展銘
Lv 6
展銘 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 1 0 年前

網友求助PLC之SFC

以下為網友向我求助,LADDER轉SFC問題,

因為我並不使用SFC,所以不想亂回答,

熟悉的大大幫忙一下,奉10點。

那位朋友的部落格在此:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!r6u7JCKIQUW5olcFR7aJ...

問題如下:

程式檔案放置位置:

http://cn.ziddu.com/download/242404/exam3-4.rar.ht...

大大可以幫我看看這書中的範例嗎~

也許我描述的不是很好

把程式由轉換成sfc後

在MAIN的選單裡有

Ladder block

sfc block

Ladder block!

想問後面的驚歎號

是如何出現的有什麼作用嗎

謝謝

----------------------------------------------------------

P.S: SONG如果你知道為什麼?幫幫他!

已更新項目:
2 個已更新項目:

謝謝SONG迅速解答,

酒鬼:

你還有什麼疑問嗎?

3 個解答

評分
  • Song
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

"酒鬼".....他希望我能對他說什麼嗎?

程式我看了,他第一個RET之前那個步進是有寫出來,轉過去也可行....不過底下的步進以GPP的規則是錯誤的,因為S0至S9只能被當作步進原點來使用,你的朋友都把S3~S9它們當作一般的步進點當然會轉SFC形態而沒形成SFC Block,變成一堆Ladder block!.....

而且他在第一個RET之前的SFC Block裡的Y輸出和第二個RET(我認為你想寫二個SFC Block)有重覆的Y輸出,這樣也是不行的.....他應該用M輸出,然後最後再多寫一個Ladder block來使用M並聯Y輸出才對......

2008-11-28 07:21:52 補充:

歹勢,用ST好像是方塊功能圖.....我也不會用^^||

參考資料: 這樣回答看得懂嗎?
  • 1 0 年前

看到我的意見也好 沒看到也就算了

因為我沒辦法下載 j 大po的檔案!!

我就說我的經驗好了!!一般編寫sfc有二種方式

一種就是先把步進點先規劃好@@在Ladder寫步進點程序

還有一種就直接在sfc步進點寫程式

一般都是寫sfc寫好再寫Ladder部份轉換就不會有問題!!

我的經驗!!!大大多多指教~~

• 1 0 年前

謝謝兩位大大熱心解答~~~大概知道一點了

2008-11-09 10:19:28 補充:

謝謝兩位大大熱心解答~~~大概知道一點了

那個是書裡面的範例~~每個例題都有這樣的問題

錯的可真大!!~~害我想了~不少時間

2008-11-10 12:40:09 補充:

還有問題

可以請SONG 大大幫我看看嗎謝謝

不太會用SFC的IST指令有錯但不知錯在哪

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

還有問題?馬上發問,尋求解答。