墨└° 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

為什麼幼稚園小朋友會不舉手就發言?

上課時,

幼稚園小朋友會想到什麼就說什麼,

就算老師提醒要舉手才能發言,

小朋友還是會忘記要舉手,

這是基於自我中心概念嗎?

還是急於表現自己?

有沒有什麼書或理論能解釋這種狀況?

已更新項目:

但是老師平常就會跟他們說要舉手發言,

而且狀況出現時也會再一次提醒。

6 個解答

評分
  • 小生
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

我剛接一個新班級的時候,小朋友們都會急於發表自己的感言而不舉手,容易造成場面混亂又爭吵,剛開始實行一定會覺得好像沒有效過,其實是有他的效果在的唷!

以我的教學方法做例子,當小朋友未舉手就發言,我會故意忽視他的存在,然後教友舉手的小朋友發言,而那沒有發言的小朋友就會生氣的跟我反應,而我的回應是「我知道你想要發言,別人也想要發言,但是我們之前就說過了要舉手才可以發言,不是嗎?因為那個小朋友有舉手,所以我請他發表。」之後我在丟問題出去的時候,原本不舉手的小朋友就會舉手了,不過這個例子比較適合個性很積極的小朋友。

至於你所提問的問題,很簡單的啊!他們是樂於表現,想要得到他的人誇獎、認同,若是第一個班上回答問題又是解答正確,他們更會有成就感的哩!

參考資料: 我的幼教經驗
  • 匿名使用者
    6 年前
  • 1 0 年前

應該也沒太大的原則,這只是還不太習慣群體程序操作的基本模式而已~~

猶如:人多的時候要排隊,群體作息有一定的被規範,到了上小學時,上課私下講話還是一樣不太能很完整的被控制,因此到低年級的每個教室,就感覺像是看到一窩一窩的小雞籠一般~~

• 1 0 年前

你有看過小朋友在家裡發言要舉手的嗎?給他們一點時間吧,教你一個我讀書時老師用的方法:沒舉手就發言你就當作沒聽到,並一再重申舉手才有發言權,久了應該會有效果吧!祝你成功,加油!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

上課時,

幼稚園小朋友會想到什麼就說什麼,

就算老師提醒要舉手才能發言,

小朋友還是會忘記要舉手,

這是基於自我中心概念嗎?

還是急於表現自己?

有沒有什麼書或理論能解釋這種狀況

小朋友一般都比較直接有什麼就說什麼

所以才需要被教育不是嗎

• 1 0 年前

就因为在启蒙的阶段啊! 而且有些父母并不管制孩子的性格发展呀! 那也只是他们的自然反应, 后来都会有改善的,而且小孩还是多方面接受教育与学习的!在学校接触老师不同的地方又接触不同的人呀! 要慢慢来的 ^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。