新手變資深 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

請問保單未拿去批註是否不能理賠?20點(急!)

我在民國八十二年時買了新光人壽的防癌保險,當時是跟向我們老闆收費的人買的.後來來跟我收費的,就一直不是同一個人.因為新光和國泰一直有收費員的制度.

而這麼多年我都用銀行自動轉帳,有手術理賠也都自行去新人人壽站大樓申請理賠.沒有任何業務員替我服務過.

而近日我父親診斷出來有淋巴癌,我託一位朋友幫我問理賠的方式,那朋友回覆,這保單之後有修訂過,亦即之後的理賠是初次診斷即給付一筆金額,家族保單的配偶為半數,但因為我購買的年數太早,而我又從未將保單拿去批註過,所以不能依新的update的條款理賠.即只能給付癌症手術,住院,和出院治療部份.

這我很納悶,我當時學校剛畢業,所以不是很懂,這些年來早已沒有購買新光的保單了.但是保單的理賠方式, 必須要以紙本的批註為主嗎?還是保險公司本身就應該可以調得出資料?我的朋友是之前在新光上班的一般業務員,所以我也很在意她詢問的立場,我想請教各位大大.我有方法申訴嗎?

已更新項目:

給慧!

從我第三年轉為轉帳之後.完全沒有人理會過我.

而我的連絡地址留之前的公司,我要更改,但是找不到人要表格.

之前的公司是台鳳,因為公司也散掉了.

所以連幫我收信轉交給我的人也沒有了.

我算倒楣了.

5 個解答

評分
  • huei
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

你的保單應該是新光很早期的防癌險

他只給癌症住院 出院療養及癌症手術

從850801起防癌險改成**新防癌終身**也開放早期防癌批註

增加初次罹患癌症及癌症門診給付 這部份需要申請的 且須繳保費差額

一般來說 新光都會劃分區域由收費人員負責 怎都沒人拜訪你們嗎?

2008-11-09 13:04:18 補充:

轉帳件部分 在收費通知書上也會有寫的

2008-11-11 08:15:24 補充:

唉 說真的 不知道如何安慰你了 很多業務說的一套做的一套 很多保險公司都有0800其實理賠你自己處理 但那卻是在一次了解你保單的好時間

• 1 0 年前

這是早期的防癌險, 早期的業務員多半是『人情保』, 較沒有『後續服務』的觀念, 如果保險公司曾經 updated 理賠條款, 原承保的業務員或後續接手服務的業務員應於一定期間內通知您並簽署一份書面同意書是否依新版的理賠條款, 如果沒有進行同意變更的程序, 保險公司只依當時『核保的保單條款』進行理賠, 而不會以改版後的保單條款。

• 1 0 年前

請問你,以前是否有向保險公司申請變更文件(例如:所保的住院日額一千,增加改為住院日額二千。年繳改為月繳等…)

一般保險公司就會針對你提出的內容做一份批註(如上面例子,住院日額就會在批註上『註明為住院日額二千』,以後保險公司以最高二千來理賠。)

如果你以前都沒有向保險公司申請過變更,那麼就無須在意,新光說講的。

請你拿出你的保單,看看保單裡面的條款,是否有符合你要向新光申請理賠的條件,是,那麼你就可以親自去保險公司拿取申請理賠書來寫(帶著醫院所開的收據及診斷書),保險公司就會審核你所請的文件,來做理賠。

如果保險公司不理賠,那之後再為你解答處理

• 1 0 年前

我之前在安泰,安泰的保單是沒有要不要去批註的問題,只要原本保單的保障內容放寬,增加,內容調整......,都會寄批註單,是通知(告之)保戶,而保戶的權益不會有影響都是根據批註後的,建議你可以打新光的客服電話詢問比較清楚!

參考資料: 自己(快樂的保險人)
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

感情失落的人 水水:

保單還在吧!

保險的權利與義務在於保單條款,不是批註可以單方面改變的,所以您依保單條款提出主張,相信新光這樣的大公司,不會亂搞,不然這家公司會很麻煩的

您先看一下您保單相關的說明不明白就打新光客服專線去問,問的時候一定要吧險種名稱及保障內容搞清楚,且要請客服人員提供姓或編號以便追蹤使用

我們的經驗保單權利是不能隨便更改的,如有損權利之事發生可請利用連絡方式連絡,必要時提供您官方的申訴方式與管道

錢道理財甘仔店 kingdomwu

還有問題?馬上發問,尋求解答。