請問肺結節是什麼病要看那一科

請問什ㄇ叫肺結節

在肺門1.9*2.2公分

會怎樣 嚴重ㄇ

只有覺得有痰 其它還好

我要去出差3個月回來再找醫生可以ㄇ

請知道的專家告訴我

拜拖

救救我吧 我快急死了

求求大家幫幫我

我有1個12歲小孩1個76歲老母親要養

我是健康檢查發現的

已經10天了 我已經把抽30年的菸戒掉了

神ㄚ

已更新項目:

我去找醫生重新照x光

我找一年前做過檢查的醫生

他把現在照的跟一年前照的作比較

他說沒啥問題

兩張都一模一樣沒變

我問他那個肺門結節的部分

他說那是肺動脈很正常

阿是怎樣 哈哈哈 沒事

真的嗎 我該聽誰的

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

所謂 nodule 結節, 並非病理學的名詞, 而是放射影像診斷學的名詞; 易言之, 所謂肺結節, 並非某種特定疾病的名稱, 而是指胸部 X 光片上的一種發現 ...... 大致來說, 只要在胸部 X 光片上, 發現一處呈塊狀的白色陰影, 疑似為某種實質化腫塊 (亦即並非痰塊, 水腫, 或積水), 且其尺寸小於 3 cm 者, 即謂之 nodule 結節; 若大於 3 cm 者, 則稱之為 mass 腫塊 ...... 當我們在肺內發現單一結節時, 其可能原因甚多, 例如: 肺部血管的橫切面, 在片子上看起來有可能呈現一圓形結節; 或是從前發炎所遺留下來的鈣化(或稱纖維化); 或是正在發生的肺部感染(例如肺結核所造成的肉芽腫); 或是各種良性腫瘤; 或是各種惡性腫瘤等 ...... 受過專業訓練的醫師, 可以藉由結節(或腫塊)的大小, 密度, 形狀, 周邊輪廓 ...... 等資訊, 大致判斷可能的原因. 如有必要, 可能會安排側面的胸部 X 光片, 或是胸部電腦斷層攝影, 做為進一步的評估.

此外, 所謂 hilum 肺門, 顧名思義, 是指肺動脈, 肺靜脈, 主支氣管等, 一同進入肺臟的位置, 大約位於肺臟內側的中央, 且左右肺臟各有一個自己的肺門.

發問人有三十年的抽煙史, 在肺門附近發現一不明原因的結節, 且似乎有輕微的咳嗽帶痰 ...... 在所有必須考慮的可能疾病中, 應優先排除或證實 "小細胞癌" 及 "扁平細胞癌(又稱為鱗狀細胞癌)" 的可能性 (兩者皆屬於肺癌的一種) ...... 但無論如何, 這純粹只是學理上的推測, 絕非真正的臨床診斷! 畢竟, 個人並未實際看到片子, 更未曾給發問人進行詳細的問診和身體檢查, 怎麼能夠進行診斷呢?!

建議發問人, 盡快前往"胸腔內科"就醫! 請醫師進行詳細的評估! 切莫茍且拖延! 畢竟, 若不幸真是肺癌的話, 三個月的時間, 已足以產生嚴重的變化!

(註) 在各種肺癌當中, 最為惡性, 長得最快的 "小細胞型肺癌", 只需三十天左右, 就可以變成兩倍大; 至於成長速度較慢的 "扁平細胞型肺癌" 和 "大細胞型肺癌", 也只需要六十到八十天左右, 就可以變成兩倍大; 即使是臨床上最常見, 但長得最慢的 "肺腺癌", 也只需要一百二十天左右.

以上簡答, 希望有所助益! 如有不足, 敬請補充發問之! 謹祝發問人 有驚無險 身體健康!

2008-12-07 17:38:16 補充:

茲補充一點 ......

發問人前往胸腔內科門診就醫時, 除攜帶這次的胸部 X 光片外,

若從前曾在別處也照過胸部 X 光片,

則可以把從前的胸部 X 光片也一併 copy 起來

( 目前各大醫療院所, 大都已電子化, 可燒錄在光碟上 ), 一起拿給醫師看.

因為, 觀察一系列的胸部 X 光片, 乃是判斷 nodule 可能原因的重要手法之一!

參考資料: 個人現任胸腔內科住院醫師
  • 1 0 年前

有關肺部疾病的都可以找胸腔內科

請問您是做什麼檢查發現有肺結節的,是X光嗎?一般來說X光看到的結節大多是“長東西”才會顯影出來,勸你先去看醫生,再決定是否要出差,早期發現早期治療唷!

參考資料: 我(醫護人員)
還有問題?馬上發問,尋求解答。