發問時間: 健康疾病與處置傳染病 · 1 0 年前

金黃色葡萄球菌 與 大腸桿菌

請問 金黃色葡萄球菌 與 大腸桿菌 分別塗盤在培養皿上, 長出的菌落用肉眼看會有什麼差別嗎??謝謝!

已更新項目:

你好~因為非本科系 有些專有名詞還不太懂

何為培養基BAP/EMB?

我是使用 培養基 L..B. broth+ agar 請問這是以上2種種類其中之一種嗎?

非常謝謝你的回答^^

2 個已更新項目:

謝謝(現代)與(dr. chen)的回答~

我終於懂哩~~^^

非常謝謝!!

3 個解答

評分
  • 現代
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

最普遍使用的培養基BAP/EMB

金黃色葡萄球菌 在BAP生長良好.菌落較大 在EMB上不生長

在BAP菌落較大(1-3mm)菌落呈白色 不透明 平滑 圓形 突起

菌落周圍常呈現β-溶血型

而大腸桿菌 在EMB上呈金屬光澤 這特徵非常好看了

而在HE 成橘色或橙紅色菌落

XLD成黃色

希望以上對您有所幫助

symcl

2008-12-14 11:03:31 補充:

所謂的BAP/EMB 是一個分兩邊的培養基(bi-plate)

BAP是滋養性培養基 內含血液.血清提供挑剔性細菌生長

而EMB是選擇性培養基 可讓革蘭氏陰性菌生長(大腸桿菌) 抑制革蘭氏陽性菌(金黃色葡萄球菌)

最後 您使用的培養基有全名嗎

L..B. broth+ agar 您這樣寫 我很難看出是什麼培養基

在常見初步分離的培養基中似乎沒有L開頭的

參考資料: 微生物學, 微生物學
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 昌傑
    Lv 5
    1 0 年前

"現代"回答得很好。

您所使用的LB agar plate是一般最普通的基礎培養基,除了特殊營養需求的菌外,大部分的菌都會生長。

也因為是基礎培養基只含有tryptone,yeast extract及NaCl,所以不具選擇性,因此無法在LB agar plate上分辨出金黃色葡萄球菌與大腸桿菌,要能用肉眼判斷,就必須使用選擇性培養基,如BAP/EMB等。

還有問題?馬上發問,尋求解答。