小元 發問時間: 汽車與交通維修 · 1 0 年前

手排車打倒退檔會卡

我的豐田可樂拉

手排的~如果我踩離合器~就直接打退後檔

就會卡一下(齒輪撞擊的聲音)

可是如果我踩著離合器~先打前進的其他檔位

(離合器沒有鬆開)再轉打退後檔~就可以很順

請問這正常嘛???

之前修車師父說那是離合器分邦壞了~後來換來還是這樣

那我以後是不是踩著離合器~先打前進檔再轉倒退檔比較好

已更新項目:

踩著離合器先打前進檔

不放離合器就不會有聲音

如果直接打退後檔

卡的那一下有點重~~(有時候還會有~喀啦聲)

深怕變速箱壞了

2 個已更新項目:

還是是我太修車修到太敏感了

因為只要先打前進檔

再打後退檔就可以很順

應該變速箱還是安好的吧!!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

這是離合器沒有完全切開所引起的

因為前進檔有同步器,你打前進檔後變速箱離合器即停止轉動,

再打後退檔就可以很順

解決辦法 : 1 拆變速箱更換離合器片與壓板

2先打前進檔再轉倒退檔直到打前進檔和到退檔一樣有異聲時,

再更換離合器與壓板 

2008-11-09 13:14:54 補充:

下面那位大大 :你的認知可能有誤,只有前進檔才有同步器.倒檔是直接撥倒擋小       齒輪

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我不清楚你的駕駛習慣

不過無論是手排或自排

要排倒車檔之前 

一定要先煞車

而且是要煞到車輛本身完全靜止再排R檔

這樣一來比較不傷離合器和變速箱

二來你說的聲音出現機率會小一些

參考資料: 自己
  • JUNGLE
    Lv 5
    1 0 年前

這是同步齒輪磨損

同步齒輪是在各檔位之間的齒輪,讓檔位同步接合

操作不當就容易搞壞同步齒輪

要更換同步齒輪要將變速箱拆下,細部分解

順便檢查離合器組是否需更換

每個檔位齒輪前面都會有一個同步齒~就是一個像圓環的東西上面長滿了齒狀物.幫助入檔能更順暢.過度磨損後就會像你說的入檔喀喀聲

• 1 0 年前

這是正常的....這車子設計出來ㄉ時候就會有這種聲音ㄌ..

只要你打檔的時候不要難打就沒有關係ㄌ..

福特的車系...還有喜美的車系...也都會有你說的這種聲音..~!

還有問題?馬上發問,尋求解答。