孩童成長發育。

我的大女兒今年三歲;小兒子快滿一歲,

但是好像怎麼吃也不太會胖胖的,

食慾上也還不錯,

運動量也大致都充足,

我都有買嬰幼兒保健食品給他們食用,

有空也會燉雞湯、豬腦、魚湯....等食補飲食,

大致是一星期七日會燉補三日,

但是有時候會出現腹瀉,

經醫師診斷說是不能吃太過於油膩的飲食,

孩童有時胃腸會負荷不了消化不好,

但是又擔心自己的孩子們長不高養不胖,

想請教各位爸爸媽媽們有什麼優良的建議,

讓我能夠使孩子們的成長更佳的健全。

謝謝各位大大的熱心提供意見唷^.^

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

偉大的媽媽,你操心太多了,反而造成孩子的負擔。虛不受補,是大人、小孩共同的問題。但情緒會造成身體出現問題,確是科學上研究有譜的。

而成長期的孩子,最容易被母親的情緒所影響,你太焦慮了喔!太容易緊張,孩子很敏感,很容易感受到,當然第一個影響的就是脾胃問題,在中醫及能量醫學有記載!

脾胃的吸收能力變差,當然就影響發育。且腸胃的區塊在脈輪的弟2、3輪(生殖輪、臍輪),也是掌管愛與情緒的區塊,你的愛很多,但充滿了不確定及不安全感,導致錯誤的方向給噢,結果造成情緒跟著變動,當然孩子感受到,但他們不會說,只好身體反應讓你知道。還好你是個很有責任感的 媽媽,所以懂得尋求答案。

保持開朗的心情是健康的基本,但如真不確定,建議可請較好、值得信賴的中醫看看,把脈後選出正確的食療調理身體。畢竟中國5千多年的醫學,是不容置疑的!

希望對你有幫助。我是一個國2年級孩子的媽。所以也是我的些許經驗談!

2008-12-20 22:52:23 補充:

還有充足的睡眠,是影響孩子很重要成長因素。而你的擔心也會影響自己的睡眠,情緒相對也受影響囉1

• 匿名使用者
    1 0 年前

小孩不聽話或身體不好, 一定是小孩的名字有問題!

名字就像我們人生旅途上的戲服, 裝扮什麼、這輩子就得扮演什麼角色.

所謂:人生如戲、戲如人生!

新生兒的名字取得好,父母的在養育小孩的成長階段,也會更好帶,不會常找麻煩。一個好的名字,等於是父母送給小孩最大的禮物,可讓小孩將來的學業、未來事業工作、婚姻感情、錢財運、身體健康、凡事順利、可心想事成,帶來好運。

很多人一輩子辛苦,諸事不順,到處求神問卜、算命、改命、改運,還是事與願違,其實不知道問題就在名字上。

也很多人不知道,事業工作、婚姻感情、身體健康、人際關係、錢財運的好壞,也全部都在名字上.

我幫您介紹一位老師.

{ 您有問題可以請教,試試看或許可以為自己找出一條路,電話諮詢免費的喔!}

還有:新生兒命名非常重要,關係著一個家庭夫妻六年之內感情、錢財、事業的成敗,您希望小孩生出來以後,家運會更好,小孩未來也有成就,

就在小孩的名字上,千真萬確的喔!所以生小孩重點是,小孩的命名!

當初我也ㄧ樣,誤以為ㄧ切的不如意,都以為出生的八字在影響我們.. {但是不然喔!} .只要ㄧ不順,就到處算命改運,花了很多錢,結果還是ㄧ樣都沒改變.

我是家庭主婦,有空就會在網路上,幫網友介紹好老師給網友們!

因為我也是網友,幫我介紹老師給我,救了我的家庭及婚姻.所以我存著感恩的心,在這裡也把好的老師介紹給您!我經常在報章雜誌看到,很多家庭家破人亡,就是他們家的小孩,在2.~3歲,到六歲之內,以前不知道,那就算了,

從我知道新生兒小孩名字,會影響那麼大以後,真的覺得很可惜,替眾生難過.

所以要我有空,就會在網路上,幫網友介紹老師!相信我就對了!

有句話說:賜子千金,不如教子一藝;教子一藝,不如賜子佳名

小孩名字取得好,做父母的在養育小孩,也會更好帶,不會常找麻煩。

剛出生的嬰兒名字取得好,會給父母帶來六年的好運;若取得不好,將會給父母帶來六年的惡運,甚至家破、生離死別,工作事業倒閉,錢財流失、甚至錢財見底。所以小孩命名,必需非常慎重。

在這推薦老師給您.給您聯絡方式!

http://yulin.myvnc.com/YulinWeb/index.htm

部落格http://tw.myblog.yahoo.com/Yu-Lin

• 1 0 年前

其實已大人進補的方式來給小孩子服用的話,可能效果不大卻傷害到小孩子的腸胃道,動物性的補品太過油膩了。

擔心自己的孩子們長不高、養不胖,但是他們不是食慾不良或是身體狀況不佳,都有正常飲食和適當的運動,健康的寶寶還是最好的不是嗎?

如果媽咪要讓小孩們身體健康更為健全,我是建議些對人體有益的菌類來維持腸胃道健康,像是我家低低以前是食慾不好,ㄋㄟㄋㄟ都喝不下,我大姐就推薦我阿德比乳酸菌,我就帶著低低去醫院給醫生看,醫生就有跟我說明很多乳酸菌的相關資訊,感覺上好像很厲害,我決定回家試試看。

結果一兩天後,中午低低跟我要ㄋㄟㄋㄟ喝了!以前都是我求他好久才喝下去的,低低食慾開了之後,連小便秘的狀況也沒有了!所以我熱心建議使用乳酸菌來幫助寶寶的健康哦!

• 1 0 年前

媽咪妳太過於緊張囉……。

小朋有只要均衡營養,養成不偏食的習慣,多半小朋友的成長不會差到那,而小朋友吃不胖有時跟體質也有關係,而且現今社會胖胖的小朋友不一定好,小時養得太胖等小朋友讀小學時若沒瘦下來,到時妳還得想辦法幫小朋友減肥咧……。

像我家弟弟三歲,現在身高98cm,體重15kg多吧,也是瘦瘦的但我覺得剛剛好,網路可以查到幼兒1~5歲標準身高體重表,有分男生和女生,妳可以參考一下。

我家弟弟還是早產兒呢,當初出生才1362公克,他成長的過程我們從未給他補什麼東西,因為補對小朋友來說太過激刺了,我們都是主要給他均衡營養、不偏食,睡眠良好、充足,偶會給他吃個維它命的營養品,固定會吃乳酸菌,乳酸菌對腸胃很好,長期服用做保養對小朋友是有益處的,我們是覺得小朋友的腸胃好,吸收就快,吸收好成長也就會好。而睡眠對小朋友是非常重要的,昨天就有一份報導就是關於幼兒睡眠的,我轉貼上來,妳可閱讀一下,對小朋友是有幫助的。-------------------------------------------------------------------------台灣baby多是夜貓族 睡眠不足9小時--------------------------更新日期:2008/12/17 14:29 【中時健康 楊格非/台北報導】

一項跨國調查發現,台灣寶寶睡眠時間遠低於亞洲及歐美各國,孩子的競爭力已明顯輸在起跑點上。調查顯示,台灣寶寶平均就寢時間是在晚上10點以後,總睡眠時間約8小時40分鐘,但亞洲其他國家寶寶平均在晚上9點半入睡,睡眠時間9小時11分鐘。歐美寶寶睡眠時間更長,多達9小時45分鐘。

醫師分析,平常忙於工作的家長基於補償心理,想跟孩子多親近親近,可能是導致國內寶寶成為小小夜貓族的主因。

亞太區兒科睡眠研究聯盟近年來在全世界16個不同國家針對三萬名0到3歲嬰兒進行一項嬰兒睡眠調查,結果發現,台灣寶寶睡得晚,且時間不夠,長期下來,恐將影響生長發育。

結果也發現,有高達七成二的台灣父母認為自己的寶寶有睡眠問題,遠高於亞洲父母的五成四,及歐美父母的兩成六。

兒童睡眠專家周怡宏醫師認為,台灣寶寶多半是夜貓族,睡眠時間不夠,且太晚睡覺。主要原因應與景氣下滑,雙薪家庭越來越多有關。

經濟不景氣,不少家長到了晚上九點、十點才下班,基於補償心理,希望多陪陪孩子聊天、玩耍。雖然贏得了親子關係,卻讓寶寶跟著自己晚睡,影響到生長激素的分泌,以及損及免疫力。

周怡宏分析,台灣寶寶晚睡,主要與「家庭習慣」和「教育制度」有很大關關係,家長應該從小培養孩子的良好睡眠衛生習慣,時間到了,就該睡覺。

另一個導致寶寶晚睡的原因則是學習才藝,周怡宏說,有些小寶寶還不滿三歲,卻被父母安排上各種才藝課程,例如,音樂、跳舞、美術等等,根本就是揠苗助長,反而影響了寶寶生長及學習能力。

周怡宏建議,家長們應該讓寶寶養成早睡的習慣,晚間9至10時之間就應該上床睡覺。一歲以下幼兒每天應睡滿10小時,六個月大的寶寶應睡12至14小時。

媽咪就加油囉,對小朋友別太過於緊張,均衡就好,給得太多反倒是給小朋友負擔ㄛ……。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

每個孩子的體質不大相同 。 雖然是同父母生出的 我自己有3個小孩 老大照書養 老二照豬養 老三用耐力養 結果老大又瘦又矮 老二長的最好 老三〈男孩〉也很瘦但高度夠 我的想法是 :孩子身體健康 胖瘦不是問題 但身高一定要夠 平時營養要均衡 不偏食 多運動 睡眠要充足 而你的孩子還很小 常進補也不好 我家老3 也很會吃 但腸胃吸收不好 所以也長不胖 我認為 只要他們活潑 健康 學習佳 就可◎

• 1 0 年前

想請問您爲什麼會希望孩子胖胖的呢?

您是想讓小孩長的健壯還是三高呢?(高血壓、高血脂、高血糖)

她們還那麼小,過早進補會只會刺激性激素成長,也就是會性早熟(月經、鬍子、胸部)而早熟會使生長板提早癒和,反而不易長高。

豬腦是膽固醇超高的食物,除了膽固醇超高和蛋白質以外沒有什麼營養價值。

雞湯和魚湯也只是從肉裡溶出的一些細小分子和油脂,其實也沒有什麼營養價值。

均衡攝取五大營養素才是讓身體健康發育之道。

五大營養素指:

蛋白質(身體內黏膜、肌肉形成)

糖類(可儲存熱量,以備不時之需)

脂肪(沒有脂肪會便秘)

礦物質:

維生素:

我不是人母,不過我知道有種表可以對照,讓自己知道小孩子的成長是否正常,婦產科那裏應該會有。

我知道天下父母心,但您有聽說過一句話「孩子的福氣是被父母擔心掉的」,意指父母越是擔心,越可能讓孩子朝父母擔心的那方向走。

請讓您的孩子自然發展,等到青春期時,如果真發育不良,再補也不遲是吧。

希望能有幫助

這篇文不錯,有解釋各大營養素的功用。http://www.sunpak.com.tw/health.htm

2008-12-18 01:58:04 補充:

http://food.doh.gov.tw/Health_3_3_1.asp?idCategory...

這篇也不錯

2008-12-18 01:58:05 補充:

http://food.doh.gov.tw/Health_3_3_1.asp?idCategory...

這篇也不錯

還有問題?馬上發問,尋求解答。