Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

月子餐與月子中心的比較

因為我跟我老公存ㄉ錢不多.所以有價錢上的考量.娘家媽媽身體不好.也不能幫我月子.但是卻又很希望我在家月子.同事及朋友就都叫我要去住坐月子中心(因為都說以後帶小孩就會很辛苦.所以

做月子ㄉ那一ㄍ月一定要好好休息).大家都是好意給我意見.但

意見卻也很多.我婆婆還說要每天煮月子餐來給我吃(我本來就住

在娘家.但娘家與婆家需要30分車程).而且婆婆還要我生產後離

職帶小孩帶到小孩上幼稚園.但是現在沒有雙薪.怎麼養的起小孩

阿?而且這樣也會加重老公ㄉ負擔.所以到現在都還沒有決定是

要怎麼坐月子?希望有經驗ㄉ媽媽可以給我一些建議及幫忙.因為

又是第一胎.什麼都ㄅ懂.本來總是滿心期待寶寶ㄉ來臨.但是只要

一想到這些雜七雜八ㄉ事情.都覺ㄉ自己已經快要得產前憂鬱症

了.然後現在也是在職中.每天壓力都很大.晚上頻尿.寶寶也愛動

來動去.都睡ㄅ好.老公還為ㄌ怕我睡ㄅ好.天天睡客廳(從知道我

懷孕之後就都這樣).我真ㄉ希望可以開開心心ㄉ生下這ㄍ寶寶.

已更新項目:

其實我也是會很ㄅ習慣住外面ㄉ人.而且其實娘家媽媽ㄉ生活起居

也都是我在照顧.所以她才希望我在家坐月子.但在家要照顧小ㄉ.

又要照顧老ㄉ.光是想就覺ㄉ累ㄌ.再來也還有還一ㄍ棘手ㄉ問題.

小孩ㄅ知要給誰帶.娘家媽媽身體ㄅ許可.婆婆又在上班.親戚朋友

ㄅ是住ㄉ遠.就是都在上班.要請人帶又是一筆額外ㄉ費用.以我ㄉ薪

水來說.一ㄍ月ㄉ薪水就剛好打平一ㄍ保母ㄉ錢ㄌ.所以我同事就

跟我說.既然是這樣.你ㄅ如自己家帶.真ㄉ是ㄅ知道該怎麼辦???

2 個已更新項目:

我很想產後就回去工作ㄉ原因是我們也還有車子ㄉ

貸款還沒繳清.真ㄉㄅ希望再加重老公ㄉ負擔.雖然

這ㄍ寶寶是意外來臨.但我及老公及老公ㄉ家人都

很期待他ㄉ來臨(他也是我老公家ㄉ第一ㄍ孫子.我

老公還是長子).你們分析ㄉ也很對.既然薪水只能打

平保母ㄉ費用.ㄅ如在家自己帶.但少ㄌ一份收入.卻

又是額外ㄉ負擔.況且娘家ㄉ媽媽也是我們在供養.

也許是因為還沒有準備好.寶寶就來臨.所以有很多

事情都措手ㄅ及.連要挑ㄍ寶寶ㄉ東西.都要再三比

較.希望寶寶用ㄉ好.又ㄅ要花太多ㄉ錢.真ㄉ是養兒

方知父母心阿....

3 個已更新項目:

小淇

我是住在中部沒錯喔.那可ㄅ可以請問一下你住ㄉ是

哪家月子中心?吃ㄉ是哪家月子餐?還有為什麼第一次

跟第二次是選擇ㄅ同ㄉ方式呢?

還有一ㄍ問題

大家覺ㄉ需要去上媽媽教室嗎?

4 個已更新項目:

小淇

會說娘家媽媽不能帶是因為.她都欠人家照顧了.而

且她是個中風過後的患者.行動已經很不方便了.但

她又很依賴我.所以一直希望我是在家坐月子的.

5 個已更新項目:

阿娟

到府坐月子這ㄍ我有聽人家說過.我是住中部北區ㄉ位置.聽

說彭婉如基金會好像也可以申請這樣子ㄉ服務.只是我對這

方面ㄉ訊息沒有很清楚.

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

不知你住中部嗎?因為我做過月子二次,第一次在台中的坐月子中心,一天2900元,一個月快9萬。

第二次是叫月子餐外送,一天1200,一個月36000元,外加每天幫寶寶洗澡一天50元,一個月1500元,合計37500元。我是覺得這樣比較省錢,又可幫新生兒洗澡。

薪水剛好付保母費,其實我是建議寶寶就自己帶。至於寶寶用品,就多問問認識的人,可以給你~~像是寶寶的衣服、鞋子、娃娃車、娃娃床、安全坐椅等,這樣可以省下一筆錢喔。

加油~~不要一直煩惱喔,這樣寶寶也會感覺得到的喔。

2008-10-18 00:25:09 補充:

我住的月子中心是喜月,在南屯區大墩六街330號,外送一天1200元(不知有沒有漲價了)

我吃的外送月子餐是南投市的"親寶貝月子餐外送"。

坐月子二次選擇不同的方式是因去坐月子中心較貴,而第二次在婆婆家坐月子,考量到經濟關係所以選擇月子餐外送,我是覺得你娘家媽媽可以幫忙你照顧小孩,而你吃月子餐外送,一來不用擔心娘家媽媽身體不好還要幫你準備月子餐,二來娘家媽媽可幫忙照顧小孩。至於小朋友可請月子中心的人每天來幫寶寶洗澡,一天50元(但是我不知喜月幫寶寶洗澡的費用是多少喔)就不用擔心如何幫寶寶臍帶護理了,又可教你如何幫寶寶喜澡。

我覺得上媽媽教室不錯,有時間可以去上對自己幫助很多喔。

2008-10-19 00:48:07 補充:

可是你坐月子都要人照顧了,你還要照顧娘家媽媽嗎?這樣你月子會沒做好的!

娘家媽媽那邊有人可以幫忙照顧你嗎?如果沒人可以幫忙照顧你,那你坐月子的人不能幫寶寶洗澡的,這樣你月子沒坐好以後身體會毛病很多的。

• 1 0 年前

台中有家漾媽咪月子中心不錯,二年前在那坐月子30天7萬3,

現在價格不知有沒有漲價,

可以考慮到府坐月子,有9小時28天37000(不含食材)

可以請月子阿姨幫忙煮全家的伙食.洗衣服.簡易打掃家裡

• 品德
    Lv 6
    1 0 年前

我老婆剛坐完月子

提供給你參考

女人剛生完小孩

母體絕大部份養份

都被小孩帶走

尤其是鈣質

所以

每天都要喝大骨熬米酒水

以補充鈣質

還要多吃點麻油雞、麻油腰子

其它飲食就跟正常人沒什麼兩樣

只是不能碰到生水

如果要洗澡

去藥草店買大風草(一帖30元)

一瓶米酒+大風草+生薑數片

把水煮開就可以洗澡

如果洗頭要馬上用熱風吹乾

以上只是略述大概

若有任何疑問請 MAIL

PB4V125@YAHOO.COM.TW

• 1 0 年前

我預產期也快到了~~前5個月去中科月子中心定了~~~

坐20天就7萬2.....但是包括照顧嬰兒~~小孩子去都不用太任何東西

都是月他們的~~~

7萬2包括媽媽吃的小孩用的~~只是媽媽的東西要自己帶~~

我很多朋友都說~~~可以的話就去月子中心~~

因為他幫你帶小孩~~~讓你可以好好休息~~~月子沒做好

會很吃力唷~~~

• 1 0 年前

這位媽咪妳好:其實你還有另外的選擇就是找到府做月子服務的保母幫你忙就好啦而且收費也很彈性你可以先買15天~20天的服務天數工資依照9小時/1天1300~1500元左右或5小時/1天1000~1100元左右食材費另外收這樣你就不用擔心回娘家坐月子會手忙腳亂可是有一點就是關於你媽媽的照顧問題可能要另外談價錢了因為我這樣報價純粹是坐月子服務的部分而已不知道你是住在中部的哪一鄉鎮縣市?如果有需要可以幫你介紹我的電話0919-689627胡小姐

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

未來的新手媽媽您好,要加油喔!寶寶在妳的肚子裡,他會感受到您的心情的,要開開心心的迎接他的到來。

我是在五個月前生產的,因為結婚十年才生第一胎,公婆及我自己的媽媽都已經往生了,所以只好去月子中心坐月子〈我們也是有經濟壓力的,因為沒幫手,當時認為這是最好的方式了〉,但是一個月下來,我的想法是,如果有機會生第二胎,那我就訂月子餐就好了,為什麼呢?以我自己為例,結婚十年才在神的祝福下懷孕,對我來說是多麼寶貝的,而月子中心他們也希望能母嬰同室,這樣的結論其實媽媽也沒有辦法好好休息,就跟在家沒兩樣,我認為啦。

另外如果您的薪水只能支付保姆費用之後就沒有餘數的話,建議您就自己帶吧!我也是這樣,雖然帶孩子初期很辛苦,而且又沒任何可詢問的家人,連寶寶在哭什麼都搞不清楚,但那只佔很短的時間,可是中間的樂趣無窮,我們也是有經濟壓力,尤其現在整的大環境又都不好,但是想開一點,物質生活慾望不高的話日子都能過下去,我媽媽以前常說,大魚大肉也是一餐,開水泡飯也能飽,我現在就是抱著媽媽的信念在過生活的,人家都說為母則強,真的ㄟ,每天看著我女兒對我笑,我就覺得沒什麼好煩腦的,只要我女兒開心健康平安的長大就好了,要加油喔!

• 1 0 年前

我第一胎是在月子中心坐月子不過10天就受不了回家自己帶baby訂用子餐,不過如果全程一個月在月子中心大概要花費10萬左右,看個人喜不喜歡,像我就受不了時間到了會送餐來然後又要抱baby來給媽媽餵奶,我覺得根本很難休息對我來說是滿痛苦的,因為看到人進來我就不好意思躺在那邊所以想說乾脆回家好了,於是我老公幫我訂了月子餐,但是這樣花下來也花6萬5左右,但是有一點一定要說帶初生兒真得很累人喔,如果有人幫忙帶真的事最好不過的了,如果去月子中心完可能存款去了一大半,我陷再第二胎就沒要再去月子中心了,要請親戚幫忙坐月子應該可以省下不少也可以幫我帶老大,我的情況是娘家媽媽要做生意婆婆身體不好也不住在台灣所以才選擇月子中心,我從懷孕辭職後到現在還是全職媽媽,有失必有得吧,我很開心小朋友成長過程我都有參與但有時也會煩惱怕到時候再就業會很難找工作,但是我想以小朋友為重,錢夠用就好了.....真的不要煩惱過多喔,快生了要很喜悅的迎接不然會跟我的老大一樣不好帶也很愛哭,我現在第二胎都決定要保持樂觀下去^^

2008-10-15 23:02:23 補充:

我老公完全不想吃我的月子餐,因為是不加調味料的,沒有鹹度或甜度,所以....而且對我來說一天三餐加點心份量好多吃的我都哭了呢(哈哈)

參考資料: 自己(媽媽的日記都是寶寶你....)
  • 1 0 年前

月子中心好的一天要3600~5000.包括BB的托嬰和洗澡等,但是不包含BB的吃.

也有好的是有教學教室,就是教你怎麼幫BB洗澡或是你要怎麼餵奶.....

你可以不見得要住一整個月,看你的預算.然後回家後,再用訂月子餐的方式.這樣頭先累的時候,其實你已經渡過了.而且在月子中心,其實爸爸也可以過去住.有時候月子餐是足夠兩個大人一起吃的.

只是回家前要你老公把家裡整理乾淨一下.不然你回去還要打掃,更累!

訂了月子餐之後,你唯一較為要注意的只有幫BB洗澡這一關了.這個部份其實真的可以拜託老公.其他的,你應該都可以做到不碰到水.這就OK.也保養到了.

小心哦!要多多注意.

2008-10-16 21:45:11 補充:

唉!我也是.

我本來工作是賺得不錯.而且已經39歲了,就心想不要小孩好了.

但是在我離職後三個月,打算重找工作時,發現懷孕了,現在就沒有上班了.

一方面我不習慣.二來是我要伸手跟我老公拿錢.怪怪的.

我之前每個月都會買好多奢侈品.而且高跟鞋要五十雙

然後名牌包包超過十五個.現在都覺得好想換成錢給兒子哦!

我從來沒有這種概念過.

2008-10-19 13:18:42 補充:

我同事也是耶!而且我媽媽在六年前,四年前幫我姊帶兩個孩子的時候.

還可以飛到美國幫她坐月子.

但是這幾天我媽媽身體不舒服,我心情就很緊張.不是一定要她來幫忙.

而是我也快要做媽媽了.

我同事媽媽和我媽同年66歲,身體也很不好,她也正在傷腦筋.

我建議她吃的就不要麻煩媽媽了.

若是老公太忙,就戴手套勉強做點事好了.

還有問題?馬上發問,尋求解答。