³¯ ©É 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

請問用苦茶粉易造成水管阻塞嗎?

最近得之苦茶粉的好處~去污洗淨

今天買了苦茶粉回家使用 去污去油性來說效果非常好

但是發現他有種特性 我用兩個例子來證明我的觀察

1.我在浴缸把買回來塑膠袋裝的苦茶粉裝入容器中

有些粉沫不小心灑出來(我也是因為這樣才選擇在浴缸裝的)

我沒有立即處理掉 等到裝好之後打算用蓮蓬頭沖掉

發現沖不掉耶 用輕擦的也推不掉

一定要拿菜瓜布類的刷 才刷的下來 黏的有點緊...

2.我剛買來不會使用

裝在寶特瓶裡倒入苦茶粉裝水搖一搖 想做成液體狀方便使用

結果結成塊狀吸附在寶特瓶內倒不出來(請大家不要學我這麼做)

以上這兩個例子看來這個苦茶粉遇到水潮濕後就具有吸附黏性

PS:我是買這個露天拍賣的

http://goods.ruten.com.tw/item/show?11080528546538

讓我擔心長期使用是否會使苦茶粉吸附在排水管管壁造成水管阻塞?

有人有苦茶粉使用經驗可以提供給我參考嗎?

我看網路上有的苦茶粉標榜不易造成水管阻塞 那種的苦茶粉才不會造成阻塞是嗎?

換句話問 苦茶粉有分會造成阻塞的和不會造成阻塞的兩種是嗎?

還是只要是苦茶粉都不會造成水管阻塞?

還是只要是苦茶粉都有這個問題?

如果使用苦茶粉有這個問題要怎麼去克服?不然我不敢用耶...

9 個解答

評分
  • 小玲
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

請問用苦茶粉易造成水管阻塞嗎?

肯定會.姊姊送了2包苦茶粉.說...賣的人保證不會阻塞水管

真的很好用.去污力很強.又是天然的.我就很放心的用

還送了一包給婆婆.有一天在洗菜時.哇勒...從地上的排水孔冒出水來

水管堵住了.拿了通樂來通.己經通了.再用了幾天.水管又堵住了

想一想.這樣三天兩頭就阻塞.也不是辦法.打電話請專業的人來處理

結果清出來都是.苦茶粉吸附著的油脂.結成塊狀...

過幾天婆婆也打了電話來.說水管阻塞了.請人來通花了1500元

我婆婆現在都把碗放在水盆.用菜瓜布.沾苦茶粉洗碗.再用水沖掉苦茶粉

再拿到水龍頭下洗乾淨.那些洗過碗的苦茶粉水.就端出去外面澆花

從此以後.水管就不曾再阻塞了

小玲敬上

2008-12-08 20:00:25 補充:

~上去看看吧.真的會阻塞家中的排水管~

苦茶粉很環保、很好用,但也有缺點,使用過後之殘液,若直接倒入家庭排水管,苦茶粉可能沾粘管壁,最後使管子不通。一般改善是:洗後之殘液,倒入排水溝或拿來澆花(當肥料兼殺菌)或稍待沉澱撈起固體部份再倒掉清水。苦茶渣因有紗布包裹,無沾粘問題,用過之苦茶包直接丟棄或當肥料皆可。

http://liantw.myweb.hinet.net/oilpower.htm

• 怕苦茶粉堵塞水管嗎?

試著苦茶粉加些許蘇打粉用溫水洗東西吧~~

有國小做實驗,苦茶粉能強力去油汙,而60度C的蘇打水能完全清除苦茶粉導致的水管堵塞。

http://activity.ntsec.gov.tw/activity/race-1/47/el...

• 9 年前

您好~

苦茶籽是粉狀無法溶於水,當苦茶粉沖到排水管時,會卡在水管轉彎接縫處,加上洗碗時的油脂、殘渣容易成排水管阻塞。

而且保存時,要保持乾燥避免潮濕發霉,當苦茶粉流到汙水池會使水中因有機質過多而造成水質優氧化,對環境也是一個大傷害!

推薦大家可以試看看酵素洗碗精,它和一般的洗碗精不太一樣~

一般的洗碗精都只是利用界面活性劑將油垢帶走而已

而酵素洗碗精,它是利用酵素將碗盤上的油脂分解掉,預防油垢堆積在排水管,和預防蟑螂的孳生~

http://iclean.bio-enzyme.com/cma/

希望對你有幫助!!

• 10 年前

我家沒這問題耶~~

已經用了7年左右了

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

如果自己diy搞不定時當然要求助專業人士囉!給你一個台中包通公司網址:www.04-23955111.com我家之前水管堵住就是請他們來疏通,效率不錯!他們叫大昌清潔yahoo拍賣也找的到!我之前就是看網拍找到他們的!希望能幫到你!

• 用嘞多年沒發生堵塞的問題.是你的用法不對吧.

這會對生態造成影響?這是天然的為啥會?請說明...

• 悅心
    Lv 5
    1 0 年前

不只堵塞水管的問題~據說還會對生態造成影響~還是將用過後的洗劑倒到花圃或泥地上(勿倒進排水溝)比較好

• 1 0 年前

板大您好:

我家使用苦茶粉已有多年

不過是用農會賣的就是了

苦茶粉的用法很簡單

就是泡水即可使用

基本上建議用多少泡多少

而且不要加太多水

這樣才會稠稠的

效果感覺比較好

另外他不會造成水管堵塞

所以請放心使用

現在農會一包售價是33塊左右

你可以去看看

• 1 0 年前

我看網路上有的苦茶粉標榜不易造成水管阻塞 那種的苦茶粉才不會造成阻塞是嗎?

換句話問 苦茶粉有分會造成阻塞的和不會造成阻塞的兩種是嗎?

還是只要是苦茶粉都不會造成水管阻塞?

還是只要是苦茶粉都有這個問題?

我已經用了將近五年

好像沒有ㄋ的問題ㄟ

還有問題?馬上發問,尋求解答。