Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

淑萍 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

被欠債討不回來

他有開一張本票給我,本票日期是十月底。他最近打電話給我直接跟我說錢還不出來還要拖到明年一月,請問我應該怎麼辦?

原本我們有簽合約,照道理我應該是在六月底就應該要拿到錢,但硬是被他拖到十月底,他擺明的就是不把錢還我,我真不知道應該怎麼辦?

大家都是辛苦人,如果我今天對他仁慈,那銀行會對我仁慈嗎?我也不想跟他太撕破臉,請問誰可以教我辦法?

已更新項目:

但如果真要循法律途徑,請問我走法院前後需花多久時間及金錢呢?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

本票到期後 可以該張本票向法院聲請"本票裁定"

( 優點是1.免開庭 2.比起一般訴訟較為快速 書狀內容可至法院網站找範本 )

1.若債務人收到 法院裁定 未提出異議或起訴 則等該裁定確定即可

2.若債務人送達不到 則可向法院聲請公示送達

3.若債務人主張該張本票為偽造等情形 其應另行提起"債權不存在之訴"

費用部份

1.本票裁定 金額在100萬元以下 費用為1000元

2.本票裁定確定後 可至國稅局查詢債務人所得及財產資料(費用各500元)

3.假扣押裁定 費用為1000元

本票裁定後續

有財產或所得→聲請強制執行 (須繳納執行費)

無財產或所得→以無財產可供執行為由聲請債權憑證(仍須繳納執行費)

註:

1.以上裁定皆需法院審理 並非申請就一定准許 不同法院 作業速度也略有差異

2.執行費只要繳納一次(訴訟金額的千分之八)

3.債權憑證有效3年 屆期聲請換發 可憑債權憑證至國稅局查調資料

以上為法律程序 但並不鼓勵興訟(如有和解之可能)

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 匿名使用者
    7 年前

常在路上都會拿到有關資金借貸的傳單,甚至機車上也常有民間借貸的貼紙

但卻不知道是否安全可靠合法?還是高利貸?這方面真的要很小心才是

才不會因為急用或求一時的方便,反而更加造成日後的麻煩與爭議

一般貸款不外乎就是選擇低利率方案、適合自己能負擔的還款方式

才不會讓原本就有資金需求的人,反而因為貸款而增加自己更大的負擔

推薦你一個完全免費諮詢的合法管道

電視上也有廣告所以評價還不錯,很值得信賴

因為每家銀行的貸款條件都不同,他們會幫你整合所有銀行對你有利的方式

提供你很多銀行端不會告訴你的意見

只要留個簡單的資料就會主動連絡你,還幫你省下了電話費用

填表免費諮詢 http://xor.tw/4zu3l

• 1 0 年前

這年頭借錢容易還錢難 有借有還 再借不難

什麼人討錢最硬 答案是銀行

你想想看現在就沒法還 一月份會還嗎

有誠意要還 一定市先拿一部份現金其餘是一月份簽本票

你要有時間和技巧 才能要回血

2008-10-23 22:37:46 補充:

2008-10-23 22:38:14 補充:

血汗錢

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

因同你無委託關係 道德問題來講不應回答

PS : 有需要請來信告知 將會給你好的建議

奉勸各位答者 法律規範有限 一直重複也無謂

此類社會問題 有委託關係 才方便插手

參考資料: 無從奉告
  • 1 0 年前

正如所說ㄉ你對她仁慈銀行或欠款人會對你仁慈嗎..通常都我們這麼想說不要撕破臉..事情圓滿就好..但是往往都是被這種人拖累..欲哭無淚..現在景氣不好大家都要生活而你又有契約在他已經違反一次合約ㄌ..是不是你要了解他是真ㄉ非常困難還是擺明故意要拖欠..若要在延長我想是不是要再跟他打個契約先把話說清楚..若再沒還清楚則以蓄意欠債或其他名義來向他提出告訴...但是你有權無需那他拖欠至明年一月份...如果有心要還而你一直讓他拖好幾個月ㄌ...欠債人問何不能一個月還一點點分期還應該早就還完ㄌ....可見不能縱容他ㄌ...多少就是慢慢讓他攤還就對他人慈義盡ㄌ....

• 1 0 年前

我也遇過這樣的問題~

我覺得你該走法律途徑~

保障你自己~

帶著他簽的本票~去法院辦理假扣押!

以防他脫產~如果他真的脫產了(名下無房地產的話)

其實你就真拿他沒辦法了~如果他真不還你~

他會把名下財產先過給別人!

我當初是被脫產了~雖告他~該走的法律都走了!

但他名下無財產~你就真拿他沒辦法!

我還是自家人害的~所以我認為別太仁慈~

該做的還是要做~自求保障!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。