小豆仔 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

律師事務所代扣稅款

我是公司的會計小姐

我們公司目前捲入司法案件,高階主管被檢調約談,

目前要支付陪訊時的律師費用,

可是律師事務所的請款單是針對個人,也就是我們的高階主管

還有,我們公司有保董監責任險,

這些費用保險公司會理賠全額 。

所以,站在我們公司的立場,這筆錢是代收代付性質

我想問的是,我需不需要幫事務所代扣稅款及申報扣繳?

照理來說,我們公司會用暫收暫付科目沖銷,不會入勞務費,

應該是不用代扣及申報所得,可是錢又是由我們公司付出去的

對事務所來說,是不是只要是公司付款給他們,依法就要代扣及申報??

麻煩知識達人幫我解答一下好嗎?謝謝!!

已更新項目:

我剛去確認了一下,保險契約上並沒有註明受益人,保險公司是說因為被保險人是個人,所以給付對象也是個人,只是透過公司來給付,所以這樣我們公司是不是不用認列其它收入,單純的就是代收代付了??

2 個已更新項目:

我今天去問過國稅局了,她說基本上只要保險契約上的受益人不是公司,就可以認定公司是代收代付性質,所以不用認列收入也不用扣繳申報勞務,謝謝波斯貓和香香哦 ~ 

3 個解答

評分
  • ?
    Lv 4
    1 0 年前
    最佳解答

若是公司有保董監責任險...

且..公司是....要保人及受益人...

而保險公司確實會理賠金額的話....

那麼這筆理賠金額就必須要入公司的"營業外其他收入"

因為通常公司不會收到保險公司的扣繳憑單...

結果就漏報收入了.......

依帳務來說...並不是代收代付....

所以建議支付的律師費...

應將收據交回律師事務修改為公司給付而不是個人....

然後依法代扣繳及申報扣繳憑單...入公司的勞務費

參考資料: 記帳士-自己
  • RL13
    Lv 5
    1 0 年前

既然是代收代付的性質,且律師事務所是向個人並非公司,所以公司不需代為扣繳。

• 香香
    Lv 7
    1 0 年前

既然是因公司捲入司法案件造成高階主管被約談,為什麼律師事務所的請款單不是針對公司呢?是否可改向公司請款?

是因律師委任合約由高階主管和事務所簽約的嗎?如果是因簽約人是高階主管非以公司名義,為了避免爭議,還是由個人支付款項給事務所,也不會發生應代扣及申報的問題.

保險公司的理賠款是付給公司嗎?若是,要記得入帳喲!因保險公司理賠款國稅局都會有資料,不要漏報了!

2008-12-17 19:58:07 補充:

既然是個人的保險理賠款,為什麼又要透過公司帳戶來給付?為什麼不直接付給個人呢?

既要留下記錄,又怕稅務上不合法???

是否要以電話詢問國稅局較安心呢?!

還有問題?馬上發問,尋求解答。