匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係朋友 · 1 0 年前

跟朋友吵架..有甚麼方法能合好?

最近跟一個之前很要好的朋友吵架...

(至於為了甚麼事,就別提了)

我知道我們兩邊都有錯,我也必須要跟他道歉

但對不起這三個字,就是很難當面對他說

這件事,自己困擾了很久,也不知道該如何是好

不知道有甚麼方法,能再讓我們回到以前....

已更新項目:

謝謝各位的建議...

2 個已更新項目:

另外.....還有一個疑問

如果要寫信向他道歉...

那應該要嚴肅一點還是自然幽默一點會比較好?

3 個已更新項目:

謝謝各位...

8 個解答

評分
  • 麻煩
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

好朋友吵架很正常的.但是千萬別有這個想法

就是"我知道我們兩邊都有錯就是"

因為這個想法一出現你就會衍伸出另一個OS

那就是"為什麼我要先跟你道歉"一旦這想法出現.

相對的一句很簡單的SORRY你就會說不出口.

你必須思考檢討.我究竟說了什麼傷害對方的話.

所以我們之間的默契跟感覺不再像以前.

打開彼此的心結.就能恢復到以前的感情了.

這個結是你無心打上去的.就必須你親自把他打開.

當然打開這個結的過程會很辛苦.

就如同你當初花了多少力氣打上去.

現在更要費盡心思或許用雙倍的利器跟腦力把他打開.

當你把結打開之後.即使這結開了也會有剛剛打上去的痕跡喔.這些痕跡需要你用心.用溫度.才能讓他變平順.你明白嗎.

我說的這段你有假想畫面出現了嗎.

其實就像我們的舌頭跟牙齒.一個不留神也會咬到的啊.

會吵架很多時後都是因為心急口快.說者無心聽者有意.

更何況吵架沒好話.說了不該說的話.傷害到對方.

至於多久能和解.就要看說出來的話傷害他多深.

對不起這三個字說出來確實很難面對面說出口.

可是如果說出來可以挽回你們的友情.

那你說該不該硬著頭皮說出來呢.

其實現在資訊科技很發達.你可以試試看

用簡訊.用Email.用部落格留言.用及時通或MSN的離線留言.

把你對他的歉意表達出來.認錯是最好的解藥.

真的都行不通那就用親筆寫信寄給他囉.

寄給他或許有點扯.可以寫張小紙條丟在他的桌上........

其實方法有很多.重點就只有一個.表達你的歉意.

讓他感受到失去他這個朋友你會有多悔恨..

把你無心對他說出的話.做一番解釋.

如果以上的第一階段他仍不能釋懷.

那你就找一個你們之間好朋友.

請他當你們的和事佬.

把你想對他說的.透過這個朋友傳達給他知道.

我相信這個和事老也應該會適時幫你加油添醋說些好話.

額外多教你一招.暗地裡.找機會表現.

為什麼這麼說呢.因為你都會因為這件事情而煩惱.

我相信他也如同你一樣.當一個人有心事的時候.

做起事情來或許不像以往那麼順利.

出狀況了他也或許很懊惱的同時適時幫他個忙.

讓他感受到.你雖然心急口快說話讓他不舒服.

但是在他需要幫忙的時候.你仍舊隨時會出現在他的身邊.

我說的會不會太複雜呢.你試試看囉.希望你們之間的友情能夠盡快恢復喔. 加油.....

2008-12-01 12:44:18 補充:

親筆寫信寄給他.

其實不必太在意用什麼方式.

平常你們的溝通方式就可以啦.

不過說到道歉的事情的時候.

就真的該嚴肅點.這樣表示你很重視這件事情.

既然做了就要讓他感受到.

明白嗎.......加油喔.

• 1 0 年前

刻意要道歉,把事情說明白讓你感覺不舒服的話,可以用平常心邀他做你們平常會在一起做的事啊,例如一起去喜歡的餐廳吃飯,去咖啡館,去看兩個人都喜歡的電影,逛街,看書....

如果他答應了那就表示他仍然想把握這段友情,你可以在恰當的時機輕輕的說出你"不好意思,那件事如何如何......,你很難過,如何如何......."

語氣要溫柔低調撒嬌唷,千萬不要一付質問或要他認錯的口氣,重點要放在你很在乎他這個朋友,失去他你會很傷心~~~每個人的看法都不一樣,你願意了解和尊重他的想法.....

這招很有用的啦~(我用過 = =)

如果兩個人的感情夠好,友誼是有足夠的力量讓彼此相互包容,原諒的! 說不定他現在心裡的感覺也像你一樣不好受哇,由你先踏出第一步,他會發現你的誠意~

祝你們愉快唷~

• 1 0 年前

你可以找一個「中間人」來幫你們呀~自己去和解真的有點彆

扭說,那個中間人最好跟你還有你朋友都很要好,請中間人把

你朋友叫出來,然後我覺得對不起的話還是要說,如果你絕得

不好意思,你也可以有點開玩笑的說,像是裝一個苦瓜臉(有點

好笑的)說"對不起啦.....",然後中間人就要趕快說"好拉,原諒

他拉~",如果他原諒妳了,他欠你的對不起也要討回來喔!在

和解之前不要把自己的心情搞的太嚴肅,就像平常你的的相處

模式那樣就好了。合好之後,也不要把你們之前的fu變質了,

這樣又可以回到以前拉~ 祝你成功"

2008-11-29 13:48:28 補充:

是 " 就像平常你們的相處模式那樣就好了" 抱歉,少打了一個"們"

2008-11-30 14:05:16 補充:

如果要寫信的話,我絕得要嚴肅一點。

• 1 0 年前

我也曾經這樣

你或許可以

1.傳紙條

2.寄電子郵件

3.提起勇氣跟他講對不起

4.約她出來逛街順便說生對不起

希望能幫助你!

也希望你能跟她合好喔!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我之前也有過這樣的情況,我也想了很多的方法,

我給你一些建議:

1.你不妨寫一張紙條給他,寫些你們以前的美好回憶,

最後再寫說:對不起!

2.當面跟他說聲:我知道錯了,

你願意跟我回到像以前一樣快樂嗎?

3.做些你能讓他原諒你的事:默默的幫助他!

4.打電話跟他說聲:對不起,你願意跟我好嗎?

5.若她不跟你合好,你就做好你自己能做的事,

等他想清楚時,說不定就願意合好囉!

若他真的真的不想合好的畫,就看你要不要放棄,

你若想放棄,就交一些適合你的朋友,

你若不想放棄,就要耐心的等待!

我的部落格有打一篇關於朋友吵架的文章,你可以去看!

我的部落格網址:http://tw.myblog.yahoo.com/508-508/

那篇文章的網址:http://tw.myblog.yahoo.com/508-508/article?mid=19&...

祝你能和她合好!加油!加油

小魚兒上

• 1 0 年前

很簡單,以前的不愉快,就當作沒發生過,快樂的時候,分享你的快樂,有好東西的時候分享一份給他,常主動去找他聊天,約出去看看走走,聊一些愉快的話,好朋友是交來珍惜的,我為你加油。

2008-11-29 13:32:01 補充:

如果,他的心結仍未打開,你可以問他,對你有哪些仍未忘懷的,你再針對他的心結,用心的與他交流。

2008-12-01 12:07:56 補充:

如果,你想跟他道歉,你只要是真心而且是認真的,他可以感受到你的心意的。

• 1 0 年前

如果是我的話!

我都先當沒事!繼續說話~

找到適當時機時說抱歉!也可以依起約出去玩或找到獨楚時機

並且要全講開!要體諒!

你們是好朋友所以

一定能夠解決的!

只要以你們的默契!!!

記得好朋友要常常相聚!!!

• 1 0 年前

我有的時候也會跟我的好朋友吵架

但是幾乎都能合好

如果你們兩個都是好朋友那就不會計較那麼多

如果你真的想跟他道歉說不出口

1.鼓起勇氣跟他說

2.可以寫紙條或寫信給他

希望我的話會對你有幫助

還有問題?馬上發問,尋求解答。