匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

越來越看不慣自己的爸爸...

我爸是個42年次的中年"傳統"男性

不僅觀念還有個性都是相當保守

我上面還有兩個姊姊跟一個哥哥~我是最小的小孩~我是男生

我老爸的一些壞習慣很多

常看電視就把腳舉上椅子手把上~不顧菜是不是在他腳前

吃飯總是愛"吱吱吱吱"發生聲響~

對家人很小氣~連我媽生病載我媽去看醫生都要我媽拿錢給他加油

吃完飯也很愛剔牙然後把菜渣隨便亂吐

又很好色~這輩子可能沒去過電影院~可是居然能為了看色戒的床戲特地拿盜版回家"特地"叫我教他用電腦看...

外面又養女人(除了我媽~我們這幾個小孩都知道~只是他還沒很誇張為了家庭和諧所以不想揭穿)

又很自我為中心~之前我急性腸胃炎~他居然說我只是吃壞肚子~叫我家裡的正露丸吃吃就好了~頭痛也叫我家裡成藥隨便吃吃就好了不要浪費錢去看醫生...

他雖然是生我的父親

但是自從我上大學之後我就越來越討厭他(我大2~一個禮拜回家一次)

真的會很替我媽叫屈~我們家是個很健全的家庭~搞不懂為什麼我會對他有這種見解

現在假日回家~除非他找我說話~不然我也懶的跟他交談~反而覺得我媽才是這個家唯一的支柱...

我知道他到底是我老爸~更知道百善孝為先的道理...

可是他除了每個月給我所需生活費外也是對我不聞不問

我了解爸媽小時後環境沒有現在好~水平低是正常的

但是除了生活水平~他上述那些個性也讓我真的很難接受~很看不慣

唉~我該怎麼糾正自己對自己老爸的認知?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

版大你好,

你說:「我該怎麼糾正自己對自己老爸的認知」

這個問題是正確的,

因為你不是問怎麼改變他,而是問如何改變自己的認知,

我的看法如下:

(1)你爸56歲了吧,再過10年恐怕他連做壞事的力氣都沒有了,

再過20年,說不定連說話的力氣都沒了,

你可以想想,如果是10年或20年後的你,

看到他的樣子,你的心情會如何,

你是否會像現在這麼討厭他嗎?

其實你的感覺是會改變的,

也就是說,如果你願意去想想,幾年後他只是一個可憐的老人,

或許你能夠比較願意同情他及諒解他。

(2)再者,像你爸爸雖然不斷的做這些離譜的事,

但只要是人,一旦對不起別人,心中都會覺得愧疚的,

只是,他現在沒有覺察到這些愧疚,

或者,他選擇忽略,而把它深埋在意識的深處,

但我相信,他的心靈絕對不會是清淨、平安及快樂的,

當你明白,他的內心正受到痛苦的折磨,

(3)一個人當然必需為自己的行為負責,

可是一個人往往也受到環境的影響,

在成長的過程中,有的人很幸福,可以有貴人相助,

協助他走向好的方向,建立好的個性及價值觀,

有的人,像你爸爸,可以說就是缺乏好的貴人緣,

就這一點來說,他其實是很不幸的,

當你了解到,他真的是沒有福氣的人,

……………………………………………………….

總結來說,看起來是他在折磨你們,

但深入去看,何嘗不是一個鍛鍊你的包容力與慈悲心的機會,

有的父母以「愛」給小孩身教,

有的父母卻是以「痛苦」讓小孩成長,

你爸爸當然必需承擔自己所做的事情的後果,

但是,你仍然願意孝順他,

並且知道,要改變自己的認知,

我覺得這就是「當你自己的貴人」,

這就是你比你爸幸福及幸運的地方,

所以,我相信你一定會更成熟,有更好的成長。

為身邊的人帶來快樂與幸福。

~~ 加油囉 ~~

• 1 0 年前

1吃飯的一定要好言相欠.2媽媽沒去做下體美容.等你結婚生子你就會知道了要你老婆也去做下體美容.爸爸不愛你媽不就會生你們4個.也不會留下來跟你們一起成長.養4個小孩有多累你知道嗎.帶媽去做下體美容我想爸爸的問題會消失你也不會生氣祝福你們家圓滿平安.

• 1 0 年前

這是對父親行為的criticize

我很認同兒子的意見

因為身為父母總是要知道自己的行為需要規範

否則如何做兒女榜樣呢?

所以當父母真的要好好檢點自己

至於兒女實在滿無奈的 因為受了教育後 見多視廣

對父母的作為自然不能認同 而且差距愈來愈大

但是沒有父母給你零用錢 繳學費

你能活得下去 或受教育嗎?

所以再怎麼說 父母縱有千萬個不是

請問有誰讓你長大成人 受教求學呢?

所以建議你

1.他不愛乾淨 你幫他清掃渣滓

2.他外面找女人 你可以勸他 如果姐姐嫁過去 她老公又在外面養女人 姐姐會幸福  嗎?

3.如果他的習性依然故我

那就為他多禱告吧!!!!

• 1 0 年前

我覺得像一些小氣.對家人苛刻的毛病

你可以試著從爸爸的家庭背景和環境來了解

你會明白養成他這樣的個性的根本原因

例如:小時候辛苦 所以對錢比較在乎

也許你就會比較能夠接受 同情他

了解原因後

接著再試著慢慢的去影響改變他

可能會比較有效果

不過要改變這麼多年來的累積的壞習慣跟價值觀不是一件很容易的事 也不是短時間能做到的

而且爸爸本身也可能會排斥去做一些改變

最好是能夠請一些對爸爸比較有影響力的人來說會比較好

不過如果爸爸的個性比較愛面子的話

不建議這麼做 很可能會造成反效果

不過如果你本身對爸爸仍然有很大的不滿的話

可能面對他的態度 也會對他造成反效果喔

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

可我覺得你應該先改變你爸爸

他有這些習慣應該先改

認知的話

用你爸爸的立場來看吧

站在他的立場你應該能想的比較多

還有問題?馬上發問,尋求解答。