匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

社會保險的問題!勞保健保!工會!

我的朋友十八歲!本來是爸爸在幫他繳健保費!後來因為不合搬出來住!爸爸就說不再幫他繳了!而且要他把戶口牽走!

我朋友是做美髮的!目前還是學生!請教一下!

他的店長說如果健保要牽到公司就一定要保美髮工會的勞保!而且一定要做美髮這一行,以後才可以領退休金!!

這是正確的嗎?勞保的新制不是都是跟著人在走的!

怎麼跟舊制一樣,一定要那個單位一直做才可以領退休金?

他目前是有學生團保的!所以不用加勞保對不對!

那如果健保牽到公司就一定要加入美髮公會的勞保嗎?

可是不是說有學生團保就不用加勞保嗎?為什麼健保

牽到公司又說一定要加勞保呢?

如果是牽到區公所,保費是不是比較貴呢?

如果弄到公司是不是就比較便宜了?

那可以只牽健保到公司跟保學生團保就好了嗎?

等以後畢業了!出社會了!再加入勞保!這樣是可行的嗎?

請專業人仕回答~感謝

已更新項目:

因為我朋友他是學美髮的!

所以目前算是建教合作班!

這樣的話!公司叫我朋友去工會保是合法的嗎?還是非法的?

現在的勞保應該都是新制吧!

就是跟著人走的!不管將來做什麼工作!

是這樣子嗎?

2 個解答

評分
  • yumi
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

你朋友的爸爸應該只是說氣話吧~

你朋友未滿二十歲~當然是加入爸爸的健保眷屬中囉~

不是他爸爸說不繳就可以單獨不繳你朋友的健保費…

美髮店長說的沒錯喔~投保工會要加入與自己工作相關的才行~

學生團保跟勞保是完全不同的東西喔~勞保的保障比較好~

勞健保加入公司當然會比較便宜丫~因為雇主要負擔大部份的費用~如果投保在公所~就換成是你朋友要負擔大部份的費用~

2008-12-17 17:11:51 補充:

樓下的kid大大~美髮店長指的應該是說「老年給付」

加入工會不會有6%的勞工退休金~

如果投保不相關的工會~被勞保局查到的話~年資歸零~保費充公~老年給付就沒辦法領了…

不過…你說對了~要在公司投保勞健保~這才是王道…

2008-12-18 09:57:18 補充:

建教合作~是屬於勞基法中的「技術生」~

如果投保在公會~只要美髮店有付他勞健保的補償~這樣就合法了!

再次強調:投保在公會不會有勞工退休金6%

勞保退休可領兩筆錢:老年給付、勞工退休金6%

參考資料: HR, 請公司投保!!
  • kid
    Lv 4
    1 0 年前

1.~一定要做美髮這一行,以後才可以領退休金~

這是鬼扯,勞保退休金原則上滿65歲才可領取,其退休金由雇主及個人投保薪資6%(雇主6%~13%+個人上限6%)提撥至個人退休金帳戶,跟做哪一行業一點關係都沒有。

2.健保牽到公司就一定要加入美髮公會的勞保嗎?

應該這樣說~勞保加入工會,健保也可加公會或有健保的眷屬之下,依您的狀況~健保是可以選擇在工會加保,只是沒有雇主的負擔部份,你自己要付的保費會較多(政府40%個人60%),目前工會最低投保級距21000,你健保大約要付804比一般有雇主負擔的人287多了500多元。

3.可是不是說有學生團保就不用加勞保嗎?

這是誰說的?團保是屬個人保險(非強制性)可是勞保就是強制性的社會保險,有工作就要加勞保(以後沒工作還要加國保咧!)反正在你退休前就是一直要加入國家的社會保險,跟團保一點關係都沒有!

4.你的狀況最簡單的處理方法

僱用你的雇主要幫你加勞健保(本來就應該這樣)~我猜你的店長並沒有幫你們加保~所以才叫你們到工會保~這是不合法的~只要雇主有幫你加保~一切問題都會變的很單純!

希望對你有幫助喔!

2008-12-18 12:08:42 補充:

樓上的大大~~

加入工會~代表無雇主~當然不會有退休提撥~但是可以自提ㄚ!人總會老嘛~而且自提的話還好處多多喔(可以節稅)

勞保老年給付只要投保年資〝合計〞滿一年且達退休年齡就可領取~依其雇主之說明讓員工有〝一定要那個單位一直做才可以領退休金?〞之錯誤想法提出個人看法及指正

參考資料: 我, plus me
還有問題?馬上發問,尋求解答。