匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 寵物水族 · 1 0 年前

極火蝦養不活

我的缸30*18*20 外掛(外掛裡放了四.五顆陶磁環) 、黑金砂做底 、水草+莫絲+蝦屋 ,養了二隻燈魚和十隻極火蝦

我爬過不少文章,例如一星期換3分之一的水,換水前先養水+水穩和硝化菌,換水越慢越好(所以我都用滴的直到補滿原來的水位),每天開燈4小時。但...我的蝦還是二、三天給我死一隻.

= =問題到底出在哪?這種天氣水溫都不到28度,熱死也不太可能啊,我的燈魚養了二個多月了都沒事ㄟ>"<!!

PS.我每天早晚都會去關心我的魚缸,二個月來卻重來沒看過蝦脫下來的殼。不是聽說蝦子很會換殼嗎?是否因為我的蝦無法換殼而死亡而不是水質的問題呢??

>"<~我想養好我的蝦,不想一匹換過一匹啦.....錢難賺,蝦命也寶貴,我需要專業的答案,謝謝!

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

因為沒有看到你佈置水族草景的密度如何,

在蝦類躲藏空間太少,會受到燈魚類體型較小活動較快的魚追趕猝死的可能性很高,

小魚缸想要魚蝦共存似乎只能擇何而一,多少會受到魚隻攻擊。

蝦會脫殼現象不表示長大,而是水中氯殘留,才會造成脫殼頻繁,

蝦有時脫下來的殼魚隻會去吃,所以也許半夜蝦子脫殼後,沒多久被魚蝦分解掉也不一定。

之前1尺半的水缸有水草躲藏空間和燈科魚,

不過後來發現小蝦幾乎會被燈魚解決,連成蝦也會被燈魚追逐猝死。

你的水族狀況不致於水質,水溫問題,被燈魚追殺可能性很高。

燈魚是很神經質,有動靜就會去啄一下。

2008-11-09 10:05:01 補充:

我有一個28*20*15公分的魚缸用在飼養只有蝦類做情況觀察,

夏天高溫到30度水溫,蝦類活動狀況仍良好,只是抱卵就沒有機會看到,

在25~27度維持,比較容易看到蝦類抱卵。

現在天氣應該比較涼一點,水溫到24~25度左右也可以生存。

沒用過加溫器。

目前飼養水生物:

槍蝦(長額蝦)、玫瑰蝦、火焰蝦、極火蝦、紅眼小鬍子(溫馴不會追趕攻擊蝦類)、

蜜蜂螺、角螺。

2008-11-09 10:07:08 補充:

小缸有用過冰塊下去降溫到18度,活動力也很好~

2008-11-09 10:07:58 補充:

PS:燈科魚不要讓水溫升降太快,會感冒死亡。

• 7 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****/

• 1 0 年前

太多養蝦達人了

雖然個有各的一套但是還是要從最基本上來瞭解

我不指望我的建議你會採納但是希望你做個參考

蝦類不知為什麼死掉?

你瞭解蝦子的生存環境嗎?

你瞭解蝦子的生存需求嗎?

你瞭解蝦子的感染疾病的原因嗎?

你可知道殘餌、排泄物、化學藥物、及水源帶來有機物質等,這些有機物質在還原狀態下會產生有毒性物質氨、亞硝酸、硫化氫僅對養蝦環境控制造成不良影響,而且對蝦本身也有危害作用嗎?

你可知道二氧化碳是蝦類的天敵嗎?

你可知道一般自來水有那些毒素那麼你該如何去除呢?

你可知道蝦類最適合的溫度是幾度不能適應的溫度是幾度呢?

如果你知道了這些該怎麼做呢你有想過嗎?

蝦子對環境的敏感度可是比魚類還要來的強多了

通常養魚的人(內行的養高價值的魚種)都會放幾隻蝦子在魚缸裡

大多人只為了好看但是真的明白它的意義嗎?

對於專養蝦的玩家很多仍不明白蝦類的需求跟敵人

雖然你知道養蝦要注意什麼可是你還是疏忽了

小小一呎缸裡氧氣夠嗎?

雖然你有過濾可是你的過慮夠嗎?

你知道你的小魚缸裡的水質重要性你還一直換水加水?

我想你都知道的燈魚會活著表示那剛好是它可以適應生存

但是蝦子可是比燈魚還要敏感

以我個人經驗我剛養時我是以打氣為主小外掛半日照(除了日照外還有燈具)

水草跟莫絲佔三分之一

當然剛開始養蝦子會死掉幾隻可是適應後

除了加水外我不換水的

那麼你會問那水裡不是會有什麼什麼的

沒錯是會有的~~但是你換的太頻繁了

以你養的蝦多寡跟以眼睛看水質的清晰程度來叛斷該多久換

是換一杯還是三分之一個人是建議一杯水兩三個星期左右

水草跟莫絲佔三分之一是因為減少換水頻繁的需要

可以用水草來調節水中的毒性物質至少在蝦子可接受的程度

之後穩定了我就把打氣收掉靠水草

飼料是粉狀的那種你知道啦一天一點點就夠了多了影響水質

像我這樣養二三十隻加上幾隻螺剛好

給你參考啦

對了養蝦到底需不需要水流這個問題你有考慮過嗎???

呵~~這可是很多人都想知道的(秘密阿)

還有問題?馬上發問,尋求解答。