Lv 4
發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

有關插座與延長線的疑問??

問題很多~請各位大大幫忙

Q1:

今天在我的延長線旁邊我放了電暖氣

但是沒有插上插頭

結果延長線上的燈居然閃了起來~

還發出劈啪的聲音

這是為什麼??= =

而且印象中我連延長線的開關都是關的

這有可能嗎??

Q2:

所以我檢查了所有的插頭

但~有些不知道瓦數是多少

像是家用無線電話上寫的:

INPUT: 120V~60Hz 72mA

OUTPUT: 6V...500mA

是要怎麼換算呢??

Q3:

還是幫我看看我的插頭這樣可不可以

這個插座很奇怪~一般有2個插座~一個我用延長線插了冰箱的插頭~還空一個插座沒插~

但很奇怪的是~它從插座牆壁又接了一條電線出來~又多了2個插座了??那這樣變成4個插座~那它的電力供應量還是只有2個插座的量嗎??這樣安全嗎??

Q4:

接著我又從那條"接出來"電線的兩個插座插了一條延長線(1500W)插上了(1)電腦主機插頭(2)電腦螢幕插頭

而另一個插座插上電腦喇叭插頭

Q5:

而另一個雙孔插座~我接了一條延長線~延長線上插了(1)家用無線電話(2)ADSL的盒子

Q6:

請問我想要用電暖氣(1200W)可以插在Q5的另一個插座嗎??

Q7:

那電風扇可以插在Q3或Q5上嗎??

Q8:

我看網路上說圓扁型的延長線不太好~是真的嗎??我用來插冰箱的

Q9:

平常我沒用也都會把延長線的開關關掉~這樣會比較好吧??

Q10:

因為我家的插頭都是被家具擋住~所以一定要用延長線~有建議用哪種延長線好嗎??獨立開關的會比較好嗎??

請幫我看看這些的插座是不是負荷量太大??

因為之前有跳電過幾次~很怕電線走火之類的~

問題很複雜~真抱歉~請大大耐心解答~非常感激!!

已更新項目:

我看了電箱是50A,20A,20A,20A,20A,

我常用的電腦~電暖氣~冰箱只有20A

這樣夠用嗎= =

2 個已更新項目:

嗯嗯~

謝謝violetbaby777 耐心回答我的蠢問題

所以電腦+電暖氣+其他電器=5A+10.5A+2A=17.5A

我查了一下冰箱大概用2安培

那17.5+2=19.5A

應該還ok吧??

請問你知道電視用的安培是??

所以我應該去買單獨開關的延長線

而且電線要粗一點的會比較好??

另外請問我ㄉ延長線上寫1500W

那就是1500W/110V=13.6A嗎??

所以這個延長線插了電腦就不能再插電暖氣了是嗎??= =

我家配電真ㄉ很怪~常用的全配在一起~總共才20A~唉

是租的~又很怕給他走火~看來我還是換間套房好了

抱歉我ㄉ問題真的很多

謝謝你!!

3 個已更新項目:

我剛剛很仔細的去試了我電箱裡ㄉ每一個開關

我終於找到一個用量少的插座用延長線插我的電暖氣了

所以不用回答我上面第一個蠢問題了= =

有一個開關很怪~沒用到任何一個開關~還佔了我20A~唉

真奇怪~"~

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

Q1:但是沒有插上插頭

結果延長線上的燈居然閃了起來~

還發出劈啪的聲音

這是為什麼??= =

而且印象中我連延長線的開關都是關的

這有可能嗎??

有可能,而且可能的情形有多種,例如:

a:積污而導電。

b:濕氣而導電。

c:接觸不良問題等等。

延長線的開關之作用,在於切斷電流之流通,因而在開關上以燈號作為表示,因此在關閉的情形下燈是不會亮的,更不會發出劈啪的聲音,所以您的延長線可能有故障損壞之現象,建議還是更換比較好。

Q2:

所以我檢查了所有的插頭

但~有些不知道瓦數是多少

像是家用無線電話上寫的:

INPUT: 120V~60Hz 72m A

OUTPUT: 6V...500mA

是要怎麼換算呢??

單位有毫安(mA)換算為1A= 1000M a

500mA/1000 = 0.5A ……電壓6V

P=電壓*電流=3.0W

(但變壓器在變壓過程中仍會消耗一些電力)

Q3:

電力供應不是這樣看的,而是以配電箱之分路開關(無熔絲開關)之額定容量及線徑之安全承載量及插座安全承載量而定。

例如:

a:2.0平方之電線在pvc導線管內之導線數為4條,那麼其導線之安全容量微16安培,也就是16*110v=1760w。

b:1p 20A之分路開關(無熔絲開關),額定安全容量為20安培,也就是20*110v=2200w。

c:一般室內插座安全容量為125V/ 15A,125V是最高容許電壓,15A(1650W)是最高容許之安全電流。

所以這四個插座如果都是同一電源迴路,那麼同一電源迴路之電器使用其安全承載量為16安培以下為安全範圍。

Q4, Q5, Q6 ,Q7,一起回答

Q7:

如果這Q4, Q5, Q6 ,Q7,四個插座或延長線線,都是同一電源迴路,這迴路安全承載電流為16安培,那麼..

單相110V的情形下

Q4(1)電腦主機插頭(2)電腦螢幕插頭而另一個插座插上電腦喇叭插頭

POWER350w+ 17”液晶66W+一般電腦喇叭大約= 4.1A

Q5延長線上插了(1)家用無線電話(2)ADSL的盒子大約10W/110V= 0.09A = 0.1A

Q6電暖氣(1200W)/110= 10.9A四捨五入= 11A

Q7電風扇:一般家用約50W-100w/110V= 0.9A四捨五入= 1A

共約16 .2A這是我的算法,如果以上電器一起使用,表示這一電源迴路之線電流在16.2A,剛好在其容許範圍內。

但是消耗電力較高之電暖氣,溫昇時電流增加將會造成電線溫度上升,長期使用勢必造成電線披覆或絕緣膠帶處劣質,宜使用專用迴路供電。

Q8:

我看網路上說圓扁型的延長線不太好~是真的嗎??我用來插冰箱的

好不好看外表無法斷定,但經過經濟部檢驗合格的延長線,在其規定的正常使用情形下,比較有保障。

Q9:

平常我沒用也都會把延長線的開關關掉~這樣會比較好吧??

Q10:

因為我家的插頭都是被家具擋住~所以一定要用延長線~有建議用哪種延長線好嗎??獨立開關的會比較好嗎??

通過經濟部檢驗合格的延長線比較好,延長線獨立開關付過載保護比較好。

請幫我看看這些的插座是不是負荷量太大??

因為之前有跳電過幾次~很怕電線走火之類的~

問題很複雜~真抱歉~請大大耐心解答~非常感激!!

2008-12-17 02:51:06 補充

我看了電箱是50A, 20A , 20A , 20A , 20A,

2P 50A總開關

2P 20A /220V可能為冷氣或其他220V用途之無熔絲開關

1P 20A為一般110V電器用途之無熔絲開關

會跳電是幸運的,它讓您警覺到用電發生問題了

如果無容絲開關多次跳脫疲乏或故障導致過載無法跳脫怎麼辦?

打字有點多..其他在意見欄..

2008-12-22 21:55:15 補充:

我常用的電腦~電暖氣~冰箱只有20A

這樣夠用嗎= =

消耗電力較高之電暖氣,溫昇時電流增加將會造成電線溫度上升,長期使用勢必造成電線披覆或絕緣膠帶處劣質,恐引起電線走火

因此宜使用專用迴路供電。.

2008-12-22 21:55:30 補充:

所以電腦+電暖氣+其他電器=5A+10.5A+2A=17.5A

我查了一下冰箱大概用2安培

那17.5+2=19.5A

應該還ok吧??

一般常見市售延長線大概都在125V/15A/1650W以下,而一般室內110v插座是125V15 A,您的電器如果加起來共19.5A,不管是在插座,延長線都已超過其安全承載範圍。

在說一次:消耗電力較高之電暖氣,溫昇時電流增加將會造成電線溫度上升,長期使用勢必造成電線披覆或絕緣膠帶處劣質,恐引起電線走火

因此宜使用專用迴路供電.。

.

2008-12-22 21:56:27 補充:

請問你知道電視用的安培是??

and:我不會算命,所以你要看電視後面的名牌才知道。

所以我應該去買單獨開關的延長線

而且電線要粗一點的會比較好??

and:通過檢驗合格的延長線比較好,延長線獨立開關付過載保護比較好。

另外請問我ㄉ延長線上寫1500W

那就是1500W/110V=13.6A嗎??

and:一般延長線標示125V1500W,125V是最高容許電壓,

1500W/125V=12A

但是一般單相大概都在110V左右所以1500/110V=13.6A

2008-12-22 21:57:00 補充:

所以這個延長線插了電腦就不能再插電暖氣了是嗎??= =

在說一次:消耗電力較高之電暖氣,溫昇時電流增加將會造成電線溫度上升,長期使用勢必造成電線披覆或絕緣膠帶處劣質,恐引起電線走火

因此宜使用專用迴路供電。

有一個開關很怪~沒用到任何一個開關~還佔了我20A~唉

真奇怪~"~

1.如無220V之電器或用電,在配電相上方有個220v插座,無容絲開關2p20A作為查驗用。

.

2.預留。

2008-12-22 22:03:36 補充:

電器產品短路燒壞的,可能不只是延長線或延長線開關,

所謂燃燒四要素:1.可燃物。2.氧氣。3.熱能。4.連鎖反應。

電器產品短路起火有可能是因為此電器為易燃物品,或因身旁或週遭有易燃物品,當電器產生短路或放電火花,引燃週遭易燃物品,助長火勢之蔓延而行成電線走火。.. .

2008-12-23 00:06:22 補充:

更正:

單位毫安(mA)換算方式:1A= 1000M a

參考資料: 大腦
  • Lv 4
    1 0 年前

抱歉~忘了選出最佳解答

• 紫心
    Lv 6
    1 0 年前

首先你要知道不是2個插座算1組

而是1排插座算1組=配電都是這樣配

基本上同1面牆都算同1組

請看自家配電箱是多少=15A.20A.50A

50A=最上面=這個是總開關不算

15A.20A.30A=有幾個=有幾排

不過你要知道那排插座是哪個開關

你可以自己做測試(開關電箱)

最好有房子的水電圖就知道

數字越大就能負載越大

延長線有開關當然比沒開關好

有開關的多1層保護

無開關的很危險=都是這種走火

有開關有分個別開關或1起

請依需求選購(電腦=1起的就可)

電暖氣=當然個別開關

再來就是電線是多少安培(A)

電線會註明能用幾安培

基本上電線越粗越大越安全

同排=同條電=看能負載幾A

不要把耗電量大的都插同條電

沒用時把延長線開關=關=當然好

沒關=還是會有小電

2008-12-17 05:58:48 補充:

以前唸書電壓電流很會算.

現在都忘光光.基本上都大概算1下

就用W(瓦)除電壓(115)=電流A

超過20A就是跳電

發生過跳電就要換插別條電

電腦電源算350W=約3A

螢幕約1.5A(後面有標示)

3+1.5=4.5+其他算5A

電暖氣1200W/115=約10A

家用110V.低於100電器產品隨機1台關機

最高有120V.每接1項電器就降1些

可用電錶測試就知道

1度=1000W用1小時

所以冰箱超過5A就會發生跳電

2008-12-17 06:26:11 補充:

Q1=延長線開關是LED(很小電流就能亮)

就算關=也是有小電=只能說有可能

Q2=小型電器產品可忽略500mA=算0.5A

Q3=多接正常.1般在牆壁裡面看不到

Q4=約用5A

Q5=算1A

Q6=超過10A(要算清楚)

Q7=電扇應該OK

Q8=冰箱耗電大.最好買好點延長線(有開關)

Q9=會比較好(不過要注意開關有沒有很順)

因為開關不順(快壞)有可能卡住(長開)

Q10=依用途選購

以前夜市有賣50元延長線很長3各插座(最危險)

電線走火=短路(電箱會燒壞起火)

延長線太細+電器耗電大=使延長線電線會發熱

(用手摸就知道)然後電線熱(熔化)就短路

電線短路跟超過負載跳電=不1樣

2008-12-18 10:28:35 補充:

只要不跳電都OK的

看電器產品電線粗細就可知道會很耗電嗎

延長線1500W/125V=12A 應該有標示

家用電最高125V插上電器就會降1些

基本上超過1些也OK不會說超過就燒掉

重點電線不能發熱(塑膠的)會短路(出火花)

電器產品短路燒壞的是延長線開關

(延長線無開關就繼續短路到電箱)

延長線短路燒壞的是電箱

因為會出火花=運氣不好就燒起來

基本上牆壁上的插座也是有基本防護的

電箱會預留開關

可能當初蓋房子省水電配置圖的費用

造成插座少.配電不理想

電視延長線最好單獨開關.因為打雷

會把電視燒壞(這情形常發生)我發生過

沒用單獨開關怕影響其他電器

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。