匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

關於家人跟朋友...我心理真的好不平衡

我的朋友....每一個家境都很好....吃大魚大肉的幾乎沒啥煩惱

而我....不知道為什麼卻很容易吸引這樣的朋友

甚至上了大學....幾乎學校的學生大多數都不用爲了金錢煩惱

去打工賺錢都只是爲了娛樂..."為了自己"

我一直都很忙忙到現在....也卻真的覺得累了

我沒有機車只好搭公車上學....可是班上幾乎每個同學都有車

我打工試圖想存錢買機車....可是錢可以存的時候都被家裡拿走了

剩下的都是我的吃飯錢還有一些書錢....

用一用我每個月賺的錢幾乎都剛剛好....

不只是這樣我還要煩惱家裡的經濟問題

總是抱怨連連....抱怨賺不到錢....我想安靜的時候卻在我耳旁

批哩啪拉的批評一大堆....我幾乎每天都在外面....

所有的開銷都在外面只有下班的時候才會回家

再加上學分又多...我真的很累很累....卻覺得在百忙之中

沒有得到有營養的東西....對未來都沒幫助....

再看看身旁的人....過的都比我好...物質上父母給基本的

娛樂方面打工賺錢就有也不用怕沒有錢的煩惱

學校的學生更是幼稚....都大學了還喜歡計較小事情

我總覺得自己被鎖在象牙塔裡困了兩年走不出來

我總是有多餘的煩惱沒辦法正面的改善...只能傻傻的做事

我想要更多時間去好好搞我的學業....可是時間卻都被限制住

怎麼想都覺得....我既沒唸到書....錢賺的也不夠花不能買車

也沒玩到....我到底在搞什麼...都只是瞎忙....

可是家裡的經濟狀況不允許我不能打工賺錢

而我的環境處處都是有錢人而且都很可惡...又愛計較小事情

我真的很累....可是我沒被他們影響....我真的很想脫離

我心理該怎麼調適才好??我不敢把這些事情隨便講給別人聽...

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你的情況跟我之前剛上高一打工的心情是一樣的,

也是覺得賺錢給家裡,自己都不夠用所以會抱怨連連,

但是換個角度想,你賺錢也是幫這個家、幫自己,讓自己和

家人生活好過ㄧ點,因為你有工作也長大了也算是家裡的支柱了

所以賺回來的錢我教你,賺回來的錢給完家裡一些之後不是還有剩的嗎?

自己留下來省點花,這樣過了幾個月之後你的錢就多了這樣就有得花了。

至於學費我記得好像一年還是兩年繳一次吧!

ㄧ年12個月你可以存很多錢,到時候學費不是問題,自己的困近也解決了。

說真的妳比我還好沒有為了錢跟家裡吵架

至於你那些有錢人朋友......有些會影響你的朋友就少裡他們

有錢的人通常都會想:我有錢最大,愛怎麼樣就怎麼樣

• 1 0 年前

比上不足.比下有餘..雖然是老調.可是真的很實用喔

如果家裡有付你的學費..你就不用打工打的那麼辛苦..如果沒幫你付學費.打工就自己存起來當學費

不要一直去看你沒有的.或是你目前得不到的東西.那會更讓你覺得活的真沒意思.怎會差人家那麼多..自己的家世背景就是如此.那是我們無從選擇的.所以.不要埋怨.先把書念好.才有改善的希望...想想有的人搞不好連公車都沒得搭..這樣就會釋懷些了

人生本來就不完美..所以.不要一直去看不完美的部份

至於.身邊那些小人啦慳吝的人啦.你少去跟他們有互動就好了

當作你人生的借鏡.自己以後有能力時.就該有愛心一點

• 1 0 年前

我能體諒你的感覺,因為我也很羨慕別人不愁吃穿,要甚麼有甚麼,心理不平衡一定不會比你少,況且我才高職畢業就開始工作,到現在過了三年半,身上剩不到多少錢,但是我也盡量把賺的錢給家裡當生活費,別人有的東西想要就自己賺,想靠別人給很難~像我三年買三樣----手機、機車&筆電,雖然這些別人早就有了,而且還不用自己辛苦去賺,但是至少可以很驕傲的說 :『你們有的東西我也有,而且還是我自己賺來的』,光這點就比別人強很多,反正凡事靠自己努力,不用羨慕別人的好,免得氣死自己,不值得的唷~~

• 1 0 年前

天將降大任於斯人也

必先苦其心志

勞其筋骨

餓其體膚

空乏其身行

行拂亂其所為

所以動心忍性

曾益其所不能

老天給你的試煉

必會給你重責大任

好好努力 將來必是人中之龍 !!

加油 !

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

可以建議你去圖書館或是書店翻一些書

《秘密》、《吸引力法則》、《秘密沒說完的事》、《預見未知的自己》

有的人不適用這些模式,可是有些人或很靈,他是最近很多科學一一證實的大自然力量,很多有名的國外國內故人都有使用過這一套,會對自己的生活出奇的轉好,我也是過來人喔..

• 老黃
    Lv 7
    1 0 年前

吃得苦中苦、方為人上人

吃得苦中苦、方為人上人

吃得苦中苦、方為人上人

還有問題?馬上發問,尋求解答。