婕思 發問時間: 運動武術 · 1 0 年前

誰聽過朝陽氣功?

大約於民國73年左右,我曾看過一本"朝陽氣功"的書,由於年代久遠,所以一直找不到。

請問有人知道相關資料嗎?

該到何處尋找?

如果有資料可否給我一份?

7 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

飲茶

他說的不是這個

意見001RA說的對

這也是我當年自學氣功的啟蒙功法之一

一晃都二十幾年過去了

哈哈

http://tw.search.bid.yahoo.com/search/ac?p=%B4%C2%...

這裡有拍賣

抓機會去拍吧

2008-12-18 23:01:54 補充:

陳兄真是風趣呀

不過印象中

好像沒有看朝陽這節

您大概跟其他功法搞混了

RA

只要功法沒差錯

有正確而持續的練習

都會有一定的效果的啦

朝陽氣我練得不深

它讓我學會了初步的丹田呼吸

住氣嚥津、提肛鼓丹

初步地體會了氣感

後來另有因緣

就沒再繼續深入了

至少拿它當氣功的入門

並沒有太大的問題

不過沒有好的老師在旁指導

還是容易練出一些不大好的習慣

比如過分用力地鼓出丹田

而非正確自然地氣沉丹田

又比如住氣止息

沒有進一步的說明

容易變成刻意憋氣

提肛收束會陰過度造成肌肉緊張僵硬

......等等

另外

這樣的功法

強調丹田的訓練

沒有老師指導的話

女孩子修練時

要特別小心...

• 1 0 年前

真的有這個東西,作者名為黃慶宗;

當年好像想靠這東西大展鴻圖,但後來無疾而終...

跟據適者生存理論,因為它沒用所以被時間淘汰啦!

2008-12-17 23:00:28 補充:

借版大的題續問一下!

請問Autumn Leaves前輩,這套朝陽氣功到底有沒有用?

此書乃家父所有(當年友人相贈),得書後沒空練,

也沒聽說有人練成什麼好處;前輩既然試過,

可否分享一下經驗,讓小弟增廣一些見聞(~感恩~)

• 靈童
    Lv 4
    1 0 年前

我有影本叫

朝陽氣<陰陽二斬氣的練法

練法過程如下

第一至三天(立坐行等姿勢皆可)<訓練丹田呼吸法

第四天以後(站立姿勢)<再加上提肛_吞津_腳掌十趾抓地,全身放輕鬆

朝陽氣做完之後,必須要甩手調息

註:裡面很多圖解

• YEH
    Lv 4
    1 0 年前

朝陽氣與朝陽功是兩種不同的功法,你所提的應該是指朝陽氣吧

此功法源屬於大陸氣功的一支,屬於硬式呼吸法,為後天功法,類

似蛤蟆功.由於此功在初學階段長功迅速,故蠻適合初學者作為

入門的練習課程.

據我所知,朝陽氣並未出書,而是以講義的方式開班授課,所以圖 

書館是找不到資料的.

練朝陽氣若要達到更高深的階段,就必須進入軟式呼吸法的範圍

,可惜的是在這方面台灣朝陽氣也許未得大陸真傳,無法更上一

層樓.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 練了身體會暖暖啦,記得好像是這樣啦.

不過記住練的時候不要一直看太陽啦,

太陽看太久會傷眼睛.

喵~~~~~~~~~陳喵喵發瘋中,還有人會提到朝陽氣,真高興~~~~~

復古風~~~~ 俺喜歡古風,古古的東西卡可愛,古古的武術與氣功好可愛哈哈~~~

YA~~~~~~

晨迎朝陽暮晚霞,霸王行功不二家.啦啦啦~~啦啦啦~~~~哇起笑啦~~

喵喵發瘋中,安安喔各位大大~~~~~~~~~陳喵喵起笑中~~安安喔~~

2008-12-18 19:34:49 補充:

氣納丹田乾坤轉

功到火侯自然通

哇咧起笑中

陳喵喵起笑中 哇哈哈哈~~~~~~~~~~~

2008-12-22 19:33:13 補充:

晨迎朝陽暮晚霞,霸王行功不二家. 是密傳武術氣功霸王氣啦.不是朝陽氣,還是你利害,一抓就抓到我. 喵~~高興~~~

Autumn Leaves真利害,一抓就抓到我,呵呵,真高興

陳喵喵因為練的很雜啦

(當年一些老人愛把武術傳我,我被傳了一堆混在一起哈哈)

陳喵喵都喜歡把 霸王氣 混 朝陽氣 混 太乙五行氣 混 陰陽二斬氣

混易筋經 混 雜七雜八 混混練 哈哈

全都混在一起練

所以都混混練,混混寫 哈哈

Autumn Leaves真利害 陳喵喵佩服你 Autumn Leaves 大大安安

• Lv 5
    1 0 年前

你說的應該是這個:朝陽功就是扣頭功,次功只是早上旭日東昇時練。人恭敬立正,面對太陽,雙手合十,向太陽朝拜,進行彎腰90度鞠躬36下。每鞠躬一次。口默念“南無阿彌陀佛”。這一節速通中脈。中脈是髓脈,主髓主精主氣,是人體百脈交會的樞紐。從內視返照,中脈是一根如麥管粗藍色氣脈。中脈起於會陰穴,會陰是坤陰,中脈入腦,百會穴是乾陽。中脈是陰陽兩極,陰陽相交,天人感應,生化萬物,通中脈使人增慧開智。

由於年代的關係 所以名稱也不盡相同

參考資料: 本身的經驗+網站
  • 匿名使用者
    5 年前

確實有這本書 好像是在民國72年買的 花了900元 一看很簡單 不過當時元氣很差 所以很認真的練 兩個月就元氣飽滿了(當然還配合吃維他命丸) 練了五年 後來聽說練了肚子會很大...就不敢練了...最近練崑崙仙宗的氣功 才知那是仙家十六錠金的練法....口津是人體的最佳酵素...常做能長生. 就是吸氣時 舌抵上額 並提會陰 (像憋尿一樣) 將氣吸到臍輪 並吞一口水(所以氣吸半飽就好) 那津液會到達會陰 吐氣時放鬆並用嘴吹出 早晚練十次就好 面對太陽方向 做完要調息..

還有問題?馬上發問,尋求解答。