Rita 發問時間: 藝術與人文視覺藝術攝影 · 1 0 年前

SONY α-100拍攝上的疑問(送20點)

我在拍照時,只要現場光線稍顯不足,我ISO都已經調到1600,只要沒有閃光燈,幾乎無法拍照,硬拍的話,也是照片全黑!這是正常的嗎?(我是用原廠配的鏡頭 光圈5.6)

還是說..單眼相機只要晚上,如果沒有閃光燈,就不能拍照是嗎?(我試過用內建的閃光燈也沒用,我去看元宵燈會時,就完全拍不出來,整個黑到不行,不然就壓不下快門)

還有,我發現我如果光圈愈大,快門卻變得愈快!快門愈慢,光圈卻愈小,怎麼會這樣啊??? 應該有問題吧@@(我用光圈先決模式)

是不是有問題啊?不知是否要送修耶..還是本來就是如此呢?

還有,我用超過2年了,會不會像消費型相機一樣,用2年都會自然的透逗啊?

已更新項目:

就拿我最近拍的一張照片來講好了~

放在我的部落格http://tw.myblog.yahoo.com/starppp588

他的光源並不暗,ISO也已經開到1600,但是,拍起來超黃的,也蠻暗的,實在是不解問題出在哪?

我也試過,像去拍燈會,消費型相機拍起來顏色及亮度都還很讚,但是,我的拍起來卻...黑壓壓的一片,連主體燈在哪都看不清楚..是壞了?還是我不會操作啊?

2 個已更新項目:

喬瑟夫陳 你好:

想請問如果是在這種環境中的話,我要開啟哪個模式比較適合呢?不知有沒有a100操作介紹的書籍呢?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如上面大大說的

我就是使用該款單眼相機

我還沒有遇過你這樣的問題

我是買一機雙鏡的

我還有在漁人碼頭夜拍勒

我想你的問題主要是玩了兩年像機的所有設定都還沒有完全摸完

是否都只依賴相機的輔助功能ㄋ

找個時間自己好好把玩他的所有設定你會玩出另外的一個感覺

快門壓不下去只有在無法對焦的條件下才會有的

至於感光已經開到那樣高了還拍出一片黑

那這樣就只有兩種情況

一就是你開了機頂閃燈

由於他的補光距離不夠

所以導致

因為他的補光距離大約只有一到三公尺

所以建議你不要用閃燈

然後再拍攝就不會過暗了(開機頂燈後相機的對焦就會鎖定在補光範圍之內)

所以不是相機壞了是你還不了解他的能力

2008-12-18 09:26:49 補充:

基本上我看了照片後的感覺是

你太依賴相機的側光值了

那僅供參考

不準的拉

照片在拍攝完畢後會在螢幕中修出成像一到兩秒

發現這樣的問題就必須要馬紹調整你的光圈快門

這是一個攝影者必須要具備的常識

所以你的光圈先決都是依照相機測光來的數據

你所說的場合都是一些光源雜亂的場合

就跟所有展場一樣

沒有一盞投射燈是針對你打出來的

現場的光源看起來非常的亮

可是相機不一定這樣認為

所以這就是你會拍出這樣效果的原因了

2008-12-18 09:31:44 補充:

附帶一提

很多人喜歡去資訊展

車展去拍攝一些現場的秀場女郎

在展覽現場也是感覺光源充足

可是那是多少燈打出來的錯覺ㄋ

當那些光都沒有打在你要拍攝的物體或是人物上頭的時候

你就必須要加長曝光或是打正面直射的閃燈了(閃燈的補光距離必須要足夠不然會產生黑片因為她補光不到的地方都會變成一團黑)

所以一定要是外掛的閃燈才可以建議GN質要超過46到58甚至更高的補光質

2008-12-19 18:06:28 補充:

以你現在的條件說明書已經無法給你任何建議了

我想你需要的是去多加的參考別人拍攝記錄下來的光圈快門設定

不要怕拍壞(都是經驗)

多拍使用M模是一個一個快門以及光圈的調配去嘗試

拍出自己的特長

這樣才會讓自己成長

而且那個場合的光線真的很亂

如果你拍攝的位置太遠(使用望遠鏡頭)

那就捨棄使用閃燈的可能性八(閃燈補光不了的距離)

使用腳架加上大光圈以及慢速快門去嘗試抓住那快門瞬間

有時候故意給他出現一些拖影不也有種特別的感覺

2008-12-19 18:11:21 補充:

如果說想要看些書籍你可以去誠品找些作品集看看

圖片的旁邊都會寫出拍攝者當時使用的光圈快門的設定的

也可以定期的去購買一些攝影的雜誌看當中的一些作品(不一定要看裡面的評鑑不一定正確)

那些作品也是會讓你了解哪些快門跟光圈在哪一個環境中會有怎樣的效果

不一定你用同樣的光圈快門可以拍出同樣的效果(光線條件一定不同)

可是你依舊可以累積經驗滿滿累積出你的經驗值

那才是你需要去學習的東西

2008-12-19 18:13:35 補充:

還有就是A100的專題書籍是日文的我想你也是看不懂的八

那本書我有在誠品看過不知道現在還有沒有在賣

2008-12-25 13:36:54 補充:

有相關的問題歡迎在我的部落格提問互相討論研究

連結可以在我的知識個人頁面上看到

參考資料: 本身就是使用同款單眼相機的
  • 1 0 年前

這些問題 幾乎都是版大您的拍攝問題

我慢慢說好了

你ISO 1600 可是拍出來全黑

你用什麼模式拍?? 光圈先決??

如果光圈全開 快門測到1/30

照理說除非是沒有光 不然一定會拍出東西來 至少會是亮的 (還是您曝光補償用太低了,所以導致快門太快)

不管是什麼相機

晚上拍 最好是用腳架

除非開高ISO 閃燈 犧牲畫質

版主您開了內建閃燈 還是全黑嗎?? 絲毫的光線都沒有嗎??

您既然用光圈先決

那你調了F5.6 光圈不可能自動變小

除非是不小心調到

不然不可能說突然變成F11

有些問題你說的不詳細

你可以寄原圖到我信箱

我來判斷看看

siv7812siv7812@yahoo.com.tw

2008-12-12 19:06:58 補充:

對了..壓不下快門應該是太暗

對不到焦

所以調到MF用手動對焦

應該就OK了

• Lv 6
    1 0 年前

我在拍照時,只要現場光線稍顯不足,我ISO都已經調到1600,只要沒有閃光燈,幾乎無法拍照,硬拍的話,也是照片全黑!這是正常的嗎?(我是用原廠配的鏡頭 光圈5.6)

5.6....是不太夠大,加上確定你當時的拍攝環境光源非常弱嗎?筆者比較偏向是鏡頭的問題,但因為筆者並未看到時機不先下斷語。

還是說..單眼相機只要晚上,如果沒有閃光燈,就不能拍照是嗎?(我試過用內建的閃光燈也沒用,我去看元宵燈會時,就完全拍不出來,整個黑到不行,不然就壓不下快門)

別說是單眼了,就算拿出頂級的相機,沒補光是一定拍不出來影像,單眼相機的作動通常都是先測光再執行對焦。壓不下快門屬正常,但若是手動對焦就可以。(可是拍出來也是一片暗)

還有,我發現我如果光圈愈大,快門卻變得愈快!快門愈慢,光圈卻愈小,怎麼會這樣啊??? 應該有問題吧@@(我用光圈先決模式)

光圈先決(AV)是以你所轉動的光圈F值來做快門的自動設定,慢快門/小光圈屬正常通常是將溪或河的流水拍成絲絹狀所用的。沒啥問題。

是不是有問題啊?不知是否要送修耶..還是本來就是如此呢?

後兩項屬正常,但你還是擔心的話不妨送到博愛路一家40年相機維修店檢查。

還有,我用超過2年了,會不會像消費型相機一樣,用2年都會自然的透逗啊?

這很難說,每個人的保管及使用方式不盡相同,結果相對不一樣,筆者一台CASIO的DC3年前購入,至今三年多點也只是換了一顆內建電池。筆者是不用時將電池取出,放入防潮箱中。若你的保存環境不理想的話不用兩年兩個月就秀逗了。

參考資料: 攝錄影雜誌編輯
還有問題?馬上發問,尋求解答。