匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經個人理財 · 1 0 年前

請問央行降息3碼?

我想問央行降息3碼指的是什麼?

我家有40萬的軍貸,請問會影響嗎?

(不要打廣告~)

3 個解答

評分
  • wallen
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

央行降息:指的是央行對金融業間的利率調整(這次包含了重貼現率、擔保放款融通利率和短期融通利率,分別降至二%、二.三七五%及四.二五%)

這樣的結果會使金融業的資金成本往下降,同樣的轉存央行的存款利率也會下降。

相同道理的,金融業對一般大眾的利息(存與貸)也會降低,以市場專家預估,央行將同步調降公開市場操作利率○.七五個百分點,引導銀行利率走跌,預期各行庫將再掀一波降息風。

以你家的軍貸而言

若該貸款行庫完全反映(0.75%),則40萬的貸款,一年可省1800元利息,不過這也要端視該行庫會反映多少.

2008-12-12 10:07:36 補充:

更正:是年省3000元利息

• 1 0 年前

1.我想問央行降息3碼指的是什麼?

央行降息三碼,是指重貼現率2.75%→2%、擔保放款融通利率3.125%→2.375%及短期融通利率5%→4.25%,各降0.75%(一碼=0.25%),這些都是央行對銀行的融資利率,而現在銀行頭寸都很多,其實質影響並不會達到0.75%,央行這只是引導市場利率下降的方式之一,以目前市場一年期定儲利率約2.1-2.2而言減少0.75%為1.35-1.45%,映象中央行重貼現利率為1.375%的時候當時的定存利率為1.4%左右而現在重貼現利率為2%,目前實在看不出來銀行會把定存利率降至這麼低。

2.我家有40萬的軍貸,請問會影響嗎?

如果以台銀下列的軍貸利率計算基礎而言

前六個月按本行一般定期存款六個月期機動利率加0.115%固定計息(目前為年率2.07%),第七 個月起按本行定儲利率指數加碼0.5%機動計息(目前為年率3.296%)。

其計價基礎是定存利率加碼,只要銀行之定存利率下降,貸款利率就隨之下降,因此你要先知對你的軍貸利率是以什麼利率為計價基礎,如果一樣是以定存利率為計價基礎,那應該會享受到降息之好處。

• 1 0 年前

1碼等於 0.25%

降三碼等於利息調降 0.75%

也就是說 你錢放在銀行的利息會變低

相對的 妳跟銀行的貸款利息也會降低

都是降低0.75%

但是 學貸並沒有相對降低

軍貸我並不是很清楚 可能請你再問更專業的人士

還有問題?馬上發問,尋求解答。