Worm
Lv 4
Worm 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我與姊姊的關係

某天媽媽與姊姊發生爭執並發生拉扯,這種情況在我家已經不知道上演幾次了。每次看到這種情況心裡就很煩,覺得我姐很囂張,想把他打下去。我媽是那種一定要別人接受他意見的人,我姊99%是有其他意見的,就跟我媽辯,後來我媽就會生氣要打我姊,事情就這樣發生了。我覺得我姐就算不認同我媽的意見,至少也不要去否認我媽的意見。我姊說出來的理由就是為自己的行為合理化,只是為了達成他的目的罷了,也就是說他不講道理。說話又時常想到什麼就說什麼,就算他無心,聽的人也會覺得她很沒禮貌。這次我真的受不了了,上去把我姊按在地上還掐他脖子,還踹了他一腳。雖然外表沒受傷,心理一定造成了上傷害。我覺得我姊一定嚇到了。當我看到我姐的臉時,突然腦中浮現一些大學學姊、女性同學的臉。你或許會說我怎麼這麼笨,當他們在吵時,就上去阻止就好了。我不是沒做過,可是這麼一來換我媽情緒無法發洩,隔天整天不吃飯也不說話,然後罵我說為什麼他不能教訓他女兒。我也有跟我姐講過,可是他還是一樣。這次我做了不可挽回的事,可是時光已無法到流。難道這就是我的真面目?難道我以後就是那種會家暴的人嗎?我發覺我此舉只是在發洩自己的情緒,我本身無過人之處,我也不是神,我有什麼權力教訓別人。我真應該找外人打一架,而不是這樣對自己的家人。每當父母要修理我姐時,雖然他們認為是在教她,其實不過是在發洩自己的情緒罷了。這樣距離會愈來愈遠,姊姊當然會認為外人對他比較好。姊姊有很多壞習慣,以後出社會很可能會招來很多禍端,父母認為現在教她是為他好,以後免受傷害。可是現在的情況是外人還沒傷害到我姊,我們這些家人已經傷害到我姊了。經過此事我發覺自己不是好人,也不反對別人對我的指責。

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

家家有本難唸的經

可以感受的到你心中承受多少沉重的情緒

才會做出那樣子的舉動

事情都發生了說什麼做什麼也不可能去彌補什麼

說真的你姊姊他那樣子只有他自己本身領悟到

才可能改變不然他不可能會改變的

父母的教育方式情緒上比較激動一點

動則打罵..姊姊叛逆...忠言逆耳

其實你應該勸父母和姊姊溝通

你也不是壞人呀!

跟姊姊好好道歉一番

跟他說父母為了他所以情緒上比較激動一點

人與人之間有時候就是欠缺溝通

大家靜下心好好談談

偶而來個家庭會議是一件很不錯的事情

• 1 0 年前

你姐姐的想法有自己的道理

但你媽媽一點都不瞭解你姐的想法

只以自己想法為中心

只任為自己是對的

所以是你媽媽錯了

你姐可能也很恨你媽

因為你媽的教導方式是錯的

你姐然怪會覺得家裡很不溫軟

想到外面找朋友談論心事

但你對你姐的反應也沒有錯

因為你只有看到她的表面而已

不知道她心裡在想甚麽

【我本身也是當姐姐 情況跟你姐一樣 但沒那麽嚴重】

• 匿名使用者
    1 0 年前

我覺得如果從焦慮, 憂鬱的觀點看, 你姊跟妳媽可能都有焦慮, 憂鬱, 精神不正常及情緒受創的現象, 應該來講, 精神正常的人在與人起爭端時, 會較理性, 以理智控制自己的行為, 說話, 情緒, 但很顯然, 你媽跟你姊已經都在拉扯, 已經是理智無法控制情緒及行為了, 而你也是一樣, 在家庭這種長久的氣氛下, 你也受到情緒創傷, 因此, 也無法克制自己, 而打起姊姊出氣.....

所以, 我想你姊, 你媽及妳自己都已有焦慮, 憂鬱的傾向, 精神都已不正常, 但看你所言, 你應該只是輕度, 而這個焦慮, 憂鬱是可以服用營養品代替服藥滴, 而且會有相當效果, 如果病情不嚴重的話.....聽了我說的話, 你是否要考慮帶她們兩人去精神科看一看, 不然, 這樣下去連你自己情緒都要受更多創傷, 悶在心裡會越來越嚴重滴喔.....

• 1 0 年前

我弟弟昨天也打我媽,我弟已三十六歲,自從考上私立大學花母親了六十萬,學費和電腦,母親沒有淂到他的同意幫他整理書本,或我把我的much車給他開,因為媽沒問他,可以花錢進保養廠維修.我弟把我媽推到打她不是一次,二十年,我要媽不要在去弟弟家了,我打電話和弟說:[[[再打媽,我會帶媽去驗傷,我已向警局備案了.我知道他不敢,我會讓他身敗名烈.vivi lin

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 汪洋
    Lv 4
    1 0 年前

每個人 都有這他的想法 與 意見~如果真的想救他!

硬的不行 就來軟的吧!

你可能只是想阻止 卻不知道如何阻止 才洽當!

衝動之餘~才痛下打手的吧!你錯了喔~

這時你所需要 對你姊 做的是說聲

對不起 承諾自己以後絕不隨便動手打人~ 來約束自己!

不讓這惡性循環一直延續下去至無法收拾~

其實我本身以前脾氣也很不好~ 只是有些事~都是冷靜之餘

才會有靈感~就像你現在~

你母親這樣 也改變不了 你的姊姊

你的行為也是~

有時候 親情是需要很多包容 來延續的~

一個人好不好 沒有一定 你也請深思自己的行為~

或許你姊的意見 也有好的~不一定妳母親就是對的~

有些人 講話 就是很白目 強辭奪理 "很哭"台語!的意思

那是因為他的人生 充滿這許多不甘心 不甘願 的理由

無處吐訴 或許聽聽他的想法 導引他一步步成長 會是各好方法!

但需要 家長暗中配合~

一個很多事情都靠暴力來解決的人~

也表示著這個人即將慢慢失去智慧~

很多事情就得都必須身體力行~重新開始~

板大~ 人生的路很長 以後會遇到的好人與壞人也很多

但很少有一定好! 跟一定壞! 的人

很多事情都需要彼此放下自身的尊嚴提高理智來解決~

賭氣! 也是會有輸贏 ! 不管脽贏了都會有不甘心的一方

賭也賭不完~

或許找個機會一家人打打小家庭麻將 只要不妨礙到別人

把愛賭氣的情緒~轉化在牌桌上賭各夠!換各溝通方式~

凡正輸贏都是家裡的錢 這樣不是很好嘛^^?

PS:我本身不賭錢^^

2008-11-29 10:50:28 補充:

更正 這句打錯了 對不起 對不起

很多事情都需要彼此放下自身的>尊嚴<改<身段>提高理智來解決~

• 1 0 年前

你的情況跟我家裡有點像,我姊姊也是有很多壞習慣,不能容許別人說她,我媽媽也認為自己做的事情都是為了自己的女兒好,不過我媽不會常常直接跟他說,而是轉頭跟我抱怨。

我個人認為,你的姊姊要受到一次極大的傷害讓他有所覺悟才有可能改變自己,而你的母親,建議你不彷跟她談談你的想法,告訴她你的意見,或許有所幫助。

例如在指責姊姊的時候語氣溫和一點,對家裡沒有歸屬感(此為我個人認為的)的人比較不能接受父母親大聲的責罵她。

也可以請媽媽與姊姊理性的談一談。

• 1 0 年前

其實父母生氣一定是有他的原因

有可能真的是你的解解有神麼事

只告訴你的父母 沒告訴過你

看到解跟媽媽頂嘴 我家常有這種事情發生

可是越吵架 他們的感情會越好的

你想要打錯的姐姐 我也很支持你 因為我也有這種想打自己姐姐的壞習慣 可是在怎麼樣他碧盡是我的姐姐 所以就算我跟他打 也會手下留情 為神麼呢?

因為我們是家人 所以看到他們在吵架的時候

你當旁觀者就好了 你越去管 事情會鬧的更大的

還有問題?馬上發問,尋求解答。