瑀葳 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

特急~~~這樣算低收入戶嗎?

我在當兵

我家有阿嬤、爸爸、姊姊、妹妹、一個阿姨及我

阿嬤雖然跟我住在一起,但是不同戶口

而我爸爸跟我姊姊是沒有收入的

妹妹今年16在讀技藝班~有工作的

如果今天我把戶口遷到跟阿嬤一起住

那我這樣有資格算是低收入戶嗎

因為我有去戶政事務所查詢

即使沒收入但有工作能力還是需要以最低收入為主(17xxx)

如果我遷出戶口跟我阿嬤一起

那我的資格還需要加上哪些人?

就我所知好像還要加上直系血親(爸爸)

那旁系呢?我的姊姊跟妹妹也要算嗎?

如果因為我在當兵,這樣遷戶籍地可以請人幫忙遷嗎?

如果我要利用低收入戶戶籍地抽籤

這樣來的及嗎?

因為我現在還在中心~還尚未抽下部隊的籤

可是21號就要抽籤了,這樣還能夠有資格嗎?

拜託~因為很急~希望大家幫個忙

已更新項目:

傳奇~不好意思~我還是不太懂

因為我家的狀況有點奇怪~雖然是同一個房子

但是有兩個戶口~一個是我阿嬤獨立戶~一個就是我、我姐、我妹跟我爸外加一個阿姨

如果我戶口牽過去我阿嬤那邊~還可以照妳這樣的算法嗎?

你說我在當兵所以不能申請低收入戶嗎?

那我也沒有所謂的最低收入嗎?還是因為我在當兵,所以也要算是最低收入的金額?

不好意思~妳附上的網址我有去看

可是因為都文周周的所以我真的看不太懂ˇˇ

6 個解答

評分
  • 傳奇
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

依你問題所提~你想申請成為低收入戶~只有一個可能:(因為你提到的家中人口的年紀及一些關係的資料不全..包括你阿嬤..你爸..阿姨.所以~只能假設~)

1.假設~你阿嬤已經滿65歲了而且名下財產不超過申請低收的標準~

~先把你和阿嬤遷在同一戶口,並且要遷出..跟其他人不同戶籍地...

~然後以你為申請人(只有"你"一個為申請人),此時要計算的家庭人口~就只有你爸(你的一親等血親,不管有沒有同戶口~都會計算)和你阿嬤(是你同一戶籍或共同生活之其他直系血親)......此時~也許只有你爸屬於有工作能力的人口~所以也許"你"這一戶~符合低收入戶的標準

但是~話又說回來~你是應徵集召集入營服兵役或替代役現役~~不列入應計算人口範圍,~所以~"你"也不能為申請人~提出申請低收入戶~

結論~請你去看看"何謂低收入戶"~"低收入戶的家庭應計算人口範圍有哪些"~"低收入戶的家庭總收入如何計算"~"何謂有工作能力"...

你就也能夠知道結果了!!

2008-11-09 02:00:53 補充:

你家的狀況並不奇怪~一個房子有許多個戶口~像這種同址分戶,是很常見的事!但是這種同一個戶籍不同戶的家人~也是認定為共同生活,你仔細看一下這些規定的意思:

申請低收入戶~除申請人外~應計算的家庭人口~包括下列人員:

2008-11-09 02:01:13 補充:

一、配偶。

二、一親等直系血親。(請注意~不是直系血親)

三、同一戶籍或共同生活之其他直系血親及兄弟姊妹~(請注意~是共同生活之其他直系血親及....)

四、前三款以外,認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。

~所以你把戶口遷過去跟阿嬤同戶,~還不是跟你姐、你妹、你爸外加一個阿姨~都在同一個戶籍地址"共同生活嗎??~既是共同生活~那對照以上~申請低收時的應計算人口範圍,你覺得你把戶口遷去和阿嬤同戶..跟遷去跟你姐你妹他們同戶~有何不同???

2008-11-09 02:01:26 補充:

再者~應徵集召集入營服兵役或替代役現役~~既然都"不列入應計算人口範圍"了,~那為何還要算是最低收入的金額???

既然都"不列入應計算人口範圍了..你覺得還能申請低收入戶嗎??

• 1 0 年前

在這發問~還不如親自跑一趟當地區公所詢問還比較清楚!因為你們家全員的名單說的不是很清楚~年齡也很重要~只要年滿16歲無就學~未滿65歲~皆算有工作能力人口!低收不好申請~最好戶內有未滿16歲在學者&年滿65歲以上長者~去申請才有機會通過!另外動產&不動產&存款也不能超過低收標準喔! 

跑一趟區公所詢問看看吧!我也是自己跑去區公所詢問~現在是北市第2類~每個月可以領到1萬9~

參考資料: 自己本身是低收
  • 1 0 年前

低收入戶是一照你家,已父親為申請人包括阿嬤。阿姨,姐姐、妹妹,和你,阿嬷如果財產沒超過低收入戶的期限就可以辦低收入戶

你當兵有收入,申請低收入是戶長申請的

而且公所會派人去調查你家是否通過

妹妹又有技藝班有工作能力,有工作

所以一個家庭有2位以上有工作能力就不能過了

我說我的好了

當初,

我跟我妹弟3人無父母..沒房子.我們都沒有工作能力(都還

在讀書,未滿18歲)

在這種無工作能力才有辦法申請

加上我們都還是國中生

我這樣的程度都只能申請第二及,再說,我上高中後讀夜校白天工作

我又還沒滿18,就因為我有工作,我就沒有了,我就沒得領這份福利

只剩我妹跟我弟,我家只有我工作一個人工作打工,所以還可以申請

直到我妹高中畢業後,友在工作後,低收入戶都申請不過了

(公所社會課說:你們已經有2個人友在工作賺錢,怎麼可能會沒辦法養弟弟)

這樣你董了嗎?

況且你家有3個人有收入了...

2008-11-09 09:21:33 補充:

一個房子有很多戶是沒差

只要不是自己直系血親都可以

比如:跟叔叔,姑姑,嬸嬸...等(你跟他們不同戶的話就可以)

你家:你爸跟阿姨都有工作能力,你爸是有義務扶養你們的,

公所會查的,等於你家有3個人有工作能力

是沒辦法過的

2008-11-09 18:38:21 補充:

你們都長這麼大了

過去這10幾年你們都怎麼收活的?

再在才辦低收入戶,怎麼會過呢?

2008-11-09 18:39:14 補充:

收活的?>>>修改(過活)

參考資料: 我以前是二級低收入戶..還有不懂的,可以去公所社會課問
  • ivy
    Lv 7
    1 0 年前

問一、 何謂低收入戶?

答:

依據社會救助法第四條規定,本法所稱低收入戶,指經申請戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審

核認定,符合家庭總收入平均分配全家人口,每人每月在最低生活費以下,且家庭財產未超過中央、

直轄市主管機關公告之當年度一定金額者。

前項所稱最低生活費,由中央、直轄市主管機關參照中央主計機關所公布當地區最近一年平均每人消

費支出百分之六十定之,並至少每三年檢討一次;直轄市主管機關並應報中央主管機關備查。

第一項所稱家庭財產,包括動產及不動產,其金額應分別定之。

第一項申請應檢附之文件、審核認定程序等事項之規定,由直轄市、縣(市)主管機關定之。

96年度最低生活費,臺灣省9,509元。

家庭總收入以外財產總額之一定限額:

台灣省:動產(存款加投資):每人以 5 萬 5 千元為限。 不動產(土地及房屋):每戶以 260 萬

元為限。

備註 :土地以公告現值計算;房屋以評定標準價格計算

問二、低收入戶的家庭應計算人口範圍有哪些?

答:

依據社會救助法第五條規定,本法第四條第一項所稱家庭,其應計算人口範圍,除申請人外,包括下列人員:

一、配偶。

二、直系血親。

三、同一戶籍或共同生活之兄弟姊妹。

四、前三款以外,認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。

前項各款人員有下列情形之一者,不列入應計算人口範圍:

一、不得在臺灣地區工作之非本國籍配偶或大陸地區配偶。  

二、未共同生活且無扶養事實之特定境遇單親家庭直系血親尊親屬。

三、無工作收入、未共同生活且無扶養能力之已結婚直系血親卑親屬。

四、應徵集召集入營服兵役或替代役現役。

五、在學領有公費。

六、入獄服刑、因案羈押或依法拘禁。

七、失蹤,經向警察機關報案協尋未獲,達六個月以上。

問三、低收入戶的家庭總收入如何計算

答:

依據社會救助法第五條之一規定,第四條第一項所稱家庭總收入,指下列各款之總額:

一、工作收入,依下列規定計算:

(一)依全家人口當年度實際工作收入並提供薪資證明核算。無法提出薪資證明者,依最近一年度之財稅資料所列工作收入核算。

(二)最近一年度之財稅資料查無工作收入,且未能提出薪資證明者,依臺灣地區職類別薪資調查報告各職類每人月平均經常性薪資核算。

(三)未列入臺灣地區職類別薪資調查報告各職類者,依中央主計機關公布之最近一年各業員工初任人員平均薪資核算。

(四)有工作能力未就業者,依基本工資核算。但經公立就業服務機構認定失業者,其失業期間得不計算工作收入,所領取之失業給付,仍應併入其他收入計算。

二、動產及不動產之收益。

三、其他收入:前二款以外非屬社會救助給付之收入。

前項第三款收入,由直轄市、縣(市)主管機關認定之。

參考資料: 市中西區公所-- 社政課
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • nili
    Lv 7
    1 0 年前

你家低收入不會過,別費心了,

已阿媽為申請人要算阿媽的所有子女,

已父親為申請人包括阿嬤。阿姨,姐姐、妹妹,和你,

而你們這些人除阿嬤如滿65歲算無工作能力,和你在當兵,不計收入外,都是有工作能力人口,

• 1 0 年前

直接到戶籍地鄉市鎮公所詢問就會有人告訴你了

直接到戶籍地鄉市鎮公所詢問就會有人告訴你了

還有問題?馬上發問,尋求解答。