? 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

如何單方面向法院訴請離婚?

丈夫丟下我和女兒離家很久...找不到人!我到警局報失蹤。

先生也沒和我離婚,他又欠銀行兩百多萬的債務,我要獨自撫養六個月大的女兒,也無力償還他的債務,不知道我是否可以單方面向法院訴請離婚?

已更新項目:

丈夫是惡意遺棄我和六個月大的女兒!

2 個已更新項目:

丈夫全無消息之下,法院如果把女兒監護權判給我後,那日後丈夫死亡我的女兒是否要負擔我丈夫的債務?

3 個已更新項目:

( judy ) (星辰 ) ( 財源廣進~亞~) (~Nicoe~ )

很謝謝你們的幫忙建議~

4 個已更新項目:

公婆已往生,丈夫是獨生子,他離家失蹤我也找不到人。

我很擔心到時法院願意判決我們離婚,我不用繼承債務,但是我的女兒要負擔我丈夫的債務,

因找不到人如何要在丈夫死亡後辦理放棄繼承,如何才能讓我的女兒不要負擔我丈夫的債務?或是可以讓她和我丈夫脫離父女關係?

5 個解答

評分
  • 最佳解答

先告你丈夫遺棄罪(對你女兒跟你的撫養義務),然後聲請法院離婚並判定女兒的撫養權跟監護權由你單獨行使,離婚的是由依民法第1項第5款第9款第10款與第2項同時聲明,由法官判斷,還有如果有你丈夫的死訊要記的幫你女兒拋棄繼承,如果你們的房子是婚後買的登記在你丈夫名下順便請求法院判一半的所有權給你.其她的問題遇到在上來問.

2008-12-22 08:23:45 補充:

不用脫離父女關係,拋棄繼承是從你們知道你丈夫死訊時開始算3個月內到法院辦,不是從你丈夫死時開始算(誰知道他啥時死,法律有考量到),還有你女兒未滿20歲前都是採限定繼承,不用擔心,有問題的是你,如果在法院還沒判下來前你丈夫就過世了,後來法院判離婚了,這種你還是要去拋棄喔,因為繼承已經發生.

2008-12-22 08:24:35 補充:

當然也是從你知道開始算3個月內辦理,當然還要確定他的死亡日期.

• ku si
    Lv 7
    1 0 年前

看來妳好像沒根公婆同住吧!?小孩的公公婆婆有

來看待過嗎?還是小孩姓母姓呢!?既然妳以報警

註明協尋失聯人口登記的聯單據.拿到家扶中心請

113單位專員協助排除妳目前的困境.通常會先

社會課發放急難救助金給妳先做安家費用.如果有

必要會請里幹事及法務.協助妳向法院提解除婚姻

.以必免如述以後的麻煩債務找上妳們母子就是囉o

• judy
    Lv 5
    1 0 年前

債務是先生欠的你不需要幫他還

可以向法院訴請離婚

自己上網找資料寫好

送到法院就好

找律師還是要付費的

• 1 0 年前

可以!

請問你先生離家多久?

法律上好像有規定另一半要失去連絡一定的時間才能申請

不過我之前問過 只要你認為兩人婚姻有嚴重影響生活就可以

申請離婚了

然後法官會先通知男方出面辦理

如果都不出面 法官會看情況判決

建議你先到婦女協會去尋求法律諮詢

或許他們會有免費的法律指導

參考資料: 自已
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

有機會可以離婚~你可以先上網隨便找一家律師事務所~先詢問

他們為了想接案件都會說....問到之後可以向法院提出.

還有問題?馬上發問,尋求解答。