Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

是否可以要求公司給資遣費?

我是會計人員,

目前被排無薪假,

(已經快二個星期)

今天突然公佈欄張貼

說我不願配合主管指示、工作做不好

(那是5-6月的事,當時沒有記,

就表示給我機會改過丫!)

今天被記了一隻大過

及扣款3-4千(實際金額不太清楚)

我10月並沒有重大過失,

怎麼可以用之前的罪名來記我大過

扣我的薪資呢?

7-10月我被公司指示到現場協助出貨清潔工作

(會計的工作,他請同事協助處理)

公司原本好像要逼我自動離職

(我不願意填)

知道我想要去申訴,

就故意公佈我的過失,記我大過

但我的過失沒有影響公司的業務及營運丫

也沒有造成公司損失

(且他們說的那些事情,是我5-6月時的情況)

現在我已改進了

這樣他們是想開除我嗎?

我還可以要求公司給資遣費嗎??

已更新項目:

會計人員,被排無薪假

全公司只有我被排

也沒有告知排休多久

不是沒有工作不是沒有訂單

就一直排我休 ,也不通知我去公司

這樣他們是否違反勞基法呢?

2 個已更新項目:

我們公司行政人員3-4人

現場人員近20人

設計4-5人

其實或許前陣子感情問題,

在公司上,就比較不講話

(也許這樣不小心得罪到上級人員)

他們好像知道我要去申訴,

所以才公佈這個大過

但是那之前的事,

當時沒記,

為何偏偏等到4個月後才記,

還要扣薪

有點是先下手為強

3 個已更新項目:

是丫!

有點向公司的人說

如果不服從公司,就會有這種下場

公司不能沒有會計

但他硬要會計,10-20號才來上班

這已經不合理了

4 個已更新項目:

我很氣沒錯

但為了錢

我還是先忍耐

他還說,你去申訴沒問題丫!

公司開了這麼久,人面很廣的

(是說我不自量力,告也沒用)

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

以這種情形看來 妳希望公司給予資遣費,真的有點難上加難...如果會給早就給了,那有可能把妳打入冷宮,希望妳自己能自難而退,妳曾經犯錯又被記大過,對妳而言:沒對公司照成損失。對公司而言:妳的行為簡直罪該萬死。只能說公司很沒道德何必整員工。

建議妳可以打電話詢問勞工局,不然妳就直接寫存證信函,希望公司給妳工作權或是給交代。

我很好奇:妳們公司有幾人??????為何全公司只有妳被排休。

感覺公司現在非常不喜歡妳, 這時妳千萬不要惹毛公司,好好靜下來談一談,等妳想拿到的東西拿到再跟公司反臉也不遲。

現在工作難找,公司對妳這樣實在太超過了。

2008-11-05 17:24:50 補充:

被記過是事實在追究也是無事餘補,因景氣太差公司又不能任意扣員工薪水,

只好翻出陳年就帳能扣就盡量扣,有些人為了求一份收入 (只好敢恕而不敢言),其實妳犯了一個錯,要申訴也要讓公司措手不及,而不是讓公司加以防備

,趁公司放妳無薪假,妳走一趟 (公司所在地的勞工局)詢問,那裡有免費志工可以詢問,看是否可以拿點資遣費或非自願性離職證明之類的。

感覺妳很生氣,問題生氣對妳來說一點幫助也沒有,妳應該想辦法拿到妳想要的東西,至於惡劣的公司(就留給老天來評斷)。

2008-11-05 17:30:43 補充:

一般會計都會受老闆重視才對,聽妳描述好像又想反.............

會不會妳們公司只是殺雞敬猴。

• 1 0 年前

或許你有錯啦~但他們的做法就是要逼你走~

那這樣的公司

1.不用期待了快開始找新工作

2.現在工作很難找,找到再走

3.反正你現在在休無薪假~到就業服務站去把你的狀況講給就服員聽.問他現在要怎樣作,

4.千萬不要意氣用事~ 在還沒找到新工作或領到資遣費前~ 一切還是要~忍~忍~忍~

2008-11-06 08:59:05 補充:

你不用再去猜測公司的想法~也不用有啥期待~ 這些都沒甚麼意義~~~

勞資本來就是對立的~~~

以上我給你的建議~照作就對了~但要不動聲色~誰都不要講

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

他們只是逼你自己辭職,並沒有真的把你抄魷魚,

所以不能要資遣費,

他們會這樣搞,就是要省遣散費,逼你自己離職

還有問題?馬上發問,尋求解答。