匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係婚姻與離婚 · 1 0 年前

即將訂婚~但是朋友家正在服喪(還沒百日)

請問準新人到底有哪些禁忌?

近日將舉行文定..但是朋友家有喪事(爺爺過世)還沒滿百日.

在文定之前.我們可否見面呢?有此一說是"新人四個月內都不能接觸婚喪喜慶之人事物"指的是訂結婚前還是後?

還有訂結婚喜宴朋友可參加嗎?

若不能參加可給喜餅表示心意嗎?

煩請專業知識達人代為解答~謝謝

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我去年才結婚ㄉ~

新人的確在四個月內不能參加婚、喪、喜、慶

四個月內不能吃喜餅因為太喜氣ㄌ~

連自己訂婚ㄉ喜餅也不能吃喔!聽說對新人不好

宴客當天有喪家ㄉ朋友都不能參加必須對年後才能參加喜宴

喪家ㄉ朋友連紅包都不能包喔!(因為會把晦氣給帶過來)

所以你也不能給餅吃知道嗎?

因為朋友來日方長以後要見面ㄉ機會還很漫長

宴客當天如果有孕婦新娘要記得閃開喔!

這樣對彼此都好~

“ 寧可信其有,不要跟他開玩笑!!”

“真ㄉ事事難預料,加油!”

PS 我是新娘秘書,如果宴客當天有需要可以跟我聯絡唷!

訂婚、結婚、歸寧一起約有折扣喔!

我留下我ㄉMSN如果你有興趣,或想問價格可以線上聊~

MSN:emily-kining00@hotmail.com

祝你幸福唷~

Emily

2008-12-21 23:22:09 補充:

自己ㄉ經驗與你分享

希望能幫上忙~

• 1 0 年前

我11月份結婚,基本上(習俗)是看個人信與不信吧!

我媽咪說新人四個月內都不能接觸.婚.喪.喜.慶之人事物,

因為我求保險做法所以我婚前婚後都有避開(我訂結同一天啦!),

就連宴客當天有孕婦的人也要避開(新娘神最大),

但不幸的事...我老公同事的老婆懷孕沒避開

(我這邊的人有懷孕,都有告知要避開,不要正面照到),

也不知是不是這樣沖到了,我結婚的運一直不好,連蜜月也取消了....到目前為止沒有新婚的愉悅,也因這樣我同學生小孩我也不敢去看她,只能等四個月過後......

我想....寧可信也不要不信,畢竟朋友以後都能再聯絡聚聚,

但結婚可就這麼一次啊!!沖到或帶不好的運可就不好了,

最好電話說清楚,像我是直接跟同學說:我媽咪說我四個月內都不能接觸.婚.喪.喜.慶,所以不能去看妳....(我不想更衰了),

另外..通常家裡有喪事的人也應該不會參加婚宴吧!!

2008-12-21 21:42:25 補充:

連蜜月也取消了,是因為當時要去玩的地方有暴動,真是好死不死的>"<

其他的就是生活瑣事了,讓我一直感覺不到幸運之神在我身邊,

習俗上說:結婚前後,生小孩前後都會好運,

我結婚前的確感到幸運之神的降臨,但婚後第二天就幸運之神就走了~~

• 阿寶
    Lv 6
    1 0 年前

這種情況通常是兩免

就是都不要送禮

好朋友大家心裡彼此知道就好

還是避晦些比較好

• 1 0 年前

建議你出去和友人見面

但他不可以參加你的喜事

喜餅也不可以分送給他

但他可以包紅包給你做祝福

同時也不建議到喪家走動

參考資料: 個人小有研究
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我媽是說不能去參加

約一年內, 但過年就算是過了一年了...

服喪的也不能去別人家

• 1 0 年前

我去年也是爺爺去世.也沒百日

原本答應同事要去他ㄉ婚禮我也沒去ㄌ

因為他都幾歲ㄌ和她男友好ㄅ容易結婚我可ㄅ想害他

就算上班見面.但是這樣每天ㄉ祝福她就ㄅ錯ㄌ

但妳自己介ㄅ介意阿!

然後跟朋友講一下這ㄍ禮俗由來

讓她也知道妳是逼ㄅ得以ㄉ

參考資料: 自己經歷
還有問題?馬上發問,尋求解答。