Chen 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

左膝受傷 是韌帶受傷嗎

請教大大!!

因為我在半年前,打籃球

然後 上籃下來 左膝蓋頓到~

第一時間感覺左腳快分開

然後看醫生,照X光 沒傷到骨頭

醫生說應該是韌帶受傷

但是我現在小運動一下 就感覺左膝蓋又要扭到

但是打球有時候就會扭到,一直好不了

請問大大那是韌帶受傷嗎??

有沒有什麼建議會比較快好

謝謝^^

已更新項目:

那我是什麼症狀??

去醫院才能確實知道什麼受傷嗎?

謝謝大大回答

2 個已更新項目:

安東尼 大大

那我去大間醫院

我要掛什麼科?

然後要跟醫生說哪些

我不想每次去看醫生

醫生都說 沒傷到骨頭 然後開藥吃ㄧ吃= =

那根本對我來說沒效果

所以 給我意見

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

半年前,打籃球

然後 上籃下來 左膝蓋頓到~

第一時間感覺左腳快分開

然後看醫生,照X光 沒傷到骨頭

醫生說應該是韌帶受傷ˋ

其實打籃球要使十字韌帶傷害需要強力的扭力ˋ而韌帶撕裂傷時ˋ通常自己會發現斷裂的聲音ˋ就算時強力扭傷自己無法聽到ˋ其實將膝蓋關節ˋ兩膝蓋用力的併攏時韌帶撕裂的部位會有鬆弛感ˋ有的是將膝蓋用力伸直與彎曲才會ˋ其實韌帶撕裂受傷ˋ韌帶是自己無法修復ˋ但是除非撕裂嚴重ˋ才需要找西醫開刀接回ˋ

不過導致很多人膝蓋關節的酸痛問題ˋ其實很少是因為韌帶因素ˋ反而是膝蓋關節內的軟骨滑膜皺璧的崁頓異常所致ˋ

目前要矯正此種關節內的軟骨滑膜皺璧的崁頓問題ˋ不是醫藥ˋ不是儀器ˋ不是玻尿酸ˋ不是維骨力ˋ更不是敷藥ˋ而是需要找對徒手的整骨專家ˋ較能夠直接矯正復位ˋ而非一般的治療方式ˋ

• 1 0 年前

若是舊傷,要短時間完全復原不容易喔!建議找個專精的醫師徹底的檢查一下,必要時以"關節鏡"做檢查及治療.光照X光是不夠的!骨頭沒事ˋ不代表膝蓋內軟組織也沒事喔!及早處理ˋ及早復原.

不同的治療方式效果不同,當然預後也不禁相同.膝關節為人體重要關節之一,你一定得找到專精此方面治療的醫師.骨科的領域非常廣,有專精脊椎骨科ˋ骨折骨科ˋ肌肉疼痛之一般骨科ˋ運動醫學科.不同骨科醫師研究領域不同,當然診斷也會有所出入.

以"膝關節"的疾病,我特別推薦你專精膝關節方面的醫師:

台北榮總骨科(運動醫學科)---馬筱笠醫師.

馬醫師的個人資料如下:

學歷: 國防醫學院醫學系畢業

經歷:

• 台北榮民總醫院骨科部住院醫師,總醫師

• 台北榮民總醫院骨科部骨病科臨床研究員

• 基隆海軍醫院骨科主任

• 埔里榮民醫院骨科主任

• 台北榮民總醫院骨科部運動醫學科主治醫師

• 美國凱西儲大學(Case Western Reserve University)醫學院骨科研究員

• 紐約I.S.K.(Insall. Scott. Kelly.)骨科及運動醫學中心臨床研員

• 德州大學聖安東尼醫學中心骨科部肩關節科進修

專長:

• 骨科運動傷害

• 肩,肘,膝,踝關節手術

• 關節重建術

馬醫師待人親切,且醫術高超,同業也推薦.許多患者求診後都有不錯好評,你也可以參考奇摩知識裡有關馬醫師的介紹,讓你有更多的了解

亦推薦台北醫學大學附設醫院 李建和醫師,李醫師一樣倍受患者好評喔

在認何治療前,休息及停止運動是最好的辦法.若你不注意的話,一但傷勢更惡化,到時可能會增加治療的困難度,影響到你的癒後.請儘早尋求專業醫師的協助,及早治療ˋ復健,以便及早回復健康.一個成功的治療,不僅要有專精的醫師,更要病人密切配合,以達最大成效.祝早日康復

參考資料: 我是醫學院學生;資料來源---台北榮總骨科網站
  • 1 0 年前

你好,我並沒有像上面那些那麼專業,不過看你的樣子應該是十字韌帶撕裂或者... 斷了,我本身是過來人,十字韌帶又分成前十字韌帶跟後十字韌帶,通常一開始十字韌帶撕裂傷後,一般人會以為只是單純的扭到...,然後還傻傻的從事激烈運動(我就是醬子),到最後十字韌帶會整個斷掉,而且像你說的,每次打球就扭傷,當下感覺會爆痛,但是過了一陣子又恢復正常,那是因為十字韌帶只有在做一些比較激烈的動作時才會用到,例如急停、跳躍落下之類的,若只是一般走路的話則是雖然斷了但是沒啥感覺,個人建議你到大醫院找專業的醫生幫你診斷一下,還有提醒你,韌帶撕裂或者斷裂是『絕對不會自己復原』,只能靠手術,我前十字韌帶斷了兩年半才去開刀(我是去高雄長庚運動醫學中心),因為我受不了不打籃球的日子只好去動刀,現在手術超先進的,使用內視鏡手術,恢復期很短,我開完刀後拿了2~3個禮拜的柺杖,之後就可以開始正常走路,過兩個月我就回到球場投籃了(投籃而已喔,找個手感不是下場鬥牛),手術完後的復建(肌力訓練)很重要,因為要強化你開刀那支腳的肌肉,我到後面都有再做一些基本的重量訓練,我開完刀已經10個月了,目前跳躍力已經恢復9成以上^ ^,只是一些比較高難度的動作我還是不敢作出來...,不過這是心理因素造成的啦~,打籃球受傷切記不要『拖』,後遺症會很多的,以上是良心建議。

還有什麼問題可以儘管問我~~~

2008-12-19 00:21:39 補充:

我一開始去看醫生他也是只會開藥給我吃,他開的那些藥大多是一些消炎止痛的,後來我終於覺悟 自己跑去高雄長庚運動醫學中心掛號,那醫生很老練,直接拉了我的小腿一下就知道我的十字韌帶斷裂了,直接了當的跟我說只有開刀才會好,不然以後就別想再打球,早知道要開刀才會好那我就早點開了,害我一直重複的受傷...。

你看你去的大醫院有沒有運動傷害的門診,你可以很直接了當的跟醫生說你很有可能是十字韌帶撕裂或者斷裂,請他幫你檢查,我當時是做了『核磁共振』檢查,好像要自費喔...,不過你既然都說每次打球都會出現症狀,那表示你的膝蓋那邊已經有永久性傷害了,不管怎樣還是一定要檢查的,祝你早日找出原因。

參考資料: 自己的腳啦~
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

要確定這個問題非常的簡單.你到骨科去請醫師幫你做抽屜實驗.看看是否為前十字軔帶的損傷.在確定後還想壐確定的更加明白.也可以要求做個mri來看看是否為全斷或撕裂.這樣治療也較有所本.在確定問題後.只要沒有斷裂.那你最好到我的無名來.因為西方醫孚的治療可能都會對你有限了.

使用一些不同於西醫骨科的治.可能才會安全又有效.因為骨科只會開刀及開止痛藥及肌鬆濟.對撕裂沒有幫助.但若斷了.反而只有骨科可以幫你接回.所以先去確定問題是對的.你的就醫態度很好.祝你早日康復

2008-12-19 08:56:51 補充:

MRI的撿查是最準確的.你可以去骨科後請.請醫師幫你開個mri撿查看看.就能確定了.但治療還是老問題.西醫只會開消炎止痛.和肌鬆濟而已

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

一般像您此症狀太多太多了、您一定先找醫生做檢查的、可是又不是骨頭問題、每個醫生都會說是韌帶受傷、依夲人從事脊椎學研究35年來、專業上給予建議、當時頓到時脚像是快分開、是因大腿骨與小腿骨互相擠壓造成膝蓋骨軟骨受傷、不儘快找專業處理、以後就形成後遺症、也可能稱【退化性關節炎或內風濕性關節炎】勿拖延、請您先至 http://tw.myblog.yahoo.com/cococo222去了解看看、就有答案、【記得、假如要找專業的話、您先問是否需要用藥物或其他代替品、如要的話您就免去了、那是騙人的】、祝您早日康復、謝謝!

• 1 0 年前

左膝受傷 是韌帶受傷嗎

請教大大!!因為我在半年前,打籃球然後 上籃下來 左膝蓋頓到~

第一時間感覺左腳快分開然後看醫生,照X光 沒傷到骨頭醫生說應該是韌帶受傷但是我現在小運動一下 就感覺左膝蓋又要扭到但是打球有時候就會扭到,一直好不了請問大大那是韌帶受傷嗎??有沒有什麼建議會比較快好謝謝^^

您陳述打籃球然後 上籃下來 左膝蓋頓到~第一時間感覺左腳快分開。想知道如何造成您膝蓋痛之因嗎?請你坐在椅子上雙脚伸直看兩脚後跟有同長嗎?若一長一短就是脚的原頭叫「股骨頭」在髖臼內轉位,想想有摔、滑、跌倒過嗎?是否前曾意外跌倒傷到左脚踝或膝關節使骨盆下方會動的骨頭叫「髖關節」內「股骨頭」在髖臼內轉位→雙脚才變「長短脚」。因「髖關節」無神經不會疼痛不自覺而不予理會今才變長短脚可能傷到韌帶。若發現脚有長短就是「髖關節」→內「股骨頭」轉位因該處為「盲點」沒人知道此才是重點。

★請您正躺床上請人看傷到的左脚後跟是否比另一脚長(短),若是就要先找在骨盆下方會動的骨頭叫「髖關節」己轉位所以脚變長短。因髖關節處無神經致脚長短而不自覺,致此一定要先將該脚先歸正位即可走路身體才不致斜一邊重量即落在膝関節蹲及走路才不會痛,當您走路時請人從旁邊察知,你是否用脚刀走路致壓力在膝外側也,目前很少人去察覺,逐日骨盆也歪斜,致脊椎側彎(肩膀高低)。

★長短脚處置方法:

一、請正躺床上雙脚伸直請人看後腳跟馬上可查知是否長短。

二、痛脚是短:請坐椅子1/3該脚(脚踝)屈脚成>往身體上拉、放在不痛脚之膝蓋上方、痛方之手掌壓在痛脚膝蓋內側、輕壓到不動、然後往下頓推即會有「卡」之聲(有時無聲)即該腳己正位。

三、痛脚是長︰請將該一脚成<型跪在床上邊,身體往前伏壓該脚30秒即可變短,因「髖關節」外展入正位也。

四、上列方法若乃無效建議在骨盆下方會動的骨頭叫「髖關節」位置綁上2.5吋彈性繃帶{西藥房有售)或長布腰帶、繞該處10圈綁緊,蹲12下即可雙脚同長且正位後,30分鐘後才可解開、再躺床上檢查是否同長、若同長即可下蹲試試還會痛、若不會痛即大功告成。

五、若仍痛:因髖關節外凸,請側身躺在床上、左痛側位置下方放一本精裝本書在下方請用雙脚曲伸擺動7-8下用側身重量將凸出骨頭壓滑入髖臼即正位大功即告成、若還不行請人書拿掉同樣左側朝上改用雙手掌相疊伸直手掌放凸骨上用跪姿將骨推正即可,下床蹲三下走路即不痛。

六、以上供参攷、主因在痠痛脚因曾跌倒致左脚變長短腿且韌帶鬆動。建議脚膝痠痛、勿踢脚,坐機車後座因腿大開會使「髖關節」→「股骨頭」在髖臼內轉位、脚變長短脚才造成膝蓋痛,臨床上多年經驗只處置「髖關節」完全免動「膝關節」即可行走、下蹲馬上不會痛。奇怪吧!這是治痛「盲點」。不妨一試。

七、為何膝蓋痛要綁彈性固定帶,主要目的要將股骨頭在髖臼內使其周圍韌帶肌肉不鬆弛快速復元。因髖關節是滑膜關節中的(杵臼關節 ball-and-socket joint) ,位於股骨的頭部和髖臼之間,在骨盆的前外側,提供下肢一定的自由活動度,其四周有關節囊包裹著,囊也包住大部份股骨頸,囊外表有(髂股iliofemoral lig. )(恥股 pubofemoral lig.)(坐股 ischiofemoral lig.) 等三條很強健的韌帶支持著,另又有關節腔內的(股骨頭韌帶lig. Of head of femur)和{(髖臼唇acetabular labrum 護著髖臼邊緣)和(髖臼橫韌帶transverse acetabular lig.)共同圍住股骨頭}及肌肉群。因此一定要綁住才不會又異位,此為重點因髖關節無神經不覺疼又照X光也看不出,故沒人去理會可謂盲點,經多年研究無痛手法及心得特主張「長短脚」應從此下手所遇到很多疑難問題及下蹲才能迎刃而解。

★★★以上實際經驗供DIY改善、或請就骨科專業歸正位較妥當好嗎?

參考資料: 惠民臨床
還有問題?馬上發問,尋求解答。