愛波 發問時間: 健康一般保健受傷 · 1 0 年前

打籃球吃蘿蔔 , 一直沒有好 , 一年多了 是否要打石膏?

我打球食指吃蘿蔔 , 一開始的時候沒有很注意 , 想說過一兩個禮拜就會好了 , 可是時間一拖長 , 就來不及了 .

大約一年半之前我打球吃蘿蔔 , 可是到了現在都還是腫腫的 , 平常不會痛 , 可是經常用力 ( 譬如彈吉他壓弦) 就會有腫脹的感覺

三個月前去西醫看門診 , 醫生說骨頭沒有問題 , 讓他多休息就會復原 , 可是還是沒好 , 我就去中醫診所看 , 中醫診所主要是用熱敷推拿跟電療的方式 , 大約一個禮拜去一次 , 他是跟我說一定會好 , 可是治療了七八次也感覺沒什麼成效

現在我的手指感覺也不太會痛 , 就是腫腫的 , 要彎曲的時候會感覺卡卡的 , 之前想說彈吉他 , 可是連續彈個一小時吧 ! 手指腫脹的關節就感覺更腫而且熱熱的 , 所以現在我都不使用食指來彈 , 可是其他手指壓弦的時候食指感覺還是會被帶動 , 不知道這樣的話隊傷勢復原會有影響嗎 ?

我的手指有可能永遠都好不了嗎 ?

因為怕說食指會好不了 , 我現在也克制自己不去彈吉他了 , 連碰都沒碰 , 可是感覺腫脹還是沒消下去 .

最近我希望他趕快好起來 , 想說固定他 , 在手指頭上綁上鑰匙 , 可是感覺要用力的時候還是會動到食指 , 請問可以直接去請醫師打石膏嗎 ? 因為我真的很希望治好我的食指 .

P.S. 因為我是做廚房工作的 , 平常搬搬抬抬的 , 還要握住鍋子 , 真的要完全讓食指休息有點困難 , 因為就算食指不去扣住鍋子 , (類似不用食指彈吉他而用其他指頭) 食指還是會被帶動 , 而且因為想要不去握著鍋子(就是不讓食指彎曲)感覺食指還是會用力 . 所以才想說 , 要不要直接打石膏 . 打石膏主要是希望可以完全讓食指不去動 , 打石膏我認為不會影響到我工作 .

如果要看我手指情況的話 , 可以跟我要照片 , 我自己有拍下來當作對比

我在想要不要去找其他醫生看 , 可是感覺西醫都會要我多休息 , 中醫可能就是加個推拿跟貼藥膏而已 , 跟之前的醫生看的沒什麼不同 .

我想問的是 , 我的手指有可能永遠都不會好嗎 ? 就算有去做治療的話

還有就是可以請醫生直接打石膏嗎 ? 會很貴嗎 ?

恩恩 , 各位大大如果對其他事情有意見或是建議也歡迎提出 , 謝謝喔!

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

答:通常打石膏固定是發生在骨折或關節脫臼初期(1~3週內)才會建議做的事.

我想您現在的情況是不需要打石膏的.

依您敘述的情況,有可能您的指間關節還有些為錯缝(輕度移位)的現象,通常這種情形在X光片顯影下,有時並無法顯示出來所以找個有口碑的整骨師,幫您做調整,是您接下來最要做的事喔!

因為兩個骨頭之間叫關節,當關節偏離正常位置時,關節的活動就會受限,並且會造成關節周圍的軟組織形成腫脹,這種腫脹時間一久的話,甚至會讓您關節週邊的軟組織容易變的僵化,當然在僵化的情況下,您在使用您的關節時,僵化的軟組織無法負荷您的活動量時,您的關節會變的更為腫脹,而且發熱(發炎),使的發熱ˋ腫脹ˋ僵化這些情形產生惡性循環,因此你就變的不容易復原,所以儘早讓關節骨頭的相對位置回到正位的話,你的關節可動性就會增加,僵化及腫脹的現象就會消退的.

由於您受傷的時間到現在,已經一年多了,所以要完全復原可能需要一點時間,所以不要放棄,需要有點耐心,加油!!

所以趕快找個整骨師吧!

以上是我的建議,希望對您有幫助!!!

參考資料: 20年整骨ˋ脊椎保健經驗的自己
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

你的狀況是很常見的挫傷未痊癒現象.這種問題跟打石膏沒有任何關係.我想你可能是想錯方向了.我在此也不再跟你解釋石膏的問題了.

一般你的這種狀況.當休息與治療有衝突時.一般建議用較深竹的治療方法會好得快一點.因為工作的關係.所以一直有點點就是沒有痊癒.平時當然是還好.但一但你有疲勞.叿過度的使用後.腫脹會先發作.然後疼痛及緊迫感也會隨之而來.這類的問題.使用點針或針灸來配合吊膏治療消炎.是最好也最快的方式.你可以去問問中醫師.或有空到我的無名去看看相關手指挫傷的問題文章.你就會更清楚來龍去脈了

• 匿名使用者
    1 0 年前

1.打籃球吃蘿蔔 , 一直沒有好 , 一年多了 是否要打石膏

不要打石膏.會更糟糕

2.治療方式

使用傳統療法.筋肉放鬆術.約3次可以改善

參考資料: 30餘年治痠痛經驗
  • 1 0 年前

手指關節腫脹,吃羅菠。你的病症是[韌帶受傷]. 因為你沒有固定. 所以不容易好. 下面文章可參考. 。

告訴你一個專門治療[韌帶及復健]的文章,希望對你有幫助,大致情況如下:

病 症: 手腳掌合起來感到疼痛,有下列幾種原因。

原 因1:手腳掌背為外傷所致,此外傷乃是不管由任何外在的力量所造成的,都應該詳加說明。

觀 察:如果發現有腫脹,再視其位置,是否為關節之處。

若為關節處,應該是關節的軟骨受傷,此為軟骨突出。

推拿方式:

1、 患者伸出手腳掌來,推拿者一手拉住腫脹的指頭朝向自己,一手壓制腫脹的關節,用力壓回軟骨。

2、 壓回軟骨後,固定於掌背與手腳指頭相連之空隙部位,再取適量棉花的厚度,放於突出壓回的患處,並使用透氣膠帶固定黏緊。如此一來關節彎曲時,由於棉花的阻礙,使得軟骨缺少空間移動,將不會再次突出。

小訣竅︰

如何找出空隙的位置呢?可先伸出一隻手腳指頭,另一手拉住手腳指頭向外拉,兩者之間即會出現一空隙。

復 健:因為軟骨須固定一段時間後才會復原,但是固定會影響其關節的活動,因此須等軟骨長好,確定沒問題才能做彎曲的動作。復健能使關節恢復原有的活動空間,方法如下:

1、 先用一手的拇指、食指壓住剛好的軟骨。

2、 另外一手的拇指、食指抓住前面骨頭,慢慢地

彎曲,讓關節回復正常。

3、 宜緩慢且反覆地進行,勿操之過急,以免因反

效果再次突出,必須重新進行推拿。

你還是要重新調整[韌帶,軟骨]把他壓回去,才會治好此病症。

此是經過無數人的驗證,所得的心得。所以把此經驗書寫成冊,供大家參考,此文章摘錄自[推拿復健一學就通] [筋洛損傷自療法]之書本. 書內彩色图文有詳細解說. 如還有不了解之處. 可上網[金忠接骨所]網頁. 部落格. 查詢作著本人. 電話地址問知. 或是留言. 祝你早日康復.O

金忠接骨所. 吳

參考資料: 金忠接骨所. 著作 1.書名..推拿復健一學就通 2.書名..筋洛損傷自療法
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

基本上吃羅蔔嚴重的話同一個地方兩次.一輩子不會好.

腫脹是因為還沒痊癒.我10年ㄌ痊癒.關節處也沒有好.而且打籃球容易受傷.看透吧.那是運動傷害.

2008-12-17 03:53:40 補充:

給你一些同感.你有球友常翻船吧.那就是2次以上ㄉ傷害懂嗎.

2008-12-17 03:54:42 補充:

以後你就是氣象台ㄌ.手會痛.我已經是ㄌ.

還有問題?馬上發問,尋求解答。