匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

非自願離職,資遣費及10天預告工資計算及失業給付問題?

待在公司6個月,公司突然在11/28跟我說做到11/29,在公司並無不良記錄一切正常,只是突然在離職前1天找我說做到月底意思是不適任為由,有點突然都還沒跟公司要一些相關證明就走人,網路查了一下,非自願離職要如何計算資遣費及10天預告工資計算及失業給付要如何身請,因為下星期要回公司一趟找老闆要相關證明

1不適任為由開除算不算非自願離職

2底薪25000+全勤1000,到職6個月,資遣費如何計算

3離職前一天告知不用來上班,10天預告工資如何計算,公司方面有無違法(我並無不良記錄)

4失業給付申請須要帶什麼證明(我必須跟公司要那種證明)如何伸請,失業給付前如何計算

5要跟公司拿勞健保轉出單嗎

6由有沒有其他勞基法相關權利

5 個解答

評分
  • 紫牛
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

問題一

依勞基法規定不得無故開除員工,依你的情形公司應依勞基法第16條給付預告工資,及第17條給付資遣費,你可以到各縣市政府勞工局去申訴,若公司違反勞基法第16條處二千元以上二萬元以下罰鍰,違反第17條處三萬元以下罰金。

第11條

非有左列情形之一者,雇主不得預告勞工終止勞動契約:

一、歇業或轉讓時。

二、虧損或業務緊縮時。

三、不可抗力暫停工作在一個月以上時。

四、業務性質變更,有減少勞工之必要,又無適當工作可供安置時。

五、勞工對於所擔任之工作確不能勝任時。

問題二

新制: 每滿一年有半個月遣散費,不滿的一年照比例算, 按離職前六個月的平均薪資計算

你的算法為26000*0.5*0.5=6500

問題三

另外如果雇主必須提前通知員工資遣時間,其規定如下:

依照勞基法第16條規定

雇主依第十一條或第十三條但書規定終止勞動契約者,其預告期間依左列各款之規定:

一 繼續工作三個月以上一年未滿者,於十日前預告之。

二 繼續工作一年以上三年未滿者,於二十日前預告之。

三 繼續工作三年以上者,於三十日前預告之。

勞工於接到前項預告後,為另謀工作得於工作時間請假外出。

其請假時數,每星期不得超過二日之工作時間,請假期間之工資照給。

雇主未依第一項規定期間預告而終止契約者,應給付預告期間之工資。

公司若沒有給你預告時間, 可以要求折算成薪資給你

問題四

如果你要去領失業補助金要請公司開立 非自願離職證明書喔

初次申請者,需備-

1.身分證正影本(正本驗畢後歸還)。

2.非自願離職證明書正影本。

3.金融機構(含分行名稱)或郵局存摺帳號封面正影本。

4.個人印章。

失業給付最長發給6個月。領滿6個月失業給付者,本保險年資應重行起算。

問題五

要跟公司拿勞健保的轉出單喔

問題六

如果公司不開非自願離職證明書,在勞動法規上沒有管道能對公司用強制手法開非自願證明,但…你可以到勞工局填寫勞資爭議協調申請,事由要註明『非自願離職證明開立、資遣費要求』,再請勞工局蓋章,你就可以準備勞資爭議協調申請書、身份證、印章、存褶先到就業服務站辦失業給付

參考資料: 網路+自己
  • 匿名使用者
    4 年前

如果上班達13年半,非自願離職.請失業给付時須先去應徵其他工作.沒應徵上才可請領失業給付嗎?

• 4 年前

我因工作時手受傷,醫生証明休息1個月,但這段時間老闆有找到人就解聘我,老闆只給我1個月的薪水,

我搞不清楚這1個月的薪水算是傷害時間的薪水,還是解聘的資遣費,誰人幫助我,該怎樣爭取我的權力,謝謝

• 4 年前

當月 像今天13號 老闆直接說 明天不用來 哪當月薪資是以天計算 還是以月 下去除?

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    5 年前

我這半年幾乎天天上班遲到.公司就開除我.我該如何呢?

還有問題?馬上發問,尋求解答。