鋼彈模型 畫墨線的問題!!(20點喔!!)

以前組鋼彈都只有素組

連墨線都沒畫

最近生日收到一台鋼彈

啥PG版的嫣紅鋼彈

因為不想讓這台只有弱弱的樣子

所以想說至少要上墨線(塗漆要花太多錢還是算囉)

上網查後發現有兩種方法

第一種是滲墨法(但是因為我不想用油性漆,怕塑膠會受傷)

田宮的水性模型漆我倒是有.....不知道可不可以用滲墨法後

在用酒精清掉多餘的?

第二種是有人說用鋼彈墨線筆(GM01吧)先畫過去之後

在用橡皮擦把多餘的擦掉

不知道我寫的這些正不正確?

因為我真的對墨線毫無頭緒

所以可以請各位專業的大大跟我說那種方法比較好呢?

哪種困難度又比較高咧?

如果有更好的方法請建議一下唷!

已更新項目:

喔....那請問"凱"大大

是等漆乾了在用橡皮擦擦就好了嗎?

還是還沒乾的時候趕快擦?

鋼彈筆比較推薦哪一支呢?

還有如果遇到真的很小很小的勾怎麼辦阿?(譬如鋼彈的臉)

筆比溝粗耶.....

2 個已更新項目:

喔喔!那請問"衝上天"大大!!

那入墨線的漆~以"素組"來說的話~

是要用法瑯漆(油性)還是壓克力漆(水性)比較好呢?

1.如果是油性

溶劑要買哪一種阿?

素組用油性漆不會讓零件侵蝕吧= =?

油性漆要怎麼稀釋呢?

2.如果是水性

是用水稀釋嗎?

我記得水性漆用酒精可以擦掉!

那大線條的地方

是用鋼彈筆比較好還是用滲墨法阿?

對不起問題很多> <我是超級大新手

希望你可以幫我解決我的問題~

還有我還沒開始動工耶

因為墨線不會上一直遲遲不敢下手....

之前做過天使PG版的都只有素組...

3 個已更新項目:

TO"衝上天"大大:

漆應該是不會....

可是我聽說溶劑會腐蝕模型= =所以怕怕的....

溶劑真的會腐蝕嗎?

嗯嗯....其實我很久沒做模型了~

大三了比較沒那個閒情逸致

不過現在既然要做~我想要好好做個功課後再來下手!!

要做就要把他做到最好!大概連修剪零件都會搞很久!!

(雖然我只要素組+墨線而已...沒錢搞漆= =)

謝謝你這麼好心阿!!可惜我住中壢....

請問可以跟你要個MSN嗎?

我想這樣比較好請教你 ^^

4 個解答

評分
  • 麗珍
    Lv 7
    1 0 年前

1.初學者不建議用傳統的油性漆入墨線方式,除了容易失敗外,再者BANDAI廠的膠料有些還不奈專用溶劑或先盈擦拭劑的使用而龜裂.

2.使用鋼彈麥克筆除了它有黑,灰黑,虹棕色等三色的描線筆外,它還有的錯誤削去筆,可資使用

• kai
    Lv 7
    1 0 年前

比較推薦使用鋼彈筆劃墨線

方便又容易

畫歪了真的只要使用橡皮擦就可以擦掉了

滲墨法比較困難而且要掌握時間

因為模型漆還要用溶劑稀釋

而溶劑很容易揮發

而且有臭味有毒

擦拭也不方便

滲落差很淺很淺的地方真的很難用到很漂亮

所以還是使用鋼彈筆畫會比較簡單

而且簡單很多

2008-12-18 21:05:32 補充:

墨線筆水乾或沒乾時都可以擦掉

不過要擦的時候盡量保持擦子乾淨

不然會愈擦愈髒

遇到小勾也是可以上

放心的用墨線筆畫上去吧

因為最後再以擦子擦掉邊邊

就會變的跟小勾一樣大小的線了

2008-12-18 21:06:11 補充:

既然你談到沒時間搞模型

那還是使用墨線筆會比較快速與省事

• 1 0 年前

建議你去買建築或是工程製圖用的針筆,有很多粗細的筆頭,你可以買最細和次細的筆,再買製圖專用的橡皮擦,如果不小心跑出線溝外可以擦拭乾淨!

• 1 0 年前

下次買海報就好了.........

不用再入墨線.................

嘿嘿.................................

還有問題?馬上發問,尋求解答。