匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家庭與人際關係家庭與親屬 · 1 0 年前

難道我有「戀弟情結」嗎?

目前本人高三

我有一個弟弟,跟我差一歲

我捫心自問,我是真的很疼我弟

無論什麼事情,我一定都會想到他

因為我覺得我弟長的真的很可愛

而他也是那種人見人愛型的

所以一直以來,我們的感情都很好

但最近弟弟開始交了女朋友

我弟對她女朋友很好,幾乎把時間都給了她

這時突然讓我覺得有種說不上來的難過...

或許是失落感吧!

因為他交了女朋友,讓我們之間相處的時間越來越少

我覺得我好不能適應

而他的女朋友也是我的好朋友

所以我也沒辦法對他們說什麼..

難道我已經有了「戀弟情結」嗎?

希望大家幫我解答,謝謝!

P.S我是男生

已更新項目:

我也不是一味盲目的疼他

他做錯事的時候,我也會罵他、跟他溝通

雖然表面上他不太想聽,但是他的行為卻有改過

這樣應該可以吧!

可是我弟現在都不叫我哥,讓我有點失望

我該這樣嗎?

5 個解答

評分
  • 嘉華
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

請注意!你別誤會自己性向有問題哦!

這不是性向問題

而是和大人一樣的(空巢期)

所謂空巢期

就是指原本存在、且佔去你大半時間的事情

突然消失

此時的你會突然有一種(失去及背叛)的感覺

這是一種自然現象

也是(佔有慾)的反向情緒

所以你沒有(戀弟情結)

千萬別搞錯了

通常因為都是男生

無論在話題、生活、喜好等各方面

都會有一定程度的共通點

更何況你和弟弟(才差一歲)

根本是同世代的人

所以從小到大都混在一起

但感情好的兄弟

不代表在親情面上就可以完全獨佔

因為人的感情發展並不只有親情

愛情等各方面也會慢慢開發出來

所以身為兄長

你愛護弟弟的心是非常明顯的

此時不單要負起做兄長的責任

更要好好扮演好朋友的角色

你弟弟未來還有很多路要走

很多事都需要你這個哥哥去教導他

所以你不可能永遠佔有弟弟的時間

弟弟也不可能一直陪哥哥玩耍

你們都會長大

總有一天成家立業後

也都會各自分開

空巢期

你還是得克服的

這並不是戀弟情結

在友情面上

跟要好的朋友也會有這種情緒產生

但很多人都把這解讀為性向問題

所以才會產生那麼多(假同性戀)

這種解讀真的害人不淺

你千萬別懷疑自己性向

拜託、拜託!

2008-12-19 16:43:48 補充:

一些較為親暱的行為

在長大後都會消失

當然這也包含稱呼的方式

你沒辦法將所有行為都列入關係是否轉變的參考數據

所以你和弟弟的相處模式

會隨年齡增長而有所轉變

是很正常的

一般而言

過份激烈的干涉,是會導致兩人的感情疏離

所以對於弟弟的生活只要保持在(兄長)的角色即可

過度干預,只會讓他和你發生某些不必要的爭執

這也許是他不再那麼常叫你的原因

要先檢示一下自己的行為是否過當囉

• 1 0 年前

你是捨不得你弟!畢竟都相處了一生了~

至於你。。。。。應該不算吧~

因為你很疼你弟弟,我也滿謝幕的><有那麼好的哥哥!!

你不要想太多啦~你只是害怕你弟弟的相處時間會縮短~~

我個人希望你不要想太多了><

• 1 0 年前

你的遭遇跟我還蠻像的

我也是很照顧我弟 處處為他著想

當他出了事情 我也會擔心他

是因為我和他的兄弟情誼很深

所以會感到不捨

就像你說的,和弟弟沒時間相處

可能是因為自己擔心兄弟情誼會因為他交了女朋友而變淡

也就是你所說的會有種失落的感覺

那是因為你很珍惜很愛你這個弟弟

跟你說的戀弟情節應該還是有區分的

• 1 0 年前

我覺得不能就這樣判定.

可能只是因為你長久時間與他相處.所以覺得他變成擁有另一種身分而感到不知所措吧!

像我和我要好的朋友一起相處了3年.現在即使同校.見面時連寒喧也沒有.一開始.心情很低落.也像你這樣.懷疑自己是否是同性戀.但和其他人分享心事.過了一陣子.給自己心理喊話:[不要太在意! ] 後就好多了.

我想.你可以找個知心的朋友聊聊.或者跟你弟弟說.或許會好一點吧!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 偉峰
    Lv 6
    1 0 年前

應該說你們在一起會有的美好的回憶比一般兄弟來的多吧

讓你一直回憶在那很快樂的日子裡

當然 你有性向的問題 也是有可能的 你何不試著去接受看看

別人呢 如果你覺得 女性朋友你不怎麼能談心的話 你何不

去另尋一個男性友人 來談心看看呢

因為你現在心裡只有它的原因是你想把它佔為已有 但你的弟

弟也有性向的選擇權 你不能去想說 它會永遠跟你在一起的

而且其實你也不用擔心 你弟的女友 也不一定這輩子就會跟它

在一起的 也許它只是它戀情中的一個過客而已

而兄弟是一輩子的事 而且你們還是親兄弟根本化也化不開

但如果它與女友分手的話 你也不要一直強行介入 你必須心態

要改變一點 或是學著點 看別人是如何當一個哥哥的

有些人 兄弟也是會吵架 還會打架 但到頭來還是非常好

所以對待自已的弟弟不一定要疼它 有時候好好的教導他

也是一個不錯的兄弟培養感情的選擇

2008-12-19 12:59:23 補充:

我覺得 你們現在正值叛逆期 你必須換個方式去跟它談

有時候用談的也許會比吵的來的作用大

你會擔心也是正常的 但不要克意的過度擔心

你想想必竟它就算真的結婚它也是住家裡也不像女生一樣被嫁

就要離開家

還有問題?馬上發問,尋求解答。