阿寬 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

學測 指考 重心該放哪?

大大們好

我今年已經高二上快結束了

最近在猶豫到底要不要上總複習班~

因為我數物化很強~

但是歷史地理公民超落= = (就是都不及格啦)

英文更落~國文中間~

如果用成績去分析的話 ( 用學校成績 )

是 數學 化學 頂標

物理 前標

歷史地理 後標

公民 底標

國文 後標

英文 底標

這樣的話~

我是要把重心放在1~4册 的學測

還是說就或出去了~~ 完全放社會科 全力拼指考

因為我怕上總複習班 會花太多時間在社會科上面

但也知道學測比較簡單~要考好比較容易

而且指考又有倒扣~~很怕到時死的更慘ˊ ˋ

所以~大大們 請給我一點意見 拜託ˊ ˋ

已更新項目:

我想要念 就~~理科類的= =""

因為我實在不知道有哪些科系耶XDDD

2 個已更新項目:

給WAYN大大 :

國英 我會好好讀的~~但是社會科唷= =

真的是濫到不行耶~

所以~你覺得 我要放多少時間在社會科

還是說 把讀社會科的時間~放在國英~

因為我想說 學測 社會科全部加起來也不過才 15級分 = =""

3 個已更新項目:

我想上~~好的國立大學

有中的 或 清交

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我建議你用平常心就好了

可以在學測前先背水一戰

如果不幸沒有錄取

沒關係還有指考可以考更好

因為別忘了學測考完到真的確定放榜是在5月初

所以中間這段時間本來就不能完全放鬆

而英文不好這件事比較嚴重

因為不管哪個類組,學測或指考幾乎都會採計分數之外

還會加重計分

甚至出社會也會看英文的能力

英文國中和高中最大的差別在於單字的量

所以如果你背不起來

你可以先將中文意思遮起來

然後看英文猜中文意思(中英文意思連結)

除非翻譯或寫作會用到的單字在背熟就好

有額外時間要寫閱讀測驗(一天一篇,試情況而定)

可以幫助解題的技巧和增進閱讀的速度

還有單字的印象及判斷單字的重要性(每次在文章中會常看到)

如果還沒有找到一個可以定下心讀書的環境

你可以考慮到我之前六月衝刺的古亭師大自習中心K書

有台大學長姊一對一輔導(有讀書就一定會有問題要問)

因為是小班制可以針對到個人需求

另外有機會可以先看一下歷屆考題以了解考試趨勢

http://www.wretch.cc/blog/keeptina

裡面有歷屆考題詳解及升學資訊

如果平時就有準備

其實沒什麼好擔心

尤其國英數三科

但因為是自然組

自然物化的重要性也相對提升

好好加油

2008-12-17 12:36:52 補充:

我自己最後衝上台大

你一定也可以

要對自己有信心

• 1 0 年前

不好意思,我想知道你的數物化強,是強到怎樣的境界,

還有你想上哪些學校、哪些科系,這些你都沒講,我們怎麼會

知道你該怎麼辦呢?

所以我就依我的經驗跟你說吧!

用學校成績去分析的話會有點不準喔~~~~因為段考是小範

圍,但是學測和指考都是大範圍的,我覺得你以後可以去寫歷

屆的模擬考試題(學測和指考各一篇),如果沒有去跟老師要,

所以比對一下,如果學測模擬試題考出來的級分,大概有60幾

級分的話,那你就可以上國立的好大學,但不一定是好科系,

不一定是你想要的科系,如果指考模擬試題的分數大約是250~

300之間的話,那麼指考時,就有可能衝到300~400之間喔~

這學測和指考之間,你就可以從這樣大約判斷出你要考學測還

是指考了,同時你一定要了解自己的優缺點,為自己打造一個

合乎你自己的讀書計畫。其實總複習班會花掉你很多時間,還

倒不如自己念呢~~~

以下是我覺得較好的唸書方式啦~~~~

英文-----是很重要的,所以你現在就應該花時間去讀它

但不能亂讀,要有系統的讀~~

現在就開始背單字了,但是不要背仿間的7000單,

這樣沒什麼意義,要背雜誌上的單字,而且要有技巧

要去分析它的結構,去理解它,這是要讓你了解字根

字尾,還有要背同義字、易渾淆字、同尾字...,

每天都要看一篇英文文章,培養語感,千萬一定現在

就要背單字,不背你一定會後悔,就我看到的很多小

我一屆的學弟妹都很懊悔以前為什麼不好好背單字。

數學-----既然你很強,那麼就寫多一點題目吧!用題海戰術增

加自己的速度、精準度、題目的廣度,這樣別人在寫

數學時,都省下了不少時間呢~~~~~~~~~~~

物理-----多去活用一些題目吧!跟數學一樣,多做題目認識新

題型。

化學-----你現在就可以好好紮根了,現在就要學好學廣會應用

這是一門還蠻好拿分的科目呢~~~~

國文-----現在要多讀文章,培養語感,要學測和指考前(大約前

一個月),要多做題目,這樣一定有效,因為我也是這

社會科----做歷屆試題吧!自然組只要有均標就該偷笑了,呵

呵~~~

2008-12-17 21:47:37 補充:

其實不用太準備社會科,除非你有想考的很高,不然我是覺得只要有個

均標就好了,因為有很多國立自然組的科系,都要社會科均標喔~~~~

指考也有些會看啦!所以就跟我上面說的,做歷屆是題就好了啦!

自然組的系有很多耶!例如:資工(管)、材料工程、機械工程、電機、

化學(工程)、數學、物理、土木工程......,這些你可能要問老師,老師會

跟你說的更詳細。

呵呵~~好好加油吧!只要你努力去做一定會有好成果的。

我覺得唸書是自己的事,不一定要上衝刺班啦!

我是今年的二類考生啦~~~,我沒上衝刺班,我最後還是上了政大呀!

p.s政大二類組的科系不一定很爛喔~~~不要老是想說政大理組不好,那

是看你要不要念而已。

• 1 0 年前

學測適合學科平均分部的...

你是某幾科特強...

所以我建議你考指考對你比較有利...

所以三年級請繼續加油...

但你要考指考不代表你學可以放棄...

學測還是要考好...

多一份優勢你就多一份機會...

真心建議你去考指考!!

因為你可以用數化巴死一堆人...

加油!!

2008-12-17 22:33:16 補充:

不知道你有沒有那本厚厚的學測彙編...

你想上中字輩ㄉ話...

真ㄉ要考指考...

因為你考學測有底標ㄝ...

很多學校是不收底標的...

如果你沒有那本彙編...

你可以去網路上看...

這樣你的目標就會更明確...

我學長阿...

它是社會組ㄉ...

它考指考...

它考英文...

地理...

歷史...

國文...

數學...

忘ㄌ有沒有公民...

它數學只有7分...

英文跟國文一ㄍ80幾一ㄍ50幾...

我忘ㄌ哪科80幾哪科50幾...

其他的由社會去分...

加起來總分180多...

(表示他社會科也沒考多好...都20多)...

她上ㄌ淡大ㄝ...

所以你的某幾科特強...

真ㄉ要考指考...

還有問題?馬上發問,尋求解答。