佛道各司其職,各善其教,何必爭執呢!?

六道輪迴只是概略簡化說明,其實眾生輪迴何止六道呢?

天人、修羅、人、畜牲、餓鬼、地獄等六道,只是一個簡略

的分法,本為佛們教化世人的善方便說法,事實上根本不止

六道阿!

摩喉羅[天蠎]、乾達婆[慾界食香氣維生之鬼神]、

龍、音伽羅[以龍為食的巨鳥]、羅剎、夜叉等等諸般鬼神

道多不可數,本來六道就只是一個簡略的說法。

如今知識版上眾多版友整天在進行佛道之爭,其實根本毫無

必要,因為不同所屬各司其職,何必爭執呢?

佛教主要以涅盤界為主,道教主要以天界為主,

各人修行各人渡,後果都是自己承擔。

整天在比誰比誰高其實根本沒有意義,事實上佛教和道教

也只是這巨大輪迴之中的一個環節罷了。

就像生物鏈一樣,一物剋一物,比較根本沒意義。

沒有神,誰來管天界的雜事?

沒有鬼王,誰來管靈界的雜事?

佛教徒其實不用太執著高低之分,好壞自知就行了。

本來各執一方的鬼神就有自己所屬的職務,

佛經也說眾生平等各有佛性,該被渡的時候自然會有因緣。

所以,佛和道根本不用爭執,對嗎?

9 個解答

評分
  • isaac
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

佛道哪有諍執呢?

若說高下,自讚而毀他,這到是成了諍了!

若論法理,以智慧而思維之,這就叫「討論」了!

但智慧的辨論難行,若先將對方分在一邊,如何行之?

• 阿文
    Lv 5
    1 0 年前

佛法中道坐在中.

道中法心中天坐.

各自心覺心中悟.

司功覺受實慧受.

其然法意時日修.

職在中道修來空.

各中各心各自調.

善慧中道典在心.

其觀心法律心中.

教育天時心慧間.

• 1 0 年前

"人"像是一枚硬幣

各執一面

永遠也看不見對方

但卻能連結線性

"爭執"或許是引導正向的一途

• 1 0 年前

諸法所生 唯心所現 啥界 啥掙 當事者在交流 旁觀者在分別 版主你著相了 把有色眼鏡拿掉 好比座車看風景 一幕一幕而已

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

ㄏㄏㄏㄏㄏ~~

大德不錯~能用這正確想法修行~

不過你反過來想想自己~

你現在把這些打在知識上~

不也是【執】嗎~?

你有了疑問?有了疑問就會想知道對或錯~那就會和人爭對錯

了~

自己知道就好~加油繼續修~!

參考資料: 佛法
  • 1 0 年前

當轉念觀想對方是:

「來消除」我業障

「來增加」我福慧

「來成就」我忍辱波羅密的佛菩薩

感恩!歡喜!

南無觀自在菩薩

• 1 0 年前

版主您說的很好呢?@@+

佛道裡是本無爭執的。。。

常爭執或有爭議的人。大多都是落在凡夫知見上。

• 匿名使用者
    1 0 年前

何處見到知識版上眾多版友整天在進行佛道之爭?

不知大德何來此問?

佛版內,大致祥和,偶有所爭、論理、思辯,應可理解,不理性貼文,叫罵幾聲,人之常情,不須苛責。

佛有佛版,道有道版,二版不同,偶有誤闖,無傷大雅,竟日爭鬥,恐非事實。

• 1 0 年前

所以,佛和道根本不用爭執,對嗎?

對 對 對 !

問題出在於*人*

還有問題?馬上發問,尋求解答。