小J 發問時間: 家居與園藝園藝與造景 · 1 0 年前

香矛要怎麼種才不會死呢?

我一直很愛香矛的香味,但是......卻總是種不活香矛,明明就擺到陽台上,又可以有全日照,底部沒有放盤子,所以每天都會澆水,都會澆到水一直會從盆子底部的洞口流出來,也有放有機肥,但是....我的香矛卻老是種不活,它都會慢慢的枯委,我已買了第八盆的香矛了> . <

另外,每次看到園藝店的香矛總是高高直立的,我家的香矛卻是軟趴趴的,這....這又是什麼問題呢?有哪位大大能幫助我一下嗎?

ps.市面上的香矛盆栽是屬於檸檬香矛,我想買真正的「香矛」,聽說真正的香矛味道更重,我想要喔!但是...園藝店的老闆都說只有檸檬香矛,並沒有我所說的真正「香矛」,唉~請問真正的「香矛」有種子可以買的到嗎?

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我種香茅1年了...它長的壯壯的ㄋ...

還越長越大株ㄋ..我認為很好種ㄚ....

種香茅盆子要大.如水桶般大.讓它有長大的空間.

香茅要有充足的日照..水適量就好.我施肥約2個月1次.

盆子底部洞太大.要用小石頭鋪或鋪網子.再放土.

必免泥土.澆水都流失光ㄌ.水吸不到.香茅才不會垂頭喪氣.

一般都是檸檬香茅啦...你所為的香茅我就不懂ㄌ.

• 1 0 年前

您好:

香茅它的種植還滿簡單的,只要您找對了方法,它就比較容易存活,而且還生產量會很多的,最重要的是冬天它還會開花結種子呢?

就讓我來告訴您的種植方式吧!起先,您需要找一個排水性良好的泥沙土,最好是天然豐富有機的泥沙土,這樣香茅會生長的非常健康。其次是,花盆的底下放置一個積水小盆,使它可以在陽光下日照,也不會因為泥沙土太乾燥,而沒有生氣。

像我本身種植它,是直接放置在陽台上,花盆底下同時也放置一個養孔雀魚或者是金魚的小美耐桶裡,這樣我所養的孔雀魚及金魚,不會被陽光曬死或水太燙而熱死,同時,我的香茅草也長的非常健康呢?

• 1 0 年前

1.我想你將香茅淹死了

2.不要澆水澆到流出來,這樣養分會流失

3.可以覆蓋一種保溼的東西,園藝店有賣,但我不知叫什麼名子

總之,不要一直澆水

• 1 0 年前

我家也有香茅是我老哥種的.他把香茅種在土地上後就不管他了.結果長的還不錯因為變成一大叢.結果根都太多跑出來了.我一拉全部跟著我移動.

於是我把全部分株留根部往上約20cm重新種,大部份都有活.因為我常忘了澆水.我想白芧應該不需要太多水.但也不可以没水.保持濕潤就好了否則根會爛.排水要好,我都是用分株的.我姐有拿台灣香矛來煮茶.我覺得味道不怎麼好因為味道實在太重,結果我把它拿來做肥皂,味道就比較温和.不刺鼻.

2008-12-17 22:40:35 補充:

我鄰居媽媽在高雄濕地公園當志工,那兒的香茅也不太需要水.所以你家的水太多了.

樓下的說保溼的東西是水草嗎?我之前上課有教,不過一樣還是不要過量的水

參考資料: 阿爸ㄟ農場http://tw.myblog.yahoo.com/terry672819/
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 老徐
    Lv 6
    1 0 年前

問題出在你每天澆水,水分太多淹死了,香茅種植不需要每天澆水,等土壤全乾了一次澆透就可以。園藝店都是檸檬香茅,要純香茅可能要到專門種植香藥草的園區找。

還有問題?馬上發問,尋求解答。