Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Tiffany 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

提供私人的教學服務有罪嗎?(另如:鋼琴家教.書法家教...)

請問提供私人一對一的教學服務有罪嗎?

像是去老師家裡上一對一的鋼琴課

or去老師家裡上一對一的書法課~

or台大學生利用晚上下課的時間去學生家裡

一對一的教國中生高中數學…

提供這樣的私人教學服務有罪嗎?

我朋友他有提供一些一對一的教學服務

像是家常菜(學生來他家,他教學生做一些簡易的家常菜)ps我朋

友沒有煮菜的証照

還有教化妝(就是一些淡妝、夜店妝…等等)ps:朋友他也沒有美

容的証照

還有他教部落格的課程(教你把自己的部落格弄的很漂亮這樣子)

以及photoshop的課程(他本身自己有在玩photoshop會修照片…等

等)

可是他都沒有相關的証照,像我朋友這樣子一對一的學生來家裡上課,類似家教的模式,提供教學的服務,這樣子有罪嗎?

已更新項目:

那到底是有罪還是沒罪啊~有沒有正確的規定,比如一次只能一對一,一對多少個學生以上就必需要像補習班申請?

or一個月收入不能超過多少?法律有明確的說明嗎?

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

這樣的事情到處都有`

大家也習以為常`

但不是沒罪`

而是看情況`

舉例:

義務教學`那就絕對不犯法`

像父母教小孩`當然不需要證照`

朋友互相研討`當然不需要證照`

但~~

有利益行為時`

那就必須要有證照`

而且有逃漏稅的疑慮`

只是一般都是你情我願`

也不會故意去揭發`

• 匿名使用者
    7 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 匿名使用者
    7 年前

●運動 - NBA、MLB、日本職棒、中華職棒、冰球、足球、網球、彩球、拳擊、賽馬

●現場 - 百家樂、龍虎、21點、輪盤、手臂、番攤、牛牛、骰寶、牌九

●對戰 - 麻將、暗棋、軍棋、吹牛、十三支、德州撲克、大老二、鬥地主、妞妞、接龍

●電子 - 水果盤、中國美人、極限飆速、趙雲救主、西遊記、金瓶梅、英雄、7PK、5PK

●彩球 - 大樂透、今彩、BingoBingo、Keno、北京賽車、六合彩

●免費服務 - 電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服

●●● 精彩無限、 免費體驗 官網 AA8888點NET ●●●

• 1 0 年前

我覺的我今天一定太閒了~竟然想回這種伸論題

1.教學的定義在那!?

用最簡單的區別就好~也就是"證明"

像學歷證明~學分證明~證照證明之類的~

所以呢~這就是學校跟推廣教育的主點

2.補習班的定義在那!?

就就是以輔助的方法教授~

我個人的觀點是~因為太好賺且問題多政府才立案

3.私人的定義

其實跟補習班很類似只差一樣就是"契約"

白話文就是報名表啦~

再來開始引伸嘍!!

1.所引伸的問題就是公權利的受與

所以很多學生的問題其實就是能反應到政府

相對而言~那是憲法給人民的保障也就是會論法即有罪可討論

2所引伸的問題就簡單多了~

最常聽到的就是消費者在消基會唉唉叫~

就是不能退費的問題啦~

這就是補習班機構立法的問題~這很複雜不討論

3也會面對相類似的問題~

用兩個例子來討論~

(1)家教(2)專長交換

一個是行之多年一個是近時興起

我喜歡用一個觀點帶入~就是動產的觀點

"合意且交付"另一個說法就是"歡喜甘願"

罪會引伸的點大部份應該是民事問題~

畢竟ㄚ~沒打契約刑事很難走~

總結了!!

我的答案是~可能會犯罪也就是會有民事糾紛

簡單說就是教的好不好跟學習慣的好不好是主觀的

然而通常主觀的時後就是問題的所在

我的想法是"適用期"便是解套的方式

別給的太多~別收的太快

有施才有得啦~

很多人就是不肯硬就搞東搞西先收錢

後來搞的一團亂~ 何必呢~

這就是問題的來源 也就是有罪嗎!?

唉唉~~

參考資料:
  • 紫綾
    Lv 6
    1 0 年前

這是沒有啥ㄇ罪的喔

除非他拿假的證照騙人 或者用不實的學經歷騙人

不然是無罪的喔

還有學生們願意接受 並且認可老師的經驗

願意付費給老師 請他交售達人經驗 這是沒有錯誤ㄉ

除非他從事的工作 在政府規定的範疇外 比如 律師 會計師 專利師 醫師 護士 藥師>>>>>>這些有明文規定從業資格的嚴格限定

否則像一些學術有專精的工作 還是有仰賴一些自我修進的老師囉

小女子淺見

2008-10-16 13:36:18 補充:

像你朋友這種一對一的是沒有罪的

(所以 這種教學就像只侷限於小班頂多幾個人)

在社會常理上 屬於公平交易 你情我願

就是你不要涉及有詐欺的行為 就是欺騙消費的行為 就好

如果要以專業的補習班來看 (補習班的設立 非常嚴格ㄉ)

你朋友是完全達不到資格

所以又有何要設立的原因ㄋ

參考資料: 法務, 法務
還有問題?馬上發問,尋求解答。