈更好)能夠幫助你更快入眠喔!

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

人體缺乏維他命b1就會做惡夢,補足就沒事了

以下資料所提到的〔散步法〕一定要去執行,不管在心理上或生理上都有直接幫助

睡眠不足會引起許多生理和心理症狀,提升睡眠品質是健康首要之務,但是不要為了睡不著去吃任何藥物,藥物的副作用會讓你得不償失,尤其精神科藥物在一個人未面對與解決生活難題的情況下,讓患者吃藥吃到麻木而走出生命陰影,這種藥你敢吃嗎!以下以下條列維持良好睡眠品質的方法,只要沒有不良習慣,使用以下方法,就能睡個好覺

以下條列維持良好睡眠品質的方法:

一.睡覺的環境不要有聲音 最好是靜悄悄的。

二.溫度要適中,才不會刻意蓋棉被踢棉被 這會影響睡眠品質。

三.試著調整枕頭的高度,到適當位置,避免壓迫頭部。

四.床或枕頭不要太硬,若是竹編枕頭,有可能接觸面太硬而刺激神經,導致睡不著。

五.燈光或是臥室佈置不要太亮,因為亮光會刺激眼睛。

六.補充足夠的維他命B1,當人體缺乏維他命B1,很容易胡思亂想做惡夢,維他命B1有安定神經的作用,最好在睡前四到五個小時吃100毫克,若太接近睡前才吃,反而睡不著,其時間與劑量,依照個人狀況決定。

七.沒運動沒勞動精力過剩會導致睡不著,這對勞心不勞力的上班族來講,是常有的事,所以,盡量在工作的時候多做、多動,讓自己累一點,有助睡眠,每天跑步,更是件好事,絕對看得到效果。

八.午睡睡太久,會導致晚上的精神特別好,若是如此,那就縮短午睡時間試試看吧。

九.大便隨時存在體內,且是人體最毒的物質,做大腸水療之後,將會明顯感受到輕鬆暢快 迅速入眠。

十.睡覺前不要吃含有咖啡因的食物(咖啡或茶)因為會讓人精神振奮,睡不著覺。

十一.礦物質鈣與鎂具有緩和穩定大腦與神經系統的效果,服用後會促進睡眠。這也是為何睡前喝一大杯牛奶會比較好睡的原因,因為牛奶中有許多鈣質。市面上已經有鈣鎂的合成錠出現,平常人睡前吞幾顆往往可以舒適地一覺到天亮。國外健康食品店中還有出售鈣與鎂的粉狀製劑,用熱水依比例沖泡成鈣鎂液服用效果更佳。

十二.負面新聞會導致民眾觀看後持續憂慮而失眠,當事人較難察覺是被負面新聞所刺激,他所想的那些壞人壞事根本不存在,有效解決方法是試著兩個星期不看新聞,會發現世界變得較為安全美好,自然不會因為憂慮而睡不著。

十三.如果身邊有情緒極度負面的人,不斷貶低你嘲笑你、經常講負面消息或某人的壞事壞話,那他的影響力跟負面新聞播報差不多,甚至更具有殺傷力,建議你選擇新環境,遠離這種人,你會感受到極大的解脫,不只睡眠品質提昇,生病次數與意外事故也會減少很多,效果很明顯,一試便知。

十四.若在工作上或者個人行為經常做那些「不能讓人知道的事」「說出來會有危險的事」小至考試作弊、離開工作崗位卻編理由欺騙主管,大至拿回扣、報假帳、挪用公款、說出與真實相反的話來騙錢,甚至做犯法的事,如果一個人持續做這些事,就會麻煩不斷,在停止這些行為之前,任何方法都幫不了這個人,唯一解決之道,就是停止這些行為。

關於翻來覆去睡不著這件事,首先必須避免菸、酒、熬夜、喝含有咖啡因飲料這一類的習慣,再來就是處理腦袋裡想東想西,這是處在內觀狀態,因為一直在意「我怎樣」「我這個」「我那個」才會導致無法入眠,解決方案當然不是叫你不要去想,因為這無法控制,而真正有效的方法卻會簡單到讓你無法置信,這不是講安慰的,而是可以科學驗證其有效性的,效果立竿見影,只要「散步」就能走出睡不著的窘境,去一個安靜的公園,看看周遭的花草樹木、電線桿、狗兒、行人之類的,總之,把你的注意力往外放,專注去看外界事物,看看那個消防栓長什麼樣子,那顆樹長什麼樣子,去注視外界事物,不要跟任何人交談,因為會聊到自己怎樣,然後又開始內觀,不要跟任何人交談,就只是很單純去看外界事物,只是散步,走走看看,持續這麼做,或許要花半個小時或一個小時,直到你覺得精神飽滿,記住,直到你覺得精神飽滿才是停止這個動作的時機,不是到很疲累就去睡覺,是散步到你覺得很有精神,才上床睡覺,這會花你一些時間,但是總比待在床上整夜睡不著要好,講什麼都沒用,想什麼也沒用,只有去做了才能證實一切,本來就這麼簡單,散步就能處理好了,千萬不要為了睡眠去吃藥,藥物的副作用會讓你得不償失,在 www.good-reading.com 點選「身心健康區-清新心靈」裡面有關於睡眠的主題,條列更多有效方法,根本不必吃任何藥物,就能睡好覺,今晚就去散步,散步到你覺得精神飽滿才上床,再配合網站的資料輔助,今晚你就能睡個好覺了。

若想深入了解更多,網站有心靈方面的相關書籍介紹,一探究下去,會發現還有更多要處理的事,不過,一般來講,以上資料已經夠用了。

以上資料來自 www.good-reading.com 與 www.nice-read.com

• 淑燕
    Lv 5
    1 0 年前

白天不要睡午覺,過中午不要喝刺激性的飲料,咖啡,綠茶.....

讓身體保持一定的運動量,

回到家先洗好澡,不要睡前才洗,反而精神好不易入眠.

睡覺時可以聽一些心靈音樂,會比較容易入眠,不易作夢.

2008-10-18 12:39:15 補充:

下班時間是晚上九點,還是可以在12點以前睡呀!

仍然可以早起,九點起床不會太早吧!

整個早上可以做不少事情呢!

去練瑜珈還不錯,固定一,三,五,對你會很有幫助的.

也不會花很多時間,一堂課大部分都是60~90分鐘.

試一試.

• 1 0 年前

自己是否有外在因素??(工作壓力 生活? 還是政治?)

讓自己心情平靜一點!~不要害怕睡覺!~因為那是為了明天做準備!!~

我只能建議可以讓自己睡前做做運動!~讓自己流流汗!~ 休假到戶外去走走運動一下!~(森林浴...等等 )

有信的 可以去廟裏去問問 是否有事情!!~ 算 去問卦的!~

之前有經過喪? 的!!~有些女生算會有比較不適合經過!!~

信不信 但有些事情 真的讓妳不相信也難!!~

妳住家裡嗎? 到自家裡的祖先牌位拜拜!~ 說說最近的經過!~

因該會有幫助吧!~^^ 希望有用!!~

2008-10-15 23:00:14 補充:

自己看看摟!~

不管你信不信拉!~ 自己去廟裏拜拜 一下也好!~ 看自己 不然看妳信什麼就找那種摟!~

無神論者 就 自求多福!~ ^^"

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小陳
    Lv 4
    1 0 年前

我覺得睡不好跟平時的壓力很有關係

你可能壓力真的太大了

也許該出去郊久走走才能放

• 1 0 年前

惡夢是自己的腦過於思想過於混亂所造成的

我也有這樣過呀- -

很痛苦的

但別看電視打電腦和看書

因為會造成眼不不舒服睡不著

最好是坐有養運動慢慢入睡

或者是想明天作捨麼事請

• 瑞雪
    Lv 6
    1 0 年前

有沒有試過去找先生媽收驚

這招還沒試過

去試看看吧

你那感覺漫像是被嚇到了

我覺得去收驚還蠻有效的

家裡的小朋友晚上這樣的情形帶去收驚回來就會改善

2008-10-14 20:58:33 補充:

阿~我是以我看到家中小朋友的情形跟你一樣而舉例的

不過你說常作惡夢

就表示你睡不好阿

可以去試看看

拜拜之後 有的廟宇有做祭改

那個也是收驚

還有問題?馬上發問,尋求解答。