匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

作文題目─選擇〈急〉怎麼寫?

老師要我們寫作文,規定一定要有兩個古今中外的例子,拜託各為幫我想有什麼例子,還有之間的關連性,好讓我第三段可以轉上去,星期一就要交了!拜託大家幫我想想,謝謝!

4 個解答

評分
  • 車干
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

管鮑之交

管仲是春秋時齊國的名相,輔佐齊桓公,使齊國成為春秋五霸的霸主。鮑叔牙又稱鮑叔,春秋時齊國大夫,以知人著稱,他們兩人是非常要好的朋友.

當時的君王是齊襄公.起初,管仲侍奉襄公的兒子公子糾,鮑叔牙侍奉公子糾的弟弟小白。當時公子糾與公子小白都在國外,襄公死後,群臣決定迎接公子糾回國當國君,而公子小白也想返國就位.管仲怕小白先回國,就追上公子小白,射了他一箭。公子小白假裝中箭,騙過管仲,然後與鮑叔牙快馬加鞭先回到齊國,當了國君,即齊桓公。

齊桓公即位後,立刻請來鮑叔牙,讓他做宰相。但是鮑叔牙卻向齊桓公推薦還囚在牢中的管仲。齊桓公接受了鮑叔牙的建議,請管仲來做宰相。後來管仲在齊國執政,使齊桓公稱霸.

管仲後來回憶道:「我貧窮時,與鮑叔一道做生意,分財利時,總是多拿,鮑叔從不以為我貪,他知道我是因為貧窮的緣故。我曾經替鮑叔謀劃事情,反而使他更加困頓不堪,陷於窘境,鮑叔不認為我愚笨,他知道時運有時順,有時不順。我曾經三次作官三次都被國君驅逐,鮑叔不認為我不肖,他知道我沒遇上好時機。我曾經三次打仗三次逃跑。鮑叔不認為我膽小,他知道我家裡有老母需要贍養。公子糾失敗,召忽為之殉難,我被囚禁遭受屈辱,鮑叔不認為我無恥,知道我不因小節而感到羞愧,卻以功名不顯揚於天下而感到恥辱。生我者父母,知我者鮑子也。」

2. 宰相肚裡能撐船

王安石是宋朝的宰相,中年喪妻,後來續娶了一個妾叫姣娘。姣娘年方十八,出身名門,長得閉月羞花,琴棋書畫無所不通。婚後,王安石身為宰相,整天忙於朝中之事,經常不回家。姣娘正值妙齡,獨居空房,便跟府裡的年輕僕人私下偷情。這事傳到了王安石那兒,這天,王安石使了一計,謊稱上朝,卻悄然藏在家中。入夜,他潛入臥室外竊聽,果然聽見姣娘與僕人床上調情。他氣得火冒三丈,舉拳就要砸門捉姦,但是就在這節骨眼上,『忍』字給他當頭一棒,讓他冷靜下來。他轉念一想,自己是堂堂當朝宰相,為自己的愛妾如此動怒實在犯不上。

他把這口氣嚥了回去,轉身走了。不料,沒留神撞上了院中的大樹,一抬頭,見樹上有個老鴰窩。他靈機一動,隨手綽起一根竹竿,捅了老鴰窩幾下,老鴰驚叫而飛,屋裡的僕人聞聲慌忙跳後窗而逃。事後,王安石裝作若無其事。一晃兒到了中秋節,王安石邀姣娘花前賞月。酒過三巡,王安石即席吟詩一首:『日出東來還轉東,烏鴉不叫竹竿捅。鮮花摟著棉蠶睡,撇下乾薑門外聽。』

姣娘是個才女,不用細講,已品出這首詩的寓意,知道自己跟僕人偷情的事被老爺知道了。想到這兒她頓感無地自容。可她靈機一動,跪在王安石面前,也吟了一首詩:『日出東來轉正南,你說這話夠一年,大人莫見小人怪,宰相肚裡能撐船。』王安石細細一想,自己年已花甲,姣娘正值豆蔻年華,偷情之事不能全怪她,還是來個兩全其美吧。」

過了中秋節,王安石贈給姣娘白銀千兩,讓她跟那個僕人成親,一起生活,遠離他鄉。這事很快傳出去,人們對王安石的忍字當頭,寬宏大量,深感敬佩。宰相肚裡能撐船這句話也就成了寬宏大量的代名詞。

2008-11-29 18:04:32 補充:

1、鷸蚌相爭,漁翁得利

2、三個和尚沒水喝

3、秦國六合一統,就是六國不懂得合縱連橫,所以紛紛被「捅」

4、近代歐洲各國發生不少次的戰爭(太多了,請自行翻閱歷史),結果獨厚了美國,可以好好發展,成為世界超級強國

2008-11-29 18:04:49 補充:

歐盟(歐元)的結合,使得歐元與歐洲經濟成為足以挑戰美金經濟的經濟體

中、日戰爭,俄國居中調停,鏗了不少東北領土

南北韓分裂,因為政治、經濟等因素無法近期統一,造成兩個國家(政治實體)的局面,不利於大韓民族的強大

東西德合併,有利於該國民族的發展

• 1 0 年前

喔喔

我也不知道怎麼寫

• 1 0 年前

非常好...我想信你一定是高中生(陽明)...我判斷你一定是一年級(109)...同學(犯人)就是你!! (不是的話,請大大原諒!!

• 1 0 年前

用手拿起比然後開筆蓋在用手把筆放在紙上寫

參考資料: 同學
還有問題?馬上發問,尋求解答。