Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

有當媽媽的請進

回娘家做月子

要包多少給娘家的媽媽

那紅包錢是夫妻一起出嗎

(而小孩是由保母帶的前提之下)

要出多少??

請有經驗的媽媽分享一下謝謝!

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

回娘家做月子

要包多少給娘家的媽媽?

我是給媽媽菜錢+3萬(二個月),

因為我的小孩是給媽媽看的,

當然小孩所有吃用都是自己出的.

那紅包錢是夫妻一起出嗎?

我是老公出的,聽說這個錢通常都是老公出的,

婆婆還提醒老公要給.

其實給多少是看人的,

如果說你媽媽不在意你不給都行的,

像我是硬要給我媽的,

我不媽不在意女兒都養這麼大了,

沒差那點錢.因為我媽沒工作,我想給她當零用錢,

所以就要我老公一定要給.

你可以自己問一下你媽媽要給她多少錢呀?

如果她說不用你就意思意思給個菜錢+2萬(二個月)

如果她說太多了,你也可以先跟你媽殺個價呀?

再不也可以給你婆婆做呀?

聽說給婆婆做不用給錢的或是不用給太多,

但這要看你比較習慣誰煮的菜及叫得動誰,

像我婆婆要幫我做月子,我一口就回絕了.

給您參考

2008-10-15 16:12:59 補充:

傳統上給娘家做月子是一定要包紅包的,

因為正常來說是應該婆婆幫你做月子的.

• 1 0 年前

不知道你是甚麼原因要回娘家坐月子,而你會問要包多少紅包給自己的媽媽,我也覺得怪怪的,換個角度想如果現在假設應該是由娘家為你坐月子,而你因為一些原因必須麻煩婆家幫你做月子,那你會包多少紅包給你婆婆呢?如果在婆家坐月子那你老公也要包紅包給你婆婆嗎?你問紅包要夫妻一起出嗎?我是不知道你跟你老公是怎麼分配你們的財產,不過你那麼辛苦懷胎十月生一個小孩,小孩還是跟老公姓,自己媽媽都會很心疼自己女兒生產,因為這樣由老公出這一筆錢不為過吧,如果你媽媽知道坐月子的紅包錢都要自己女兒出一半,我想這個紅包她也收的不舒服吧!這種紅包是心意應該不是由行情價決定的,如果你經濟不好還硬要包大紅包,你媽媽也會擔心的,再說小孩滿月的時候娘家的媽媽都會包紅包給自己的外孫,有的還會再打純金的鎖片或戒指給小孩保平安討吉利,所以這個錢應該不用太計較吧!

我自己是回娘家坐月子因為我婆婆在我生小孩前幾年過世了,我公公是越南台商

但他包二奶後就沒拿過錢回台灣沒盡自己的責任,雖然我老公家人都接受他和他的老婆小孩,我還是對他有討厭的心理,所以我新婆婆是越南人,他不會幫我坐月子,我只好回家坐月子,他問我一般坐月子中心要多少錢,我直接跟他說起碼5萬,

而他也真的只給我5萬而且他沒買過一樣東西給我的小孩,甚至還嫌我媽買給小孩的東西不好,公婆不一定是對自己不好,但我相信還是自己的媽媽好,所以我的口氣可能有點不好,但畢竟是自己的媽媽,她不會跟你計較但也不代表我們就可以隨便對他們,我是有感而發,如果有冒犯誰,或是覺得我太激動可以刪掉沒關係,不好意思我可能沒回到重點到底要包多少錢

參考資料: 自己
  • Carol
    Lv 7
    1 0 年前

我第一胎回娘家坐月子,

婆婆包紅包給我媽是 40000元,

但媽媽私下退給我 2萬塊,

說要給我買小朋友的東西~

參考資料: Me
  • 如如
    Lv 6
    1 0 年前

習俗上有包紅包,看是在哪邊坐月子。大約是20000---50000元

大部份都是娘家包給婆家,或婆家包給娘家的!

當然有些人可能不知道或疏漏這部份紅包

但心意有到的話,兒女自己包的當然是看經濟考量啦!

尤其是娘家媽咪比較疼女兒(大多沒收,但會說有收)

我媽咪收了公公給的紅包36000,當下給了我一萬六當私房錢QQ"

也很辛苦幫我作了很多(如:吃喝住&幫帶小孩&洗衣...等等)

當然也是娘家媽咪辛苦打理啊!

不過要怎麼包還是量力而為,媽咪其實也不會太計較。

長輩看的都是對方長輩怎麼做!

對兒女反而不在意!心意到就好!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

依自己的經濟能力來決定吧!如果寬裕點,就多包點摟!

其實自己的媽媽不會計較多少啦!

一般都是由婆家坐月子,娘家會帶幾樣補品和一個小紅包

幫自己的女兒補一下(我就是)

我婆婆可是很 " 傳統 "ㄟ,我因為安胎住院就沒洗澡洗頭,

(原因請上我的部落格觀看)

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!ITgYuGqUERl8LgJtrvk6...

生完連續一個月沒洗澡洗頭ㄟ,也不能碰生水、冷水

每天都只有麻油雞、跟白飯

要不就是魚、肉、豬腰子、豬心、羊肉爐......

青菜水果都沒有,連喝白開水都不行ㄟ

只有用酒煮的生化湯~~~~~

其實醫生說可以喝溫的白開水,但是不要太大口喝

要坐著慢慢喝(我都躲起來偷喝)

像我堂妹因為婆婆要上班,所以回家讓媽媽做月子

超輕鬆的,自己的媽媽,渴了就說:媽,渴了ㄟ?

那來煮桂圓紅棗?還是你想喝紅豆湯?

而且每天變換不同菜色,青菜水果都有(只是有些不能吃)

還有我朋友因為婆婆年紀太大,也是回娘家讓媽媽做月子

她也是說:自己媽媽可以跟他抱怨菜色,婆婆可不敢

要不是我媽媽是吃素食的,沒在煮葷食

我也想給我媽媽做

參考資料:
  • 匿名使用者
    1 0 年前

我聽過的二萬到五萬最多

其實沒有一定的行情

ㄧ個月吃下來菜錢二萬塊跑不掉

我當初回娘家坐月子

包三萬塊給我媽

她沒收但都跟別人說我們有包紅包

通常媽媽不會跟自己的女兒計較那麼多啦

但如果家裡有嫂嫂的要特別小心

別被發現沒包紅包

畢竟家家有本難唸的經

至於紅包錢要誰出

若夫妻錢分得很清楚的話

通常是老公出

有的是婆家出

因為本來應該是在婆家坐月子的

恭喜您即將喜獲麟兒囉!

跟您分享寶寶命名千萬不要馬虎喔!

命理學派多如牛毛

ㄧ般坊間術士算得好不好

我們無法判定也不知道該不該相信他

還是找稍微有名氣的老師算會比較心安

建議您可以找現在頗具知名的張盛舒老師(常上命運好好玩等各大電視命理節目老師之ㄧ)

http://www.click108.com.tw/108/966709//unit007/ite...

我的小孩當初是給他命名的

他是根據小孩的命盤特質優勢

給予最適合的名字

還有幫您的小孩算紫微命格的詳批

老師已有30年命理經驗了

可以參考一下!

2008-10-15 16:27:01 補充:

.

寶貝當初給老師算的內容我還留著

需要參考的話mail通知我:

hyh1206@ms37.hinet.net

但要記得註明一下要索取『新生兒命名電子檔』

因為我的垃圾信件太多了

祝媽咪 生產順利,平安喜樂!

• 1 0 年前

你好 回娘家做月子

要包多少給娘家的媽媽

既然是自己的媽媽因該媽媽是不會計較 我生兩個都是自己的媽媽每天都騎車來我先生家煮給我吃 做月子 我跟我先生是有拿差不多1萬多給媽媽啦 所以你可以問你媽媽看看因該自己的媽媽都不會計較吧 如果你媽媽說都可 那你可以跟先生商量看看

• 1 0 年前

其實是要看你自己的經濟能力啦 , 傳統上是由婆家幫你坐月子, 既然回娘家,請先生那邊包個紅包比較不失禮.

還有買菜的費用也要包含進去喔 !

我當初是婆婆坐月子, 我自己娘家爸爸還很客氣說要包紅包給我婆婆 , 我是沒有收啦 . 我們自己有拿錢給我婆婆了 ..

根據我同事的經驗, 她是給了她自己媽媽NTD$30,000 ~

2008-10-15 16:07:50 補充:

我講的三萬元是指菜錢喔 , 紅包她是包NTD$12,000 ~

• 1 0 年前

看你媽月子作的內容囉。若只是煮個雞酒,吃好幾天,每天菜色差不多,個人覺得一萬二就很好了。

我是包四到五萬不等,內容是一天一帖三百藥補藥,早餐我自己準備飲品,午餐二菜二湯,都是發奶湯,裡面包含菜錢的。我是春天生產的,整個月子只洗二次澡,而衣服清潔和家庭環境是老公包辦的,所以我媽比較輕鬆一點。

而我嫂子,除了吃和我一模一樣,還要幫忙她洗小孩衣服、燒薑汁給她洗身子,每天都要呢!我覺得這樣至少要包六萬裡面是包含菜錢,而且還要買酒,現在物價很貴呢!,而一隻上好的雞就要500元以上了呢!

小孩都是我和我嫂子自己帶的。

還有問題?馬上發問,尋求解答。