關於飼養牛頭扁幼蟲的問題?

我是把幼蟲養在500 ml 的塑膠碗裡,

然後幼蟲放下去之後裝滿,

這兩天發現牠好像有化蛹的徵兆,

可是有個疑問?

我查看的話都是把他挖出來看再放回去,

可是聽說化蛹的話就不能隨便動牠,

那我要如何知道牠化蛹沒? 羽化沒?

而且我吐都是塞得滿滿的,

就算牠羽化也爬不出來-.-

那這樣我要如何知道牠化蛹?羽化?

需要把土倒掉一些嗎?

但是這樣的話我又怕會弄到牠-.-..............

煩惱-.-...................

請幫我解答...........感謝!

已更新項目:

對不起! 補充一個問題?

就是我挖出來的時候它原本就處在一個小空間中,

(我不知道是不是蛹室= =)

結果我挖出來又埋進去,想當然那個小空間被我弄掉,

現在很怕那個是不是蛹室,如果是的話被我破壞掉了怎麼辦,

我有去問同學,同學叫我放回去,他說他會自己再挖一個,

然後幾個月之後再去看,

請問這樣可以嗎= =?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

抱歉 你放的是土還是木屑阿??

他不吃土 吃木屑 也可以用菌絲瓶(公蟲3齡 可以用1500~4500毫生的菌瓶) 溫度控制在18~25度(用菌絲並控溫較能養出大型個體)

如果發現有化蛹前兆 別動他 不要不必要的干擾

如果蛹室被破壞 可以參考 (在關鍵字打綠色工坊 在飼養方法最後一頁 有人工蛹室的作法)

可以把它放入人工蛹室(人工蛹室也可以用買ㄉ) 再用透明盒子密封 不會死(蛹代謝很低)

這樣也可以看到他化蛹 羽化喔~~~ 記得不要太低溫 也不要太熱 不要曬太陽

希望對你有幫助 祝你成功~~~

2008-11-08 23:06:28 補充:

他吃的木屑要發酵的 細一點

建議用菌瓶.控溫

請問要他的成蟲和產卵環境.方法嗎 要的話告訴我

樂意為你解答

2008-11-08 23:07:50 補充:

記得把它放入人工蛹室時要小心

小心慢慢的挖出她

建議 如果以化蛹 最好不要干擾(包括取出)

2008-11-16 20:34:20 補充:

ㄟㄟ

拍謝

太晚補充~~~

如果破壞了人工蛹室

再放進去死亡率很高

(前蛹沒有製造蛹室能力)

還是把它放進人工蛹室比較好

如果已經放回去了

那祝你好運

參考資料: 自己的經驗和書籍, 自己, 自己
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

重點1:盡量不要動他,免的他會人間蒸發。

Q:鍬形蟲幼蟲化蛹前有甚麼徵兆

A:他會呈現暗黃的顏色,然後不進食,並且開始作蛹室,並且化蛹。體重也會縮小一些。

重點2:放心,蟲的力氣都能把木頭挖出好幾個洞了,你押的土有可能會比木頭硬嗎?

PS:當換木屑或菌時,發現已經老黃的話,下次可以不用在換了,免的將之前的努力化為灰燼。

補充1 在化蛹時可能會在箱子(或菌瓶)看到一個橢圓形的洞,那就是鍬形蟲的"蛹室"另一名稱叫做"天窗"。

補充2 有些鍬形蟲蟄伏會需要花上二個月以上的時間

補充3 記得化蛹的那段期間,盡量不要去亂動箱子或菌瓶,免的將之前的努力白費掉了。

補充4 化蛹的徵兆還有,例如:不經常動、吃的很少、身體伸的有點直...等等

接下來就是化蛹啦!!~~

記得!!! 千萬~~ 不能動他!!~ 否則...

你的蟲可能會在人間蒸發喔!!

化蛹後的注意事項:

1.不能動他。

2.不能讓周圍有太大的震動。

3.有撥音樂的話,不要太大聲。

4.如果照著以上動作做,一定會讓蟲安安心心的羽化喔!!~

祝你養蟲成功!!~

我的甲蟲部落格,永遠都是人擠人:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!2qYEXnuTERYv8_ICX46S...

參考資料: 自己
  • pork
    Lv 6
    1 0 年前

愛他就不要動他, 養蟲考驗的是耐力, 不能一直去動他. 要觀察他化蛹羽化本來就是很冒險的事情. 要冒著羽化失敗的危險, 所以建議不要去管他, 反正 2~3 個月後在將土面慢慢挖開來看就好了.

只是怕他化蛹的話, 要儘量小心的挖土, 不要破壞蛹室.

還有, 除非蛹室建在塑膠碗邊, 否則不太容易辨別是否化蛹.

還有, 你的是母蟲嗎? 500 毫升的碗, 好像有點小喔.

2008-11-09 12:07:24 補充:

最危險的是前蛹到化蛹, 這時候的干擾最容易造成化蛹失敗.

化蛹 ok 之後, 偶而拿出來觀察, 比較沒問題.

蛹到羽化的過程中, 這時候的干擾會造成羽化不全. 輕者會造成痕跡, 重者會因羽化失敗而死亡.

所以比較危險的是在轉化的過程.

至於土裝滿爬不出來的問題, 我覺得不用想那麼多, 因為化蛹羽化至少要2月, 蟄伏也要1個半月, 所以 3,4個月再去挖他也沒關係.

應該說, 我要是認為蟲已經要化蛹羽化, 我至少都是等 3 個月之後再去挖他. ( 看品種, 有些可以拖到 5 個月 )

2008-11-10 22:23:40 補充:

要不要放回去, 這種事比較難捉拿, 因為就你的口訴, 很難了解他是否可以再自己挖一個蛹室, 如果他還可以挖洞進木屑裏, 也許就能再做一個蛹室, 如果行動力不佳, 就要放在人工蛹室, 待他化蛹. 參考下面網址, 就知道前蛹期長什麼樣, 前蛹期就只能放在人工蛹室了.

http://163.20.132.55/t001/dichot1.htm

還有問題?馬上發問,尋求解答。