匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

法律系 旁聽事宜

目前想準備國家考試,因此想到大學旁聽。

不知道台北市各大學旁聽(如台大、輔大、東吳等)是否是自由開放?還是必須向學校申請?通常旁聽是自己大喇喇進去上課嗎?不知需不需要老師或學校同意?希望有經驗的同學們可以提供意見或自己曾旁聽過的心得,謝謝各位: )

已更新項目:

請問旁聽前,需要先詢問該課程教授是否可以旁聽嗎?謝謝您。

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

●目前想準備國家考試,因此想到大學旁聽。

不知道台北市各大學旁聽(如台大、輔大、東吳等)是否是自由開放?還是必須向學校申請?通常旁聽是自己大喇喇進去上課嗎?不知需不需要老師或學校同意?

答:台大是開放的,我曾多次進去旁聽。我已52歲了。

台大不用事先申請,也不用老師或學校同意。另各地空大學習中心假日的面授課程(法律),也和台大一樣,自由進去旁聽。

輔大和東吳,我沒去旁聽過,情形如何,我無可奉告。

請問旁聽前,需要先詢問該課程教授是否可以旁聽嗎?謝謝您。

答:台大不用。

台大法律系夜間部(進修推廣部)學士班,只剩下高年級生,該部學士班已2年停止招生了。

其夜間部開課所在校區是台大校總區(羅斯福路),不是在成功高中附近的法學院(徐州路)。

台大法律課程當然可以旁聽,夜間部(進修推廣部)的學生年紀比較大

台大還有開法律學分班,課程好像排在星期六白天,可以去旁

可以去旁聽台大法律學分班。有位置就坐,最好認識一下該

進去有位置就坐,最好認識一下該班的老同學,請他多關照你(幫妳拿講義或段考考卷等)。

小女94年進台大外文日間部,她要轉系到法律系,那時還有夜間部學士班 ,我曾和她進去旁邊。台大法律學分班常就實務討論,很精彩。

您不用打電話去問,在台大立場,最好美人都有註冊。

通常教授都不點名,就是點名也點不到您。

要旁邊,不用先報備,有位置就坐,教授不會管的。

我已52歲,有時我會去旁聽大一日間部的法律課程

相關詞:

• eleven
    Lv 5
    1 0 年前

如果你不想被趕出來,就請有禮貌地徵求教師同意!

愈來愈多老師禁止旁聽且對旁聽學生很感冒,

就是因為有人在網路教大家"不必徵求老師同意"!

這些人不知把老師放在哪裡!

許多台灣人連基本禮貌都不懂,

真的很悲哀很丟臉可恥!!

2008-11-13 08:44:09 補充:

還有,請不要把任何學校當成免費的補習班,

各校都沒義務讓所有不想花錢去補習的人來免費上課!

你們旁聽,有沒有想過會影響正規修課生的權益?

旁聽的人愈多,上課品質愈糟糕,

憑什麼交錢的正規學生要因為一堆不想補習的人,

就忍氣吞聲接受較差的上課環境和上課品質!

何況各大學教學方向不是針對考試,

你們想考試當然還是去補習比較適當!

補習班會針對你們要考的科目準備資料教你們,

增加上榜機會!

很抱歉講這些話,

實在是覺得不該讓社會大眾把一些事當成理所當然,

而應該請這些人先想想應先維護教授自主(同不同意旁聽)

以及修課的人的想法!

• 1 0 年前

我是法律系的學生,原則上大學部的課程都是開放大家旁聽,並不需要事先申請,不過比較熱門的課很容易爆滿,所以都要提早到教室才有位子。有些課的老師為了保護修課學生的權益會採劃位制,所以最好還是上課前先詢問一下其他同學,以免坐到正班生的座位被請起來之後才發現旁聽位都坐滿的窘境。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。