Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

電腦輔助製圖

電腦輔助製圖

電腦輔助機械製圖與製造

電腦輔助模具設計製作(模具CAD/CAM)

我想請問以上這三樣有什麼分別?

有哪些不同的地方?

又分別可以用在哪些用途上?

學習哪一樣比較能用在職場上..對找工作有幫助?

已更新項目:

去巨匠或補習班學比較好嗎?

因為我想報職訓局開班的課..

在學習上是不是有差呢?

那巨匠那種大約要學多久?

還有價錢大約要多少?

對不起哦...因為我住鄉下..沒辦法自己到補習班問

可以請知道的人告知我一下..謝謝~~

2 個已更新項目:

對了..我看職訓局開的班報名後要甄試...

請問甄試後多久才會知道是否有上...

因為我目前有工作..離職要10天前寫離職單..

而職訓局的甄試時間跟開訓時間又正好10天...

不知是不是要先寫離職單..

怕萬一寫了又沒考上不就兩頭空...

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

基本上都是用cad做不同性質的事啦!學cad可以當繪圖員也不錯,不過現在cad很多人在學,那是不是就不用學呢?也不是哦!cad目前算是基礎,要學還是往3d比較好哦!

像想往工業、產品設計走可學pro/e;想學室內設計、建築設計、遊戲動畫製作、電影特效..等,可以學3dmax;想學機械設計可以學Inventor;想走專業建築設計可學Revit。

那cad還要不要學呢,當然是有學最好囉!因為3d雖然在製作立體場景或物件很方便,很漂亮,但是最終還是要出圖成2d標註詳細規格尺寸給工廠或建築人員施工用,這個就是cad的強項了。

職訓局是有補助課程沒錯,不過有些課程會限定身份哦,像非自願性離職、身心障礙、更生人、負擔家計婦女...等,是針對職場上較弱勢的求職族群,且以上要去開證明,詳細資料你去職訓局網站就可以看到了,家裡沒網路的話打電話去問也可以喲!上白天的職訓課程不能有工作,中途退班要賠錢,結訓不保證有工作,會一直追蹤你的就業狀況。

職訓跟巨匠補習班最大差別是,職訓一次課程上大約3個月,結訓後如果你沒學精,是沒辦法再學一次的;補習班也是有期限約1-2年吧,也是1個課程約3個月,但是上完後可以再重覆上,期限內上到您爽為止。

不知道為什麼想換工作,現在時機歹歹,自己要考慮清楚;我建議您如果工作不算呆不住的話,先去學第二專長,甚至第三專長,起碼可以先保有工作,並專心進修自己的職場技能。

參考資料: 自己+巨匠網站
  • 1 0 年前

我知道巨匠所使用的教材,以及老師都是經過原廠授權的,

而考試的場地也是在巨匠考,當然價格與時間老實說~~

現在在業界都差不多,當然其中也有便宜的,

但是…便宜的…除非您想勇敢的去嘗試,

大家都知道通常都是多少錢有多少價值,

現在會做慈善的公司很少了,

我個人覺得您要比較的部份應該以師資、環境、服務、便利性

而在這四個部份來說,我個人覺得巨匠都還不錯。

提供給您參考看看

參考資料: ME
  • 匿名使用者
    1 0 年前

這三種東西基本上都差不多

且大都以CAD為主。

以南部地區來說,會CAD算是蠻好找工作的

大多以繪圖員居多。

如果經濟有壓力的話,可以去職訓局上課。

但是職訓局的限制會比較多,像是要非志願性失業 等等之類的

時間也大多會拖的比較久

如果沒有經濟壓力,還是建議去補習班學習會比較快

一來補習班都有時間內可以讓你重複上課

二來也有完整的學習路徑+原廠的認證

三來他們也會有輔導就業

當然也不是說報名就一定學的會、找到工作

也要自己花時間心力去學習,

只是看你要不要投資自己 ~

如果你連對自己的投資都小氣,

有怎麼能夠奢望別人能夠給你你期望的工作與薪水勒 ~~

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

職訓局的課程大多2-3個月,只有少數會有更長期課程

而且無法再複習課程,重點還要沒有工作

真的會怕兩頭空

若是學費不是重點,建議還是選擇補習班吧

各家應該都有複習的學習方式

可以多多比較

以你的需求,大概以CAD系列為主

建築、室內設計類→CAD + REVIT+3DS MAX

機械類→CAD + INVENTER

模具、工業設計類→CAD + PRO/E

以上是大概的分類啦!看看您的需求囉

還是跑一趟補習班看看課程吧!

巨匠的據點很多,應該會離你的鄉下比較近一點

參考資料: 自己+巨匠網站課程介紹
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

基本上目前找工作說真的,十分難找,但是還是不少公司在找CAD繪圖員的職缺,因此建議可以到鄰近較大規模的補習班,去了解一下學完cad可以找哪方面的工作,而且有書面資料可以拿喔~

• 1 0 年前

我本身在巨匠學的

電腦輔助製圖

學AutoCAD就可以

機械製圖業界pro/e比較常用

主要在做機械或工業的設計

電腦輔助模具設計製作

Inventor用途非常廣大

可用來大小各模具設計等

你可至全省巨匠電腦

他們會幫你規劃你想要的

會讓你更了解電腦所有的軟體應用

參考資料: 自己 + 巨匠
  • 1 0 年前

看你是要當繪圖助理

還是可以更進一步

一般簡單的繪圖助理或是電腦繪圖員

可以學CAD就好

是可以找到蠻穩定的工作

但薪水SOSO

一般都還是要多學個其他什麼的

因為你學會CAD之後可以有很多發展性

畢竟它是很基礎的工業繪圖

如果是要往產品可以學PRO/E

往室內設計、舞台、景觀設計可以學3DS MAX

其他還有INVENTER....等

往建築設計、結構設計師、空間設計師.....

很多啦

要學習之前可以多做一點功課

對你會很有幫助喔

參考資料: 有在巨X學--不是廣告喔
還有問題?馬上發問,尋求解答。