雅鈴 發問時間: 社會與文化禮儀 · 1 0 年前

拜拜怎麼不能拜?

請問大大:

每月初二.十六公司拜拜(門神,地基主,土地公)

有什麼東西不能拜,

東西是要買單數or雙數?

麵包可以買來拜嗎?

3 個解答

評分
  • -無-
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

1.芭樂

因為籽很多~吃了一樣拉出來~不敬

2.蕃茄

因為籽很多~吃了一樣拉出來~不敬

3.蓮霧

漏財 or 因為長的與寺廟敲的鐘很相似~

4.釋迦

因為與釋迦牟尼佛的頭相同~

5.李子

因為與老子的姓相同~~

6.榴槤

據說有神不喜好此味~

7.葡萄~電視台老師說法說那個一串一串的不能拜喪事~說什麼會牽著走

8.鳳梨~梨子~香蕉~招邀你來~不能拜

9.鳳梨不能拜祖先or 好兄弟~說什麼會旺旺來~讓他們興旺

數量沒有限制啦~ 一般是選奇數(陽數)

以上都是一般民間流傳 民俗的說法

麵包可以買來拜! 其實拜拜誠意最重要!!

有心意就行了!

融合了佛教和道教的綜合觀點來說什麼都可以拜,什麼也都不可以拜。

為什麼呢?簡單的說,若有心,什麼都可以拜,若無心,拜什麼也沒用,而且拜了也沒用。常看到很多有錢人或很忙的上班族,初一十五都知道要拜拜,都交待傭人或家人幫忙買供品,回家後行禮如儀一番。告訴各位,如果您也是這樣做的,從明天開始就不用再拜了,因為有菩薩保佑的不是您,是用心準備供品的人。他們有心,你無意。而且菩薩不是流氓或貪官,還看你提供的供品貴賤辦事嗎?所以大家拜拜要有一個觀念,”用心準備”,不是貴重或是量多,是誠意。有小孩子的父母都知道,小孩子送給我們最好的父親節禮物是他們自己畫的小卡片,我不相信你會喜歡他們買給我們LV皮包吧。菩薩也是如此,要吃山珍海味,它們自己去家樂福吃就有了,還等我們去買回來?所以,只要有心,口香糖、自己畫的一幅畫、自己煮的清粥、用心泡的一壺茶都可以拜。

各個教派對我們修行者的慈悲要求,都不是佛教的精義。若佛陀生在現代,他老人家來向我女兒託缽,我女兒供養了她最喜歡的麥當勞雞塊餐,佛陀一定是歡喜接受,它絕對不會跟我女兒說:我不吃喔,這樣殺生不好,有業障喔,可以幫我去買點素食嘛?

或者當我有難求於佛,因不懂禮儀拜了一碗很用心煮的牛肉麵,難道佛會不管我即將有死難,還跟我說,弟子,換點水果來,快,我不吃牛肉?但是若我們知道了一些禮貌上的戒律,還故意犯,這要就不對了。

2008-10-19 18:44:54 補充:

10.不可拜吃過或已開封的食物。

11.魚不可去鱗去內臟。

12.雞不能切、三層肉要連。

13.忌拜無尾的鰻魚、鱔魚(無後)以及牛肉、狗肉。

14.忌拜苦瓜、冬瓜。

以上也是民間習俗所流傳~

參考資料: 佛教 道教 民俗 觀念
  • 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

1.人們為什麼要拜拜?

理由很簡單,有災可以消災解厄,無事可保平安、發大財,孝道懷念祖先....等。拜拜是屬於道教的儀式,而道教乃是唯一由中國人創立的宗教。對中國人而言,拜拜已經跨越了宗教信仰的範疇,成為文化的一部份。透過拜拜,中國人得以和袓先、神、鬼和諧相處,這是一種互惠的溝通方式,能使人心安。其真實性呢?目前無論科學印證的結果如何,正所謂「心誠則靈」。

2.拜拜講求的是心意,所以沒有什麼不能拜的,所以麵包也可以拜,只要水果盡量是圓形的最好,有圓滿之意。依您所提每月初二、十六公司拜拜,建議供桌上供奉「蕉、梨、柑、桔」四種水果,代表「招來甘吉」,即是以台語諧音,取其吉祥之意。

另拜土地公時,可買一對拜拜花束和水果(奇數代表陽,如1、3或5個),另外再買一些糖果餅乾,誠心膜拜即可。

供品部份可帶回,但糖果餅乾建議留一盤放在那裡,可與人結善緣,這就是所謂的“吃甜甜,說好話”;其餘帶回放公司內供大家食用,這就是“吃平安”的意思。

參考資料: 自己經驗及網路資訊
還有問題?馬上發問,尋求解答。