Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

?
Lv 7
? 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

龍鳳胎好?一次一個好?ˊˋ

雖然現在生育現象都已逐漸傾向少子化 或許是因為自己小時候生長在大家庭中 因為親戚都住附近 小時候都有兄弟姐妹玩伴 感覺很棒~

雖然人家都說一個就好 而且現在養小孩又那麼貴 可是總覺得一個好孤單 有個伴可以教學相長 不會無聊 可以分享etc.. 是獨生子女感受不到的~

雖然我知道一次兩個會很辛苦很累 可是人家怕痛嘛!~>_<~想說一次解決 與其都要痛 倒不如痛一次就好 不然怕針又怕動的我會很害怕~

雖然朋友們都叫我不要太貪心 說一次一個比較好 可是一旦過了黃金生育年齡就... 對女生來說不但風險變大之外 體力以及負荷也都是問題...

各位媽咪或水水們 能否分享提供一下意見給小妹我呢? 以你們過來人的觀點 會覺得怎麼樣的懷孕模式比較適合且剛好? 還是說差異不大?

我想問的是..如果家族沒有雙胞胎 龍鳳胎等遺傳基因 該怎麼辦? 須要打針吃藥ㄇ? 須要很多扣扣ㄇ? 可以採用自然產方式ㄇ? 超音波就可以了ㄇ?

其次想問的是..因為本身有鼻子過敏的體質在 從小到大一直都有 >.< 也很怕將來會遺傳給小孩 聽人說可以多久前開始調體質對ㄇ? 該怎麼調比較好呢?

最後想問的是..一次懷兩個 和一次一個 須要注意小心的地方都是一樣的ㄇ?還是說會所不同? 如果一次兩個會不會容易體重不足要住保溫箱?

再次感謝各位媽咪 水水的大大們囉!阿哩阿豆勾紮伊嗎思~ ^o^

已更新項目:

由衷感謝各位辛苦過來人的媽咪分享經驗談 大家回答的都很不錯 不知該投給誰 只好交付投票來決定囉!:)

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

首先我要慎重說明~就算沒有雙胞胎基因的家族還是會有懷到的機率,250分之1.因為我就是一個例子

我和我先生家裡都沒有雙胞胎基因,但是我們卻生了一對雙胞胎兒子

可是對於新手媽媽而言,真的一次生兩個會瘋掉,剛開始應該都睡不到覺.而且在懷孕過程中注意蠻多的

一般單胞胎都是要多走動以後才容易好生寶寶

可是那時候醫生卻要我多休息,以防早產機率,

我每天都跟寶寶講話,要他們乖乖到足月才可以出生

還好他們還蠻聽話的,足月,而且體重很足夠2850/2900

我是剖腹產,雖然兩個胎位都正,可是醫生對我說我是第一胎

怕生產時間過長,會造成另外一個寶寶的危險

於是我膽戰心驚的進了開刀房去

這也是我人生最勇敢的一刻....

現在想想,雖然一次生兩個很累,可是真的只要痛一次就好

只能看媽咪們怎麼想囉!

祝福你~~~

參考資料: 弟弟們七個多月啦~~~
  • 1 0 年前

懷雙胞胎~姑且先不論懷孕的過程真的會比較辛苦, 如果沒有遺傳基因那就是要用人工的方式讓自己懷孕, 我個人覺得等待懷孕的過程更是難熬!要吃藥要打針(每天一針,很多人未免往返醫院折騰都自己扎呢!我就是!如果失敗,一切又得重來,身心上真是一大折磨!恩~摳摳也是, 一次動輒數萬元-數十萬元不等, 我是指試管, 人工受孕的話大概幾千元-上萬吧!)

一次懷兩個要非常小心, 因為雙胞胎較易早產, 如果早產體重不足就得住保溫箱, 小孩就比較擔心會有一些問題,而且媽媽的月子一定也不能安心做的好!反正問題會比較多啦!

但~也是有好處的阿! 大一點就好了! 小孩也有伴, 媽媽也省事, 一次來總比一個一個輪著來好點! 是吧!?

總之~~自己要多小心, 心情上調適得當, 那就只有等孩子大點就出運啦!!

P.S.: 過敏體質好像是會遺傳ㄋ!! 我是剖腹產一點都不痛ㄝ!!

• 1 0 年前

這位媽媽我覺得你想太多了吧請問你是已經懷孕了嗎?想生龍鳳胎沒這麼容易吧除非你花錢做試管嬰兒要不然你別想一勞永逸

如果你身體沒病自然受孕就好啦要想一想還有一堆女人想自然受孕還不行咧所以順其自然吧人家說遇到了自然就會啦到時你的問題都不是問題了

• 1 0 年前

妳真的想太多....

雙胞胎又不是想要就有....

我先生家族有雙胞胎的遺傳

當初我很期待一次來兩個

結果....

希望落空....

真的很想生雙胞胎

可以去做人工受孕

打排卵針

一次排十幾顆卵子

多包胎的機率就大了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你去看看子宮內日記雙胞胎版本,再來決定。你可以想想一個問題,世界上有哪個頭腦一級棒的名人是雙胞胎的。

對了,一次帶兩個很累,你家有人可以幫你帶一個,你再考慮吧!

• 1 0 年前

一次生二次~會很累吧= =

一次顧一個就很累了~更何況一次二個

除非有人幫你顧一個~不然很累的!

我表姊生雙胞胎~他是剖腹的

生出來小孩還蠻輕的~一個2500~一個2400

好在她婆婆是自已開店面~所以幫她顧一個

參考資料: 表姊
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

一次一個最好..

除非是自然受孕的..沒辦法.. 不然..一次懷二個. 早產的機率是一胎的二倍..

早產的可怕.. 是不可以輕忽的.. 決對不是住住保溫箱這麼簡單...

大部份懷雙胞胎的媽媽..少部份可以到36週以後生產..(不用工作的媽媽比較有可能到36週)

一般的產婦都36週以前生出..

也不少在32週以前就生產的.. 我一個朋友就是這樣 31週生下二個寶寶.. 一個沒一星期就過世了.. 另一個保住了..但有很多問題.聽力.腦力..眼力..都有問題..

他以前也不知 早產的可怕..想說是住住保溫箱..住到滿月.就可以了...

所以.. 一次懷一個就好了..

參考資料: 兩個孩子的媽..
  • 匿名使用者
    1 0 年前

如果有能力, 當然一次過最好, 龍鳯胎更加好。

當然是會很辛苦, 不過兩個一起成長什麼都方便,

衣服可以一起穿, 物品可以一起用,省時省力,

當然有很多人認為什麼都要買兩份, 但我認為可以分享。

• 1 0 年前

龍鳳胎應該不是說想有就可以有的吧

就像雙胞胎一樣~如果家族沒有這種基因

想懷也懷不出來吧~

如果沒有基因還能懷~我想每個媽媽都會很開心吧

注意的地方都一樣~只是一次懷兩個會比較辛苦

媽媽吃進一份養份~是兩個寶寶吸收

更容易累~也比懷一個更容易腰痠

總之懷孕就是要好好照顧自己跟胎兒囉

• 1 0 年前

告訴你懷雙胞很辛苦,現在我7個月護士說一般孕婦肚子大成這樣可以生了,而且晚上睡覺睡左右都會壓到寶寶,只能直直睡,睡眠品質很差,吃一點東西很容易頂到胃,出一趟遠門腳腫的跟豬腳沒兩樣,體重沒胖20公斤以上怕那個寶寶營養被搶走.但醫生說雙胞胎胖20-23公斤都正常,很辛苦,還有小黑蚊特別愛我,我現在是紅豆麵包媽媽,懷龍鳳胎..........

還有問題?馬上發問,尋求解答。