Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

Nagi 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

我常對家人發脾氣 怎麼辦?

我18歲 現在是高三生

最近常對家人發脾氣

只要一跟我說話我就會不高興

他們的關心會讓我很厭煩

在家都把自己關在房間

也不太喜歡跟家人出去

尤其是我媽

她只要跟我說話我心情就很悶

總會覺得她講話沒有重點

然後我就會對他大小聲

當然我知道要尊敬父母

可是每次都做不到

很難過

不曉得是升學壓力造成還是我的個性變了..

我很想跟家人處好,該怎麼做?

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

升學的壓力 或許也是導致你性向轉變的原因

人一但吸收了過多的壓力難免 脾氣會暴躁 但通常都不會對外人而是對自己人 為什麼呢 因為你認為家人夠瞭解你 不會生你的氣 但外人就不知道了

以前的我也是這樣~

給你小小的建議 不如是著搬出去住一個人獨楚

這樣你會漸漸了解家人的重要性 ~~還有你也知道對方在關心你

試著去接納 又或者 讓他們知道你長大了 你會好好做 請他們在一旁觀看 如果你有做錯在說

像我離開家裡後就懷念起我媽念我的感覺

養了寵物 用盡心思照固牠 還咬你~ 我就會去想 就像我媽用心思

培育我 我還老頂嘴 我就常常覺得蠻氣自己的~

用你的心去站在他們的角度來看 如果你有孩子了你該怎管教他? 如果哪一天你父母離開你了 你想找回那種聲音都沒了~

每次看我父母依天天的老 我就很難過

以前我媽打我 的時候 那時候不會想 還偷拿我媽的照片偷偷剪掉洩恨 線再好後悔 為什麼那不會乖一點呢

ㄏㄏ人都如此吧

如果你的壓力太大 不彷跟家人一起出去走走吧~

• 1 0 年前

這是年輕人ㄉ通病~我年青時也是如此ㄚ~隨著年紀大ㄌ.親人一一過世ㄌ.我才再為過去ㄉ做為後悔~~ㄋ要珍惜.今天如果ㄋㄉ親人都ㄅ在ㄌ.ㄋ找誰發脾氣ㄋ?

• 1 0 年前

我現在也是高三的學生

好像也跟你一樣有時會跟父母大小聲

但是有時想假如有一天離開去念書or工作

要和父母相處的時間可能也會變少了

所以我現在和我媽算處得還不錯

也許是快離家了的關係

在心中想說至少不要讓父母傷心

仔細想想媽媽的話

裡面可能就有她想傳達的重點

也仔細想想說出口的話會不會讓母親難過

因為我也曾讓我媽難過過

我覺得還滿後悔的

• 1 0 年前

我曾經跟你也有同樣的想法,不過現在沒了,或許你在學校常面對功課壓力,你就放鬆心情,挑個時間出外活動一下,讓你暫時看不見你爸媽,也許是你對家裡太溺厭,如果再不行,你就換所學校就讀。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
    Lv 4
    1 0 年前

我了解你的心情

是不是本身心情不好,壓力大,然後又聽到一些碎碎念的話,

家人要說什麼,其實你也知道,

說出來的話讓你壓力更大,知道但我們本身並不一定能夠做到,

要不要試一試以下的方法,既然你有心跟家人相處.

1.跟家人說一說你的想法,叫他們別一直念,跟他們說只要你們一說,不知道怎樣,我就覺得煩,我想要聽你們的意見時,一定會問你們.我愛你們,但是有時我想要靜一靜,家裡平和的氣分,是大家都想要的不是嗎?如果我對你們大小聲,我不是故意的,但是我心裡煩,剛好每次你們一直的念,我就覺得更煩,忍不住就發了脾氣了.

如果實在說不出口,可以用寫的.我想信天下的父母,看到都會感動.

2.每次要發脾氣時,眼睛閉起來,回想駡他們後悔的心情就不會發脾氣了.

3.自己心情不好時,將頭仰起來,回想開心的事,開心的事必須事先想好,

例如,吃到好吃的東西,看到別人為你做什麼而快樂,想要什麼得到的那一刻心情,等等.每個人情況不一.

我有修過心理學,短期,也有自修心理學,實務經驗只有在自己家裡,如果還有什麼問題可以mail給我一起討論,annhu8335@yahoo.com.tw

希望對你有幫助.

• 1 0 年前

首先~~先恭喜你~

因為你懂得~要改掉這目前的個性!~在你的心理~你也應該認為~這樣的態度對家人~很不好~

再高中的時期~個性上~態度上~會有少許的變化~

建議您喔~你應當~讓家人~了解你~(這包含~課業~你的興趣~你的煩惱~你的希望~~很多很多~)

你說家人說話都沒重點~那可能是因為~家人不知道你心理大概在想什麼~如果先讓家人很明白的清楚~你的需要~那這問題就部會在存在~QQ

父母~~還有自己~~有時候~想法立場~都不同~試著去立場對換~角色互換的想想~~你就能明白~

• 1 0 年前

爸媽的關心

有時候常常會讓我們覺得很煩

幹嘛要一直問

可是你要想~~

要是不你是他們的小孩

他們幹嘛要這麼樣的問你、關心你

要是突然有一天

他們不跟你說話了、關心你了

你會怎麼想??

要換個角度去想呀

如果你是爸媽~你爸媽是你

你會怎樣

試著去溝通吧

跟自己的家人講話沒那麼困難吧!!

希望對你有幫助!加油~

• 1 0 年前

建議妳改掉你的壞脾氣

如果改不掉,你就盡量不要發脾氣再別人身上

如果兩個都做不到,很可惜,只能關緊閉,否則別無選擇

不知答案府不腐盒??

住好運^_^

還有問題?馬上發問,尋求解答。