? 發問時間: 汽車與交通其他:汽車與運輸 · 1 0 年前

車禍案件~未和解

2008-8-14發生車禍

對方年紀約70 左手骨折

對方越過雙白線撞上我的右側車身

當時雙方都是由紅燈轉綠燈

(因為該路口為Y字型路口綠燈時往左右兩邊都是綠燈)

我要往右對方要往左

(我在內車道時速大約40KM對方在外車道剛起步)

車禍發生的地方 在雙白線上 離路口還有3-5公尺

當時我只聽到"碰"一聲 轉頭過去看 對方撞上我的車

我馬上向左 之後對方跌倒 對方的機車向左倒

當時我也很緊張 沒有馬上打電話報警(路人打的)

事後他進了醫院 我也馬上去醫院看他也包了壓驚金6000元給她

他住院的期間1星期總共去看了他3次

出院前1晚他兒子打電話給我 叫我去處理醫藥費

我跟他說 我車子有保險可以支付 可是他兒子不領情

出院後3個月去探望他一次 對方也直接開口跟我要生活費

最近在調解階段 對方是由他兒子出面

因為他兒子說話的感覺 讓我感到恐懼

再加上對方這樣直接跟我開口要錢

實在讓我不敢 再往他家們踏進一步

上上禮拜12/3 第一次調解 我去聲請的

對方兒子有到 沒帶任何單據 所以告吹

今天12/17 第二次調解 對方沒到

我也請保險理賠員要跟他談

這期間 保險理賠員有打幾次電話給他兒子

可是他兒子都直接掛電話

這樣又說我沒誠意要解決這件事

我有還什麼方法可以解決這件事呢~

請幫幫忙 教教我怎麼處理

已更新項目:

布老師 感謝你的精心回答

對於你的回答 有些地方再跟您請教

1.關於分析表和調解不成立書的申請 是要到哪邊申請及怎麼申請呢?

(當初是台南市第三分局交通大隊來量測的)(安南區公所調解委員會是每個星期3都有 是到區公所裡面辦理 還是星期3開始調解的時間找調解委員申請)

2.和解不成立,這是意味下一步是到法院嗎?還事繼續在調解委員會調解?

3.如果要到法院解決這件事,是要對方提出傷害告訴,

還事雙方其中一方提出法院判決之類的申請呢?

4.如果過了半年,還是沒解決,那我的刑事責任還存在嗎?民事賠償部分,保險公司是否還會理賠?

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.肇事因素,目前就暫不與你討論,建議您,向警方申請道路交通事故初步分析研判表,由該表可以瞭解警方對於此次事故之初步研判。

2.事後他進了醫院 我也馬上去醫院看他也包了壓驚金6000元給她。

ANS:可見,你人真好,主動釋出善意。但,實務上,許多當事人並不見得領情,認為這是你應該做的。反而造成您日後困擾。但無論如何,在您有能力為對方做些慰問是值得肯定的。

不過,想問您的是,當初包紅包時,有無立下書據之類的,如果未立書據,有可能對造日後不會承認您有先行給付部份慰問金。

3.出院前1晚他兒子打電話給我 叫我去處理醫藥費,我跟他說 我車子有保險可以支付 可是他兒子不領情。

ANS:我個人認為,傷者兒子,對於車禍後續處理經驗明顯很主觀,或者是較無經驗,才有如此反應,但這也沒辦法,您已經盡力去面對與處理。

4.12/3 第一次調解 我去聲請的,對方兒子有到 沒帶任何單據 所以告吹,今天12/17 第二次調解 對方沒到。

ANS:建議您,向調委會要一份調解不成立書,萬一日後對造告你過失傷害,於偵察庭可提供給檢察官瞭解,非你不聞不問,對您或有幫助。

5.這期間 保險理賠員有打幾次電話給他兒子,可是他兒子都直接掛電話,這樣又說我沒誠意要解決這件事。

ANS:已經很明顯,對造不願談和解,是何原因,我不清楚,調解第一次有出席,第二次未出席,你的保險公司與他聯繫,他亦不理不睬。看來應該只能被動的等待,後續有無其他發展情事之產生,見招拆招的面對。

以前我仍有接案時(保險公司理賠案件),我的習慣是,我與對造聯絡都會記錄,幾年幾月幾日,幾點幾分去電或對造來電,有無聯絡上等。我都會記錄。你可問問你的理賠人員,他有無此習慣,若有,請他備份一份給你,也許在偵察期間,亦可提供給檢察關參考,讓檢察官清楚明白您對於此次事故處理態度,否則對造於庭上只要一句話,你都不聞不問等語,有時,還真的是百口莫辯。

另外,你的保險理賠人員,有時可以不同身份協助你,例如,一同出席調委會或去電給對方時,不一定要表明他是保險員,或許可以說是你的朋友、你的兄長,你的親戚等身份,也許有機會可以切入。

建議,先申請分析表,讓自己瞭解到,此次事故你有無肇事因素。假如你是無肇事因素,至少心理也會更安心些。反正,你先做好準備,面對後續事宜。

希望這樣的回答,對你能有幫助。

祝福您,早日解決此事。

布老師 敬上

2008-12-18 15:09:59 補充:

1、分析表先問警方,到哪裡申請,通常是交通安全組。先問一下當初處理員警,多久後可申請?到哪裡申請?以免白跑一趟。

2、調解不成立書向調解委員會申請,當調解失敗不成時,便可向調委會申請該書類。

3、調解不成,通常調委會會再問雙方是否有意願再調一次,如雙方表明有意願,則會再排時間調解。若雙方無意願,則當場會告知不再排調解時間,此時你便可要求申請調解不成立書類。

2008-12-18 15:12:12 補充:

4、如果對方有對你提出過失傷害告訴,法院受理後會發開庭通知書或傳票給你們雙方。這是告訴乃論,不告不理。一定要一方當事人提出告訴,才會受理告訴案件。

5、過了半年對造未提出過失傷害告訴,便過了追訴期(刑事部份)。民事追訴期是兩年。

參考資料: 我,從事保險理賠十幾年的經驗
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

不要理他.由保險理賠員處理.

雖然有些殘酷.但有些人常搞不清楚狀況.

6個月內.對方得提出告訴.誰對誰錯.由法院判決.

只要警方有到場.有做筆錄.你有善盡義務既可.

我父母年前騎機車與貨車發生車禍.對方愛理不理.其中只來看一次.還是我打電話問他要如何處理.只請保險理賠員來談.他沒出半毛錢.旺旺友聯的保險理賠員處理的不錯.賠償超過我們要求的金額.

參考資料: 自己的經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。