Jimmy Dawn 發問時間: 藝術與人文歷史 · 1 0 年前

三國演義的一些些問題~

1.「寧教我負天下人,勿叫天下人負我」為何人所言?

A. 曹洪

B. 曹丕

C. 曹操

D. 曹植

2.曹操最後在哪裡擊垮袁紹,後來一統河北?

A. 烏巢

B. 許都

C. 倉亭

D. 冀州

3.劉備曾經為呂布所敗,而去投靠誰?

A. 公孫瓚

B. 孫策

C. 曹操

D. 董卓

4.請問七步成詩者為何人?

A. 曹彰

B. 曹植

C. 曹丕

D. 曹熊

5.請問「此間樂,不思蜀也」為何人之所言?

A. 司馬昭

B. 姜維

C. 劉禪

D. 鄧艾

6.徐庶要離開劉備之前,特地向他推薦誰來擔任劉備的軍師?

A. 龐統

B. 諸葛亮

C. 司馬懿

D. 程昱

7.請問誰放火燒劉備軍營七百里?

A. 曹丕

B. 魯肅

C. 呂蒙

D. 陸遜

8.「身長八尺,豹頭環眼,燕頷虎鬚,聲若巨雷,勢如奔馬」指的是三國何人?

A. 孫權

B. 孫堅

C. 關羽

D. 張飛

9.請問哪一位蜀將失守街亭,造成孔明北伐失敗?

A. 趙雲

B. 王平

C. 馬謖

D. 吳良

10.請問「攻心為上,攻城為下」是誰對孔明征南蠻時所進的建言?

A. 趙雲

B. 馬謖

C. 馬良

D. 馬超

11.何人曾贈赤兔馬給關羽?

A. 劉備

B. 袁紹

C. 張飛

D. 曹操

12.劉備在徐州城為曹操所敗後,投靠何人?

A. 袁紹

B. 孫策

C. 袁術

D. 劉表

13.劉備首位軍師為單福先生,其實他為何人?

A. 郭嘉

B. 司馬徽

C. 諸葛亮

D. 徐庶

14.請問誰篡了曹魏而為帝?

A. 司馬師

B. 司馬昭

C. 司馬炎

D. 司馬懿

15.關羽在收復長沙時,大義寬釋了哪一位大將,使劉備獲得了一名大將?

A. 韓玄

B. 廖化

C. 黃忠

D. 鞏志

16.請問孔明曾對誰「七擒七縱」?

A. 孟立

B. 孟獲

C. 孟易

D. 孟良

17.請問三國何人有「美髯公」之稱?

A. 馬超

B. 趙雲

C. 關羽

D. 張飛

18.誰為劉備獻定三分天下「隆中策」?

A. 諸葛恪

B. 諸葛均

C. 諸葛瑾

D. 諸葛亮

19.何人道號為「水鏡先生」?

A. 司馬徽

B. 諸葛亮

C. 龐統

D. 徐庶

20.請問誰用空城計嚇走司馬懿?

A. 姜維

B. 陸遜

C. 孫權

D. 孔明

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

C. 曹操

(某次被董卓追殺,和陳宮一起逃跑時,為了閉口風,殺了自己的叔叔)

A. 烏巢

(官渡之戰)

C. 曹操

B. 曹植

(被曹丕所逼,而吟了一首兄弟鬩牆的詩)

( 七步詩 -五言絕句 曹植

煮豆燃豆箕,豆在釜中泣,

本是同根生,相煎何太急。

注釋:

豆箕-採完豆子後,留下的莖桿。

釜-古代用來煮東西的工具。

煎-用火燒烤。

詩意:

人們煮豆子的時候,總是喜歡拿曬乾後的的豆稈當柴來燒。

其實豆子在鍋子裡哭的好傷心喔!「豆子啊,豆子你為何哭泣?」

「嗚!嗚!我和豆桿本來都是從同一條根上長出來的。」

「沒想到!現在竟然是我的豆桿兄弟在燒我,何必這麼狠心呢?」

賞析、啟示

在三國時代,天下有三個最強的國家,在北方的是魏,在長江的是吳,

與在四川的蜀。其中魏國的皇帝是曹操,它有兩個兒子,哥哥叫曹丕,弟弟叫

曹植。後來曹丕當了皇帝,卻非常妒忌弟弟的才能比他好,於是有一次,就命

令曹植要在走七步的時間內,做出一首詩,要不然就要殺掉他,結果曹植就寫

下了這首「七步詩」,使得曹丕後來沒殺他。)

C. 劉禪

(劉備死後,其子劉禪繼位,是為蜀後主,可惜他並非做君主的人才。隨著諸葛亮等元老去世,蜀國朝政日漸腐敗,最後更向魏投降。魏王封他為安樂公,並迫使他遷到洛陽。有一天,魏王宴請劉禪,並找來四川的人作表演。身邊的人都為劉禪而感傷,劉禪卻喜笑自若。其後,魏王問他是否思念蜀國,劉禪答道:“我在這裏很快樂,不會想念蜀國。”)

B. 諸葛亮

D. 陸遜

(呂蒙殺死關羽後,劉備率大軍伐吳,吳軍連連戰敗,孫權心中甚憂.闞澤向孫權推薦陸遜為督抗蜀.孫權即命為輔國將軍,指揮軍隊抵敵.後陸遜於猇亭火燒劉備軍營七百里,還回頭擊敗乘機入侵的魏軍,使孫權對他敬佩萬分.後更封為大都督.)

8.「身長八尺,豹頭環眼,燕頷虎鬚,聲若巨雷,勢如奔馬」指的是三國何人?

D. 張飛

(第一回 宴桃園三結義 斬黃巾英雄首立功)

C. 馬謖

http://www.angelibrary.com/oldies/sango/095.html

10.請問「攻心為上,攻城為下」是誰對孔明征南蠻時所進的建言?

B. 馬謖

(馬謖為後蜀的參軍,許多計策都是他和孔明所策,然剩餘他手,敗亦他手,街亭之戰證明他只是個作參軍的料)

D. 曹操

(曹操厚待關羽,小宴三日,大宴五日;曹操贈袍,關羽穿於衣底,上用劉備所賜舊袍罩之,不敢以新忘舊;曹操贈赤兔馬,關羽拜謝,以為乘此馬,可一日而見劉備可見關羽忠心不二的優秀品質。)

A. 袁紹

(當時關羽被曹操所抓......

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!POsBzP6TEx4marjL7ODE...

D. 徐庶

(http://big5.huaxia.com/xftb/2007/11/830118.html)

C. 司馬炎

(在三國統一天下的司馬懿(曹魏時的官員),曹操臨死前曾跟曹丕提醒過,此人不可重用,否則亡曹魏者乃司馬氏,司馬懿的孫子司馬炎篡了三國時期的曹魏,(司馬昭篡魏之心路人皆知,這句話你應該聽過吧),然後南下滅孫吳(蜀漢在之前就被曹丕的曹魏所滅了)。於是就在公元(或西元)280年統一了全中國。但沒幾年後又分裂為南北朝時代,直到隋文帝-楊堅之後才開始才讓中國有一段安逸的時代。)

15.關羽在收復長沙時,大義寬釋了哪一位大將,使劉備獲得了一名大將?

C. 黃忠

B. 孟獲

(http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

C. 關羽

(因生有一把長鬍子,故常被人稱為「美髯公」)

2008-10-26 19:39:00 補充:

D. 諸葛亮

A. 司馬徽

(http://sy.chinesegamer.net/index_m1_48.asp)

D. 孔明

(http://www.angelibrary.com/oldies/sango/095.html)

我把一些參考資料放上來,希望對你有幫助^口^

這裡有三國演義的原文,你可以來看看喔>///<

我超愛三國滴~~~!!!

http://www.angelibrary.com/oldies/sango/sanguo.htm...

2008-10-26 19:39:28 補充:

隆中對

「自董卓造逆以來,天下豪傑並起。曹操勢不及袁紹,而竟能克紹者,非惟天時,抑亦人謀也。今操已擁百萬之眾,挾天子以令諸侯,此誠不可與爭鋒。孫權據有江東,已歷三世,國險而民附,此可用為援而不可圖也。荊州北據漢、沔,利盡南海,東連吳會,西通巴、蜀,此用武之地,非其主不能守;是殆天所以資將軍,將軍豈可棄乎?益州險塞,沃野千里,天府之國,高祖因之以成帝業;今劉璋闇弱,民殷國富,而不知存恤,智能之士,思得明君.將軍既帝室之冑,信義著於四海,總攬英雄,思賢如渴,若跨有荊、益,保其巖阻,西和諸戎,南撫夷越,外結孫權,內修政理;

2008-10-26 19:39:33 補充:

待天下有變,則命一上將將荊州之兵以向宛、洛,將軍身率益州之眾以出秦川,百姓有不簞食壼漿以迎將軍者乎?誠如是,則大業可成,漢室可興矣。此亮所以為將軍謀者也:惟將軍圖之。」言罷,命童子取出畫一軸,挂於中堂,指謂玄德曰:「此西川五十四州之圖也.將軍欲成霸業,北讓曹操占天時,南讓孫權占地利,將軍可占人和。先取荊州為家,後即取西川建基業,以成鼎足之勢,然後可圖中原也。

2008-10-29 19:21:24 補充:

祥寶兄~~~

人家說的三國演義

我知道正史沒有這一段

但是小說為了劇情張力

當然會給它加油添醋啊>

參考資料: 到處跑>
  • 1 0 年前

1.曹操 2.烏巢 3.曹操 4.曹植 5. 劉禪 6.諸葛亮 7.陸遜 8.張飛

9.馬謖 10. 馬謖 11.曹操 12.袁紹 13.徐庶 14.司馬炎 15.黃忠

16.孟獲 17.關羽 18.諸葛亮 19.司馬徽 20.

2008-10-28 13:42:30 補充:

20.孔明

參考資料:
  • 1 0 年前

C. 曹操

A. 烏巢

C. 曹操

B. 曹植

C. 劉禪

B. 諸葛亮

D. 陸遜

D. 張飛

C. 馬謖

B. 馬謖

D. 曹操

D. 劉表

D. 徐庶

C. 司馬炎

C. 黃忠

B. 孟獲

C. 關羽

D. 諸葛亮

A. 司馬徽

D. 孔明

• 1 0 年前

你好,以下解答:

曹操

A. 烏巢

C. 曹操

B. 曹植

C. 劉禪

B. 諸葛亮

D. 陸遜

8.「身長八尺,豹頭環眼,燕頷虎鬚,聲若巨雷,勢如奔馬」指的是何人

張飛

馬謖

馬謖

曹操

A. 袁紹

D. 徐庶

D. 孔明

另外,三國演義裡也有答案!

希望對你有幫助!,謝謝!!.

2008-10-26 16:22:45 補充:

你好,補充:

C. 司馬炎

黃忠

南王 孟獲

C. 關羽

諸葛亮

A. 司馬徽

謝謝!!.

2008-10-26 16:32:58 補充:

整體說來就是:

第一題

曹操

第二題

鳥巢

第三題

曹操

第四題

曹植

第五題

劉禪

第六題

諸葛亮

第七題

陸遜

第八題

關羽

第九題

馬謖

第十題

馬謖

第十一題

曹操

第十二題

袁紹

第十三題

徐庶

第十四題

司馬炎

第十五題

黃忠

第十六題

孟獲

第十七題

關羽

第十八題

諸葛亮

第十九題

司馬徽

第二十題

孔明

謝謝!!.

參考資料: 我的歷史, 我的歷史, 我的歷史
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

第一題:曹操

第二題:烏巢

第三題:曹操

第四題:曹植

第五題:劉禪

第六題:諸葛亮

第七題:陸遜

第八題:張飛

第九題:馬季【C的答案,我不知道那個字的注音】

第十題:馬季【B的答案,我不知道那個字的注音】

第十一題:曹操

第十二題:袁紹

第十三題:徐庶

第十四題:司馬炎

第十五題:黃忠

第十六題:孟獲

第十七題:關羽

第十八題:諸葛亮

第十九題:司馬徽

第二十題:孔明

因為我家有三國演義的白話書

自己本身很喜歡三國

所以算是蠻懂的

如果有其他問題或是想了解的更加詳細

歡迎可再次詢問

謝謝您

參考資料: 三國演義白話書
還有問題?馬上發問,尋求解答。