匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

幼兒教學模式

請問各位網友最欣賞哪一種幼兒教學模式呢?

欣賞的模式中你最認同的是什麼呢?

可否能具體的說明原因和理由?

因為要幫孩子選擇就讀的幼稚園

可是每一間幼稚園的教學法都不同

什麼蒙特梭利,福祿貝爾,河濱接式教學

各種形形色色的教學法都有

搞的我有點頭昏眼花

好像每一間都不錯

不過身為母親總是要選擇一間適合自己的孩子的學校

所以要麻煩各位幫我分析解說一下以上三個問題

讓我能作為選擇學園的參考

謝謝

已更新項目:

TO:飛寶 頑皮精靈 ㄚㄚ

謝謝各位提供的資訊

好像大部分的幼稚園都是什麼蒙特梭利教學法

還有一間是什麼娃得福還是華德福教學

讓我有點好奇這些教學法到底是什麼?

我也有看過不同間幼稚園的行程和課表

不是上課就是玩遊戲吃點心的

我還真的看不出有什麼"教學法'

我還蠻想知道"教學模式"究竟是什麼

感謝各位不吝指教

2 個已更新項目:

TO:頑皮精靈

感謝你的補充資訊

我真的獲益良多

感覺好像蒙特梭利的好像不錯

其實我也有去圖書館找很多資料

還真的很多幼教學者

可是每個人都有不同的說法

真的不知哪一個人所說的教學方法才適合小朋友

看來看去好像都差不多

真的很難選擇

不過最重要的是他們的教學模式

這一方面我比較注重

對了

不知你是否知道福祿貝爾

因為有一位家長一直跟我推薦福祿貝爾的學校

那他的教學模式跟蒙特梭利的是一樣的嗎?

我看他家的小孩每天上幼稚園都大包小包的帶著

好像小孩讀這間幼稚園還蠻辛苦的

謝謝你

7 個解答

評分
  • LISA
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

我認為選擇一間優良ㄉ幼稚園,當然需要有合格ㄉ。

現在仿間ㄉ幼稚園都會標榜蒙特梭利教學、主題教學、

角落教學>>>>>>等,但是除此之外,有許多的幼稚園還會

讓幼兒學一些英文、音樂、體能>>>>等。

而我比較喜歡ㄉ是蒙特梭利教學,但是正宗ㄉ蒙特梭利教學

是一個早上都在操作教具,而不是用半個小時至一個小時在

玩教具,所以你可以去了解每個園所的課表,以及上課內容

畢竟太多的才藝課程對小朋友來說是非常辛苦ㄉ。

老師也辛苦,小朋友也辛苦,這樣反而對教學品質不能兼顧。

2008-11-24 00:13:47 補充:

我補充一下所謂ㄉ蒙特梭利教學法、角落教學法、傳統教學法的不同吧!

蒙特梭利教學:他有五大領域,語文教育、數學教育、感覺教育、文化教育、

日常生活教育。

日常生活教育:就是日常生活中所需要學到的東西,例如:倒水、縫鈕扣、製

作點心、洗衣服、抓豆子......等

感覺教育:凡有關於觸覺、聽覺、視覺、嗅覺、味覺等五種

數學教育:從一到十一直學到加減乘除,平方、立方

語文教育:從ㄅㄆㄇ一直到可以寫出簡單的作文

文化教育:重生活節慶、身體構照、四季...有關各國的都包括

2008-11-24 00:14:36 補充:

蒙特梭利最重要的是每個小朋友一個教具,有些則是互相合作才能完成。

不過現在仿間很多幼稚園是寫蒙特梭利但是他是採用才藝課程ㄉ方式,我比較

不建議,因為有的教具光是排列好就需要半個小時,最好是可以一整個早上都

是在工作會比較好

2008-11-24 00:17:58 補充:

角落教學,他是每個區域限定進入的人數,某個區域的人數滿ㄌ,小朋友就必

須另外去尋找別ㄉ區域工作。而老師是扮演觀察者的角色,適當ㄉ協助小朋

友,比較類似小團體的活動。

傳統教學,沒有任何ㄉ教具做輔助,完全是依靠老師的教學經驗,有點類似填

鴨式教學,一個老師可能帶30個學生以上。

希望這些補充可以幫助你

2008-11-24 22:15:45 補充:

福祿貝爾的教學,他有一到二十的恩物,恩物(教具),他比較偏向蒙特梭利的感

覺教育,所以有許多蒙特梭利的學校也有把恩物放入感覺教育裡面,

福祿貝爾恩物是由點線面來教導幼兒,藉著恩物的外在形體及內涵義,啟發兒

童的智能,培養創作能力,也陶冶兒童的情操。

所以他比較著重於幼兒感官方面ㄉ教育,你也可以去現場參觀看看,

不過最重要的是老師對小朋友的態度如何,畢竟教學方法只是一個介面,

最重要的還是品格教育唷!

2008-11-24 22:17:58 補充:

這一個是福祿貝兒的網站你可以參考看看

http://www.shute.kh.edu.tw/~t1421/forebel/index.ht...

這一個是蒙特梭利的網站你可以參考看看

2008-11-24 22:18:20 補充:

蒙特梭利網站

2008-11-24 22:18:52 補充:

http://www.cfmontessori.org.tw/tw/Main.asp

• 匿名使用者
    6 年前
  • 匿名使用者
    6 年前

您期待已久的 8891娛樂城 熱烈開幕囉!

8891娛樂城以優質的服務領先業界

多位美女客服24小時即時線上為您服務!

8891娛樂城有優於市面所有運動彩卷遊戲盤口的賠率

以及免下載專業美女視訊百家樂、21點、骰寶、各國賓果、餐廳賓果、彩球遊戲

另有數百位真人視訊聊天辣妹與您進行互動聊天還有"精彩"電影喔!

心動了嗎!! 快來體驗市面上最完質最高品質的服務

現在有開放免費試玩喔! 網址 : 8891.NET

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://*****

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    6 年前

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

【 最新活動→迎接新會員,首存狂送20% 】

【運動→電子→對戰→現場→彩球 】

【免費服務 →電影區、討論區、KTV歡唱、運動轉播、即時比分、24H客服 】

【亞洲36588合法彩券公司直營 官網: A36588.NET 】

• 匿名使用者
    7 年前

我都是在這網站訂雜誌的http://suo.im/5d60j

• 1 0 年前

我認為幼稚園標榜○○教學法,只是幼稚園招生宣傳的噱頭,幫孩子選擇幼稚園什麼教學法不重要,老師對孩子的態度是否親切、教學是否開放,幼兒的學習態度是否快樂,能鼓勵孩子勇於發表、能激發孩子的創造力...,你可以去參觀幼稚園的整體氣氛,建議您在幼稚園待久一點感覺一下,甚至要求園方讓你駐足在教室外觀察一下教師的教學,你就會知道這所幼稚園適不適合您的孩子。

還有問題?馬上發問,尋求解答。